В правительстве области заявили о готовности к отопительному периоду 46 миллионов квадратных метров жилищного фонда, одной тысячи котельных, 4,75 тысячи километров тепловых сетей и 10,11 тысячи километров водопроводных сетей. Это порядка девяноста процентов от плана. Тепло уже поступило в детские сады, школы, больницы. С 18 по 30 сентября подключать начнут жилые дома, а затем институты, объекты культуры и другие учреждения, промышленные предприятия. К 4 октября потеплеет во всех помещениях.
Деятельность ресурсоснабжающих и подрядных организаций - на постоянном контроле областной прокуратуры. Прокуроры проводят систематические рейды на ремонтные участки. Всего по результатам проверок внесено более ста актов реагирования, выявлено свыше 220 нарушений, объявлено пятьдесят предостережений о недопустимости срыва отопительного сезона.
Самый большой объем работ ведется в областном центре. Здесь на ремонт тепловых сетей направлено более шести миллиардов рублей, из которых один миллиард рублей выделен на повышение надежности теплоснабжения Ленинского и Кировского районов. Напомним, что в начале января этого года в результате аварии на левобережье пришлось ограничить подачу тепла и горячего водоснабжения в 237 многоквартирных домов, в контуре отключения оказались 104 дома. Ситуацию усугубляли тридцатиградусные морозы. По поручению губернатора была создана комиссия, которая пришла к выводу: в числе ключевых причин аварии - сверхнормативный износ магистральных теплосетей.
Кроме того, по мнению мэра Новосибирска Максима Кудрявцева, январская авария в двух крупных районах города показала неготовность коммунальных служб в полной мере реагировать на внештатные масштабные происшествия.
- Поэтому в план мероприятий по подготовке к зиме включено проведение командно-штабных учений. Их цель - отработать взаимодействие коммунальных служб, профильных департаментов мэрии, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Их сотрудники должны четко понимать, как принимать решения, как взаимодействовать и как выходить из той или иной ситуации, - сказал глава города.
Подобные масштабные учения в Новосибирске прошли впервые. Чтобы максимально погрузиться в январские события, местом проведения учений выбрали дома на улицах Ударной и Тульской, расположенных на границе Ленинского и Кировского районов, а также территорию возле перекачивающей насосной станции на Станиславском жилмассиве. В мероприятии задействовали силы и средства Сибирской генерирующей компании, Новосибирской теплосетевой компании, персонал перекачивающей насосной станции N 2, ТЭЦ-3 и управляющих компаний. Также участвовали муниципальная аварийно-спасательная служба.
- При устранении аварии в январе этого года на левобережье все службы столкнулись с недопониманием на первом этапе. Учения как раз нужны для того, чтобы подготовиться к возможным подобным ситуациям и не допустить зимой размораживания теплосистем. Надо отрабатывать взаимодействие между теплоснабжающей организацией, УК или ТСЖ, старшими по домам. Чтобы не было суеты, паники, а все четко выполняли необходимые действия, - отметил вице-губернатор региона, руководитель оперативного штаба по ликвидации аварий на коммунальных объектах Сергей Семка.
- Главные уроки, которые мы извлекли из зимней аварии, - необходимо более плотно взаимодействовать с сетевиками, чтобы нас оповещали об отключении теплоносителя своевременно, чтобы не терялось драгоценное время и наши специалисты могли предотвратить размораживание теплосистемы, - подчеркнул исполнительный директор группы компаний "МКС-Новосибирск" Иван Волков.
Эксперты указали на еще одну серьезную проблему - дефицит кадров и стремление некоторых УК, а особенно ТСЖ, оптимизировать штатное расписание. В итоге на достаточно крупные микрорайоны приходится один-два слесаря.
- При ликвидации аварий, как правило, нет проблем в работе теплосетевой компании или крупных управляющих компаний. Они возникают с мелкими "управляшками" и ТСЖ, у которых в штате нет даже слесарей или сварщиков, - отметил эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров.
По итогам учений Дмитрий Зайков сообщил, что мэрия готова восстановить постоянно действующий штаб совместной работы энергетиков и управляющих компаний.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
- Погода заставляет всерьез задумываться о завершении кампании по подготовке объектов энергетики и ЖКХ к зиме. Мы видим, что в связи с большим объемом ремонтной программы часть работ будет продолжена после начала отопительного сезона. Главное условие - чтобы это не влияло на подачу теплоносителя потребителям.