23.09.2024 23:46
Стиль

Средства плавпитания: в сентябре еще можно успеть в рестораны на воде

Текст:  Елизавета Вайсбух
Август неожиданно распростёр свои объятия на сентябрь и бьёт температурные рекорды, продлевая желание отдыхать по-летнему. В такую погоду хочется находиться поближе к реке, а лучше всего — в ресторане на корабле. Рассказываем, где в Москве и Санкт-Петербурге пить, есть и весело проводить время на воде, пока не вступил в свои права октябрь.
"Ласточка", один из московских ресторанов на воде. / пресс-служба
Читать на сайте RG.RU

"Чайка" и "Ласточка"

История "Чайки" заслуживает настоящих пароходных мемуаров. Это судно собрали в 1959 году и отправили в Волго-Донское пароходство. В 1974 на его борту останавливалась съемочная группа картины "Они сражались за Родину". В начале 1990-х пароход служил базой для съемочной группы сериала "Тихий Дон" – последней режиссерской работы Сергея Бондарчука. После этого он практически не использовался и тихо доживал свой корабельный век, пока, наконец, его не обнаружили энтузиасты и не подарили ему новую жизнь.

Чтобы превратить обычный корабль в роскошную яхту, пришлось переделывать судно до последнего гвоздя. И вот "Чайка", теперь уже яхта-ресторан, бросила якорь на Краснопресненской набережной напротив ЦМТ, а из ее окон открывается вид на Москву-Сити. Если захотите, чтобы яхта отправилась в путь, придется арендовать ее на частное мероприятие.

За кухню здесь (как, кстати, и в "Ласточке") отвечает Доменико Филиппоне, работавший ранее в европейских мишленовских ресторанах. Он готовит средиземноморскую кухню с азиатскими мотивами, поэтому в меню фигурируют димсамы, всевозможные спринг-роллы, суши и сашими.

Ресторан "Чайка"

Пароход "Свияга" (так называлась "Ласточка" в своей прошлой жизни) сошел с конвейера в начале 1960-х и сразу отправился в Московское речное пароходство. Там он исправно служил 40 лет, после чего его ждала не слишком почетная пенсия в ремонтных доках. Но в судьбе без пяти минут пароходного пенсионера внезапно происходят головокружительные перемены, и он превращается в "Ласточку", ресторан премиум-класса и одну из точек светской жизни Москвы.

Новая жизнь "Ласточки". / пресс-служба

Для реинкарнации судна выбирались только те материалы, которые традиционно используются в яхтенном деле, реставрационные работы длились несколько лет. И вот в 2009 году бутылка шампанского была разбита о борт. Уже больше 15 лет великолепная "Ласточка" принимает на борт пассажиров-гурманов на причале недалеко от Лужников.

Здесь Доменико Филиппоне готовит для гостей образцовую итальянскую кухню: лепит пасту, тщательно следит, чтобы в равиоли было достаточное количество фуагра. За баром миксуют несколько видов апероль-спритцей и коктейльную классику, не забывая про домашние лимонады. Солнце играет на водной глади реки, на "Ласточке" царит атмосфера настоящей яхты - отличие лишь в том, что круизы она не совершает.

Ресторан "Ласточка"

Cruise и Cruise II by Kuznyahouse

Ресторан, танцпол, пляж, бар, киноклуб, концертный зал, лекторий и театр - и все это на двух палубах лайнера Cruise by Kuznyahouse. Всего за три года этот ресторан на воде стал приметой питерского навигационного сезона. Команда знаменитого питерского проекта "Кузня" создала на борту антураж круизного лайнера: на верхней палубе отдых с лежаками и коктейлями - своеобразный beach house, а нижняя палуба оформлена наподобие чайной гостиной: здесь винтажная мебель, тщательно выбранная командой проекта на "Авито", ковры и зелень, фарфоровая посуда, расписанная вручную специально для круиза, и кабинетный рояль 1979 года - на вечерних рейсах на нем исполняют живую музыку. На верхней палубе пьют коктейли, загорают и танцуют под диджей-сеты. Рейсы Cruise by Kuznyahouse - прекрасная альтернатива традиционным экскурсиям по Неве. "Вишенка на торте" - рейс под развод мостов.

Cruise by Kuznyahouse, Санкт-Петербург

Питерская гастро-круизная культура дошла до Москвы буквально по воде: продолжением концепции "старшего брата" стал московский проект Cruise II by Kuznyahouse. Этим летом соцсети москвичей пестрели фотографиями и сториз с двухпалубного лайнера, проплывающего мимо городских достопримечательностей. С верхней палубы, сидя в винтажном плетеном кресле, так удобно любоваться видами на Зарядье, Нескучный сад и высотку на Котельнической набережной. А внизу, на закрытой палубе с винтажной мебелью, коврами и светильниками, можно попробовать знаменитый хотдог с крабом и имбирными огурцами и послушать, как играют на отреставрированном рояле, принадлежавшем Максиму Горькому, - на нем, как утверждают, очень любил музицировать Федор Шаляпин.

Cruise II by Kuznyahouse, Москва

Cruise II by Kuznyahouse - это новый для Москвы вид отдыха: проект-трансформер с полноценной гастрономической и барной составляющей, мультижанровой музыкальной программой, фортепианными вечерами, коктейльными вечеринками и танцами на верхней палубе. Каждый рейс не похож на другой - это маленькая жизнь на воде с видом на осколки лета, которое не торопится покидать Москву.

"Магадан"

А вы знали, что в самом центре Санкт-Петербурга находится копия голландского корабля XVIII века? Местный "Летучий Голландец" представляет собой копию трёхмачтового парусника "Амстердам", построенного в 1748 году действительно в Голландии и потерпевшем крушение через год во время торгового похода. Корабль стоит в живописном месте, и с его палубы открываются настолько вдохновляющие виды с отсылками к классической литературе и истории, что локация сама по себе гарантирует статус достопримечательности. Это одна из самых живописных площадок в городе: с нее открывается панорамный вид на историческую часть северной столицы - Ростральные колонны, Адмиралтейство и Зимний дворец.

Ресторан "Магадан" в Санкт-Петербурге

Сейчас судно известно тем, что на нем расположена питерская резиденция московских рестораторов Антона Пинского и Аркадия Новикова - панорамный рыбный ресторан "Магадан". И хотя в круиз он не отправится, морское настроение однозначно навеет: в меню более 20 видов и пород российских морепродуктов и рыбы.

Гастрономия Среда обитания