17.09.2024 09:20
Общество

В Сеченовском Университете разработали чек-листы для обучения пациентов

Текст:  Ирина Невинная
Результаты лечения во многом зависят от пациента: насколько пунктуально он выполняет назначения врача, выполняет ли все рекомендации и делает ли это правильно. В Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского Университета создали чек-листы, с помощью которых врачи и медсестры теперь могут определить, какие специальные знания пациенту и его родным нужно получить до выписки из стационара. На основе этих данных специалисты начали обучать пациентов необходимым навыкам: от дезинфекции послеоперационных ран и организации диетического питания до способов снижения тревоги и ухода за сложными медицинскими приборами. Это и другие решения станут частью Сеченовского стандарта качества и безопасности медицинской деятельности, который разрабатывают в университете.
Читать на сайте RG.RU

По данным ВОЗ, из-за небезопасного оказания медицинской помощи в мире каждый год умирает примерно три миллиона человек. Для привлечения внимания к этой проблеме ежегодно 17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов.

Специалисты говорят: ущерб от неправильных действий больного можно и нужно предотвратить. "Мы первыми из российских университетов начали целенаправленно выстраивать систему качества и безопасности медицинской деятельности в своих клиниках. Изначально мы планировали привлечь к этой работе международных лидеров, пройти аккредитацию на соответствие международным стандартам Joint Commission International (JCI) и уже провели аудит во всех подразделениях Клинического центра, но по понятным причинам пришло время разрабатывать и внедрять собственные стандарты безопасности пациента", - рассказал "РГ" ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.

При формировании собственного стандарта используют как лучшие международные практики, так и уникальный опыт Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета, где каждый год стационарно лечится больше 80 тысяч человек, а амбулаторно - 350 тысяч.

"Наш Клинический центр отличается прежде всего своей многопрофильностью. В том числе у нас оказывают помощь по 50 профилям специализированной и высокотехнологичной помощи. Поэтому мы разрабатываем стандарт с учетом конкретных профилей и особенностей оказания медицинской помощи", - подчеркнул ректор.

Центр лечения боли откроют в Сеченовском Университете в этом году

Многие подходы уже внедрены в ежедневную практику. В университетской клинической больнице №5 совместно с Институтом лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета создали чек-листы образовательной потребности пациентов, проходящих реабилитацию. С помощью чек-листов врачи выясняют, чему нужно обучить пациентов, пока они восстанавливаются после операций или проходят санаторно-курортное лечение в медицинском центре "Быково" и санатории "Звенигород".

Работа построена следующим образом. Когда пациент приезжает, его просят заполнить анкету, указать, чем человек занимается, какой образ жизни ведет и какие навыки, касающиеся его здоровья, он хотел бы приобрести. Анкету заполняет и медсестра, учитывая анамнез пациента и свои наблюдения.

В зависимости от результатов анкетирования врач больше времени уделяет вещам, нужным именно этому пациенту.

Направления могут быть разные - от гигиены тела, питьевого режима, диетического питания и прав пациента до снижения тревоги, профилактики когнитивных нарушений, управления болью и лекарственной безопасности. При конкретном заболевании может быть предусмотрена и специфическая подготовка, например, обучение уходу за катетером или стомой, передвижению на костылях или инвалидной коляске, поддержке "сухого" веса, борьбе с пролежнями.

И самое главное: медсестра или врач не просто рассказывают, что нужно делать, а проверяют, может ли пациент воспроизвести те или иные манипуляции. Это необходимо, чтобы избегать ситуаций, когда человек уезжает домой, а у него расходятся швы или инфицируется послеоперационная рана, потому что он не понял, как ее обрабатывать.

Обучают не только самих пациентов, но и их родственников, которые будут ухаживать за больным после выписки.

Среди других решений, направленных на обеспечение качества и безопасности пациентов - браслеты для точной идентификации проходящих лечение людей, которые используют в нескольких клиниках. В браслеты зашита информация о состоянии здоровья и необходимом лечении конкретного пациента. Это нужно, чтобы исключить случаи введения человеку не того лекарства или проведения ему "чужой" операции.

Россиянам рассказали, как выявить и лечить синдром Маршалла

Также в Сеченовском Университете включают разработанные решения и накопленные знания о безопасности медицинской помощи в образовательную деятельность. "Мы проводим курсы дополнительного профессионального образования в этой области для врачей нашего Клинического центра и других медицинских организаций, управленцев в сфере здравоохранения, включаем занятия по безопасности в программы для студентов и ординаторов", - отметил Петр Глыбочко.

В ближайшее время планируют подготовить первую редакцию "Сеченовского стандарта", куда включат все внедренные подходы, чтобы их могли использовать во всех подразделениях Клинического центра наук о здоровье.

Здоровье