Общество

В Ивановской области показали редкие кадры времен Первой мировой

Текст:  Татьяна Ткачёва
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №210 (9452)
Будни военных медиков в 1914-1918 годах показали в фотопроекте "ЯМузея" из Кинешмы. Полевые снимки врача Ивана Иванова - более 200 штук - сохранились в архиве потомков. Автор запечатлел Первую мировую такой, какой ее видели обычные солдаты, врачи и санитары. На любительских кадрах - машины и оружие, блиндажи и палаточные лагеря, операционная в санитарном поезде, разрушенные здания и искалеченные люди.
Теплушка Кинешемского санпоезда. Раненые сидят на табуретах с кружками в руках. Рядом стоят сестра милосердия Юлия Пошвина и сотрудник поезда. / vc.com/ya.museum
Читать на сайте RG.RU

100 лет назад

Фотографии принесли в "Фамильный музей живой хроники рода Яковлевых" - необычное учреждение, которое стремится через историю одной семьи разбудить в гостях интерес к их собственным корням и домашним традициям. В рамках проекта "ЯМузея" архив Иванова оцифровали и отретушировали, сопроводили историческим комментарием. Обзор коснулся не только военных событий и военного быта в целом, но и организации медпомощи на фронте.

На протяжении нескольких месяцев фотоподборки появлялись в паблике музея во "ВКонтакте". Скоро проект получит материальное воплощение. При поддержке Фонда президентских грантов будет издан альбом "Первая мировая глазами кинешемского врача".

Он поможет восполнить пробелы в истории и восприятии этой "забытой войны". В России она оказалась в тени Второй мировой и для ученых, и для простых людей, чьи родственники участвовали в боях. Документы той поры в семьях если и уцелели, то без какой-либо атрибуции. Порой потомки не могут догадаться, что запечатлено на пожелтевших снимках, и не связывают историю "из учебника" с историей своего рода.

- На презентацию в октябре 2024 года надеемся пригласить современного военного медика, чтобы провести какие-то параллели. Передадим книгу в местную школу, Кинешемский медколледж и Ивановскую медакадемию. Нам кажется, что студентам будет важно узнать, как работали врачи больше 100 лет назад. Планируем выложить в интернет и расширенную электронную версию альбома, которая будет доступна всем, - рассказала "РГ" основатель "ЯМузея" в Кинешме Мария Мурашова.

Обзор коснулся не только военных событий и быта в целом, но и организации медпомощи на фронте

С медицинской колокольни

Иван Григорьевич Иванов (1889-1944) родился в селе Вичуга Кинешемского уезда Костромской губернии. В начале ХХ века семья перебралась в Кинешму. В 20 лет Иван поступил на медицинский факультет Московского университета, но на пятом курсе за участие в забастовке служащих "Московского трамвая" был выдворен из города на год. Работал в Вичугской больнице. Ссылка подходила к концу, когда Россия вступила в Первую мировую. Недоучившийся студент попал на фронт и получил диплом лишь в феврале 1919 года.

В Благовещенске перенесут Братскую могилу 92 красногвардейцев

Поначалу все ждали, что война быстро кончится. Но бойня, перекроившая не только карту Европы, но и сознание огромного множества людей, затянулась на четыре года. В сражениях участвовали более 70 миллионов человек, почти каждый восьмой получил ранение. Погибли около 10 миллионов военных и столько же гражданских лиц.

Кинешемский студент-фельдшер видел эти события со своей, медицинской, колокольни. С августа 1914-го он работал в команде Кинешемского санитарного поезда N 179, созданного на деньги земства. Такие составы оснащали для эвакуации раненых в тыл, но в итоге срочно перенаправили в зону военных действий. В 1915-м Кинешемский поезд состоял из 35 вагонов: девяти служебных, 26 - для раненых. По нормам состав мог перевозить 370 пациентов.

С октября 1915-го по январь 1918 года Иван Григорьевич был фельдшером летучек 4-го передового врачебно-питательного отряда Всероссийского земского союза (ВЗС). Побывал на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. Во главе отряда, прикрепленного к 4-й Финляндской стрелковой дивизии, стоял присяжный поверенный из Костромы, член III и IV Государственной думы Петр Герасимов. Он работал большей частью безвозмездно: набирал персонал, закупал вещи и инструменты. В его подчинении были хирурги, сестры и братья милосердия, санитары, шоферы, конюхи, повара, слесари, плотники и другие рабочие.

В Казани открылась выставка к 300-летию Российской академии наук

Сотрудники врачебно-питательных отрядов оказывали раненым первую помощь, кормили и эвакуировали в ближайший тыл. У самой передовой находились летучки - мобильные бригады с фельдшерами, носильщиками и специальными повозками. Раненых и тут полагалось не только перевязать, но и накормить и даже утеплить при непогоде.

Российская армия несла большие санитарные потери из-за растянутости фронта и нехватки вооружения для мобилизованных. За годы войны из строя выбыли 9,5 миллиона человек. Почти четыре миллиона - по причине ран (в боевых действиях впервые массово использовали танки, самолеты, огнеметы, дальнобойные орудия...) или поражения газами (применялись иприт, хлор и фосген). Около 5,5 миллиона - по болезни.

- Главным достижением медицины этого периода стала возможность возвращения раненых в строй, - отметили авторы проекта "Первая мировая глазами кинешемского врача". - Военные врачи разрабатывали новые методы лечения, совершенствовали организационные мероприятия по эвакуации раненых. Первая мировая война была также беспрецедентна по величине потерь медицинского состава Русской армии - более пяти тысяч человек (врачи - 366, фельдшеры - 1124, носильщики - 3500). Ранены и поражены отравляющими веществами 898 медиков, погибли и умерли от ран - 846.

Продолжила династию

По окончании войны Иван Иванов вернулся на родину, стал помощником санврача Кинешемского уезда. В декабре 1919 года его мобилизовали теперь уже в Красную армию - на Туркестанский фронт. Доктор сменил несколько городов, в ноябре 1926-го, в 37 лет, уволился в запас по возрасту. Работал санитарным врачом в Кинешме и преподавал в местной фельдшерско-акушерской школе. Женился на окулисте Надежде Ивановне Колесниковой. У них родились сын и три дочери. Спустя сутки после начала Второй мировой 52-летнего врача призвали на фронт. 16 декабря 1944 года майор медслужбы Иванов погиб, похоронен в польском городе Макув-Мазовецки.

Старейший кинотеатр Крыма пообещали восстановить

- После его гибели бабушка Надежда Ивановна вырастила трех девочек, работая хирургом в ЦРБ. Так и не вышла больше замуж. Жила воспоминаниями о дедушке. Мы с детства знали, что наши бабушка и дед очень любили музыку, много читали и говорили по-французски. Музицировали по вечерам: дед - на скрипке, а бабушка - на рояле, - вспоминает Ирина Баринова, которая продолжила семейную династию.

Она окончила Кинешемское медучилище, где ее дедушка когда-то читал курс общей гигиены. Стала медсестрой. Как и Иван Григорьевич, работала с военными: в 23 года отправилась в Афганистан. Попала в стоматологическую поликлинику при штабе армии.

- Мне приходилось осматривать молодых ребят, прибывавших в Кабул с материка, - рассказала в рамках проекта Ирина Баринова. - Лишь много времени спустя я поняла, зачем нужно было так тщательно описывать наличие и состояние зубов... Для будущего опознания. Война - это очень страшно.

История Ивановская область