Востребованность специальностей, связанных с автоматизацией технологических процессов, мехатроникой и робототехникой, конструированием и авиастроением, подтолкнула к увеличению проходных баллов минимум на 45 направлениях подготовки в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ), который остается одним из лидеров в Сибири по числу бюджетных мест - всего около десяти тысяч. По словам ректора вуза Анатолия Батаева, в этом году на первый курс (бакалавриат, магистратура и специалитет) зачислено почти четыре тысячи студентов (из которых около трех тысяч - бюджетники, остальные будут обучаться за счет собственных средств).
- Традиционно популярностью среди абитуриентов пользовались ИТ-направления. На первый курс на два факультета - "Прикладные математика и информатика" и "Автоматика и вычислительная техника" - набрали почти тысячу человек - будущих айтишников. На программу обучения "Программная инженерия" проходной балл составил 266. Меня в этом году удивил механико-технологический факультет, который готовит инженеров. Здесь проходной балл - 250. Это говорит о том, что начинает повышаться качество абитуриентов, которые идут на чисто технические дисциплины, - отметил Анатолий Батаев.
Высокую планку по-прежнему держат факультет бизнеса со средним проходным баллом 282 и специальность "Психология" на гуманитарном факультете - 273 балла.
На целевой набор в НГТУ НЭТИ заявления подало более 300 человек, и 109 из них зачислено. Основной запрос на специалистов поступил от предприятий ОПК.
- Проходные и средние баллы ЕГЭ зачисленных по основному конкурсу на большинстве направлений подготовки выше прошлогодних значений, - сообщил на пресс-конференции в ТАСС ректор Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаил Федорук.
Бюджетные места бакалавриата и специалитета заняли 1376 человек (всего же в вузе 2146 бюджетников), платные - 483. Соотношение бюджетных и платных мест в университете составляет семьдесят к тридцати. В пресс-службе вуза уточнили, что всего на образовательные программы бакалавриата и специалитета было подано восемь тысяч заявлений от абитуриентов.
Наибольшее число бюджетных мест в НГУ - на механико-математическом факультете (235), факультетах естественных наук (230), информационных технологий (185) и физическом (178).
- Там реализуется не только традиционный исследовательский образовательный трек, но и новые для университета - инженерно-исследовательский и информационно-технологический, - подчеркнул Михаил Федорук. - Если говорить о наиболее востребованных направлениях, то это специальности, где небольшая бюджетная квота. Конкурс выше пятидесяти человек на место отмечен на направлении "Лингвистика" в Гуманитарном институте, 48 человек - на направлении "Бизнес-информатика" на экономическом факультете. В целом средний балл поступающих на бюджетные места по общему конкурсу составил 85,1, на платные - 74,2.
Учитывая тренд на востребованность инженерных специальностей, в НГУ открыли новое направление на физическом факультете - "Прикладные математика и физика". Оно оказалось очень востребованным: конкурс составил тридцать человек на место, а проходной балл по итогам приемной кампании - 255. Предполагается, что выпускники смогут трудоустроиться в высокотехнологичных компаниях и научных организациях, занимающихся прикладной и фундаментальной наукой.
- В этом году абитуриенты нас очень порадовали, поскольку показали хорошие результаты. Напомню: абитуриенты нашего вуза, помимо ЕГЭ, проходят творческие испытания. Ребята сдали госэкзамен лучше, чем это было раньше, и средний балл на бюджетные места составил 82, а на коммерческие - 68, - поделилась итогами приемной кампании ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова Наталья Багрова. - Наиболее популярные у абитуриентов программы - по архитектуре и дизайну, включая графический. Нешуточная битва развернулась за право обучаться по программам градостроительства, монументально-декоративного искусства, живописи.
На некоторые направления подготовки конкурс в вузе доходил до пятидесяти человек на место, в среднем - десять-тридцать человек на место.
В Сибирский федеральный университет (СФУ, Красноярск) в этом году на бюджет поступило почти шесть тысяч человек. При этом на коммерческие места набор увеличен на пятнадцать процентов. Таким образом, общее число поступивших в вуз составило более 8 700 человек. В рамках проекта "Цифровые кафедры" подало заявления около семи тысяч человек - вуз предоставляет возможность всем студентам университета и вузов, входящих в образовательный консорциум, получить дополнительные компетенции, отметил проректор по учебной работе СФУ Денис Гуц.
- Продолжаем развивать коллаборации с индустриальными партнерами, расширяем пул академий, в которых бесплатно можно получить дополнительное профобразование, - у нас открыты академии по информационным технологиям, бизнесу, логистике, госзакупкам, - сообщил Денис Гуц.
Средний балл при поступлении в СФУ на факультеты математики и информатики в этом году составил 80-90.
На уровне прошлого года сохранил число бюджетных мест Томский государственный университет (ТГУ) - на все уровни подготовки принято 4116 человек. На платной основе будет обучаться полторы тысячи человек, а всего в этом году зачислен 5801 студент, что на 300 больше, чем в прошлом году.
- В топе этого года такие направления подготовки, как программная инженерия, цифровой юрист, искусственный интеллект и большие данные, программно-аппаратное обеспечение беспилотных летательных аппаратов, журналистика. На некоторые направления конкурс достигал тридцати человек на место. Средний проходной балл достаточно высокий - 76,6, - сообщил начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов.
Одной из главных особенностей приемной кампании этого года ректоры и представители вузов назвали расширение географии - в Сибирь потянулись абитуриенты из всех российских регионов.
Кроме того, здесь традиционно обучаются студенты из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая. А в этом году впервые в сибирские вузы поступили молодые люди из "диковинных" стран - Камеруна, Судана, Мавритании, Сенегала. Значительно выросло число граждан Туркменистана. В СФУ уже обучаются "корпоративные" студенты из Ямайки и Гвинеи, в этом году к ним добавится группа из Монголии. В НГТУ НЭТИ с этого учебного года реализуются совместные образовательные программы сразу с четырьмя вузами из Узбекистана и Казахстана. В общей сложности на них планируется набрать более 600 человек.
По направлениям минобрнауки РФ в НГУ приехали на обучение абитуриенты из семнадцати стран - от Бразилии до Шри-Ланки. Всего в университете более 1700 зарубежных студентов из шестидесяти стран мира. Наибольшее число приехало из Китая, Казахстана и Ирана.