24.09.2024 19:51
В мире

На Генассамблее ООН началась "неделя высокого уровня"

Текст:  Иван Сысоев
Российская газета - Федеральный выпуск: №215 (9457)
На Генассамблее ООН началась "неделя высокого уровня", в рамках которой собравшиеся в Нью-Йорке мировые лидеры выступают с ооновской трибуны и проводят многочисленные встречи.
Главными темами "недели высокого уровня" на полях ООН станут кризисы на Украине, Ближнем Востоке и в Судане. / GettyImages
Читать на сайте RG.RU

Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров, чья речь запланирована на 28 сентября. Как сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, рабочий график министра в Нью-Йорке будет насыщенным. Помимо выступления Лавров примет участие в многосторонних мероприятиях высокого уровня, в том числе по линии БРИКС, "Группы двадцати", Группы друзей в защиту Устава ООН, ОДКБ. "Безусловно, как и всегда, и в этот раз запланировано большое количество двусторонних контактов, включая беседу с генсекретарем всемирной организации", - подчеркнула Захарова.

Сийярто: Венгрия и Китай с грустью смотрят на политику ЕС и США по Украине

Накануне выступал президент США Джо Байден. Речь была для него последней на ооновской трибуне в качестве американского президента. Поэтому чтобы ни говорил глава Белого дома в оправдание своей политики, обещая помощь Украине или призывая к "перемириям" и "дипломатическим решениям" на Ближнем Востоке, уже понятно, что, уходя на покой, американский президент оставит преемнику в качестве своего наследия по меньшей мере два серьезнейших мировых конфликта: украинский и ближневосточный. Деструктивная роль в них именно США не подлежит сомнению. Настоящее "лидерство Америки на мировой арене" сейчас наглядно проявляется в накачке оружием конфликтных регионов, организации диверсий и провокаций, потакании жестоким и нередко преступным действиям своих подопечных.

Перед началом "высокой недели" тон ей попытались задать на Саммите будущего. По задумке генсека ООН Антониу Гутерриша, эта встреча должна была подтвердить нерушимость Устава организации, "восстановить доверие" между странами и "согласовать пути решения" проблем. Ведь живем мы в условиях "вышедших из-под контроля геополитических разногласий" и "неконтролируемых" конфликтов. Но получилось, что называется, как всегда. На саммите был принят так называемый "пакт будущего", который затрагивает вопросы целей устойчивого развития, глобального цифрового договора и включает в себя Декларацию будущих поколений, которая "призывает избавить потомков от бедствий войны". Впрочем, провозглашая красивые лозунги о светлом будущем, в ООН забыли о том, что организация не должна вмешиваться во внутренние дела государств. Эту поправку предложила Россия, которую поддержали Беларусь, Иран, КНДР, Никарагуа и Сирия. Еще 15 стран при голосовании воздержались. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обратил внимание, что в текст пакта включались те тезисы, которые диктовались западными странами. "То, что произошло, - огромное поражение для ООН, - уверен замминистра. - Принцип суверенного равенства государств, прописанный в уставе, был цинично принесен в жертву одной группе стран, интересы которых тщательно оберегали все эти месяцы". Вершинин назвал пакт "ни к чему не обязывающей размытой декларацией", а происходящее на площадке ООН - "беспределом".

Разногласия вокруг Саммита будущего будто задали тон дальнейшей работы Генассамблеи. Наблюдатели отмечают, что международное сообщество сейчас до такой степени поляризовано, что рассчитывать на реальное преодоление под эгидой ООН уже происходящих и намечающихся кризисов вряд ли приходится. Директор по работе с ООН Международной кризисной группы Ричард Гоуэн уверен, что главными темами "высокой недели" в ООН станет ситуация в секторе Газа, на Украине и в Судане. "Будет довольно очевидный разрыв между Саммитом будущего, с его акцентом на расширении международного сотрудничества, и реальностью того, как ООН терпит неудачу в кризисных регионах", - подчеркнул он.

ООН В мире США МИД