Является ли покупка недвижимости основанием для получения гражданства РФ?
"Хочу перебраться из Гомеля в Краснодарский край. Думаю купить там недвижимость - в идеале дом с земельным участком. Является ли приобретение недвижимости основанием для получения гражданства, могу ли я купить и землю, какие у меня возникнут обязательства, если я, купив недвижимость, не буду потом жить в России? Семен Иванович П.".
Согласно российскому законодательству, получить гражданство через покупку недвижимости в России нельзя. Однако наличие дома или квартиры может стать дополнительным преимуществом при рассмотрении вопроса о получении вида на жительство и гражданства. Кроме того, с миграционной точки зрения приобретенная квартира и дом могут стать местом вашей регистрации, что в разы упростит процесс пребывания в стране.
Белорусские граждане могут беспрепятственно приобретать, владеть и распоряжаться в России недвижимостью в коммерческих и личных целях. Вы можете приобрести в том числе и домик с участком. При этом при выборе недвижимости необходимо учитывать, что на некоторые объекты, в том числе и земельные участки, существуют ограничения. Иностранные граждане не могут обладать на правах собственности земельными участками, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, находящимися на приграничных территориях и на иных установленных особых территориях РФ в соответствии с федеральными законами.
Аналогичные нормы предусмотрены при приобретении земель сельскохозяйственного назначения.
После покупки квартиры или домика с земельным участком с даты возникновения права собственности возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога. Белорусы его платят так же, как и россияне, независимо от того, проживаете вы в России или нет. Также собственник не освобождается от бремени содержания объекта недвижимости при выезде с территории России. Так что необходимо будет своевременно оплачивать коммунальные платежи.
На какой стадии судебного процесса можно заключить мировое соглашение в России?
"У меня вид на жительство в России, белорусское гражданство. В настоящее время в гражданском суде идет рассмотрение моего дела с одной компанией. Первую стадию они проиграли, назначили апелляцию. Их юристы говорят, что будут судиться до победного. При этом, как и ранее, предлагают заключить мировое соглашение. На какой стадии судебного процесса можно заключить мировое соглашение в России и что будет, если его не будут исполнять? Дарья У.".
Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского процесса, в том числе на стадии апелляционного обжалования и даже при исполнении судебного акта. При этом оно не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Утверждается документ судом.
В мировом соглашении должны содержаться согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Также могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения. В случае неисполнения условий мирового соглашения в добровольном порядке по ходатайству взыскателя судом выдается исполнительный лист, который подлежит принудительному исполнению.
С какого возраста можно учиться вождению в России?
"Переехал с родителями из Беларуси в Санкт-Петербург. Через месяц мне исполняется 16 лет, очень хочу получить права. С какого возраста обучают в автошколе и могу ли я получить бесплатные права через ДОСААФ России?" Игнат Ф.".
Минимальный возраст, с которого в России можно начать обучение и получить водительские права, начинается с 16 лет. Но здесь есть свои нюансы. Так, обучаться в автошколе на управление автомобилем или мотоциклом можно с 16 лет. При этом сдать экзамен на категорию М (мопеды, скутеры) и подкатегорию А1 (легкие мотоциклы) можно также с 16 лет, на категории B (легковые автомобили) и C (грузовые автомобили) - с 17 лет. А получить права можно с 16 лет - на управление легкими мотоциклами (А1) и мопедами (М), с 18 лет - на мотоциклы (А), легковые (В, В1) и грузовые (С, C1 ) автомобили и с 21 года - на автобусы (D, D1), трамваи (Tm) и троллейбусы (Tb).
Однако, чтобы управлять транспортными средствами категорий ВЕ, СЕ, D, DE и подкатегорий C1E, D1 и D1E, требуется стаж управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории не менее 12 месяцев.
Обучиться и получить права через ДОСААФ могут только молодые люди, состоящие на воинском учете и желающие служить в армии на должности водителя. Такие граждане вправе пройти обучение по направлению от военкомата в ДОСААФ.
Здесь тоже есть свой нюанс: если после прохождения обучения молодой человек решит "откосить" от службы, то затраты на обучение ему придется возместить.
Обучиться на водителя от военкомата могут только лица, достигшие 17-летнего возраста. Удостоверение выдается еще позже - когда им исполнится 18 лет. Учеба в ДОСААФ по направлению от военкомата возможна только для лиц, подлежащих призыву. Гражданам, получившим отсрочку от службы, рассчитывать на этот путь получения прав не стоит.