Сегодня у врачей и нуждающихся в пересадке пациентов есть всего лишь 3-4 часа до операции. Единственный применяемый в России способ холодовой консервации сердца не позволяет сохранить его дольше. Однако этого времени критически мало для доставки трансплантата в дальние регионы страны. Как следствие, до 20% пациентов, находящихся в листе ожидания донорского органа, погибают, так и не дождавшись пересадки сердца, - пояснили "РГ" в Центре Мешалкина.
Команда молодых ученых из Новосибирска предложила инновационный подход: извлекать сердце в комплексе с легкими - без остановки их работы. Исследователи предположили, что сохранение кровотока в обоих органах позволит сохранить их более шести часов. Ведь сердце вне тела продолжает самостоятельно перекачивать кровь, а легкие - насыщать ее кислородом.
- Однако эксперимент показал, что газообменная функция легких истощается уже к пятому - шестому часу. Они становятся непригодными для самостоятельной трансплантации пациентам, которые в них нуждаются, - объясняет руководитель проекта, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центра Мешалкина Максим Жульков. - А с учетом дефицита донорских легких использование их в качестве вспомогательного ресурса становится неоправданным.
Но ученые продолжили работу над проектом и нашли выход из ситуации. Они решили использовать искусственные легкие - оксигенатор, который обеспечивает работу сердца вне тела методом длительной тепловой аутоперфузии. Кислород поступает в миокард непрерывно на всем этапе транспортировки.
Финал заключительного эксперимента проекта проводился на мини-пиге. Сердце свиньи подключили к системе, которая на протяжении десяти часов сохранила орган в функционирующем состоянии.
Новая технология станет основой для создания отечественного контейнера для перевозки работающего донорского сердца к реципиенту на дальние расстояния. В Центре Мешалкина уже запатентовали конструкцию кувеза. Опытный образец транспортной платформы донорского сердца в Сибири планируют разработать в течение ближайших трех лет.