"Прогнозируем положительную динамику торговли во второй половине этого года, которая позволит к концу года зафиксировать увеличение товарооборота на 5-6% относительно показателей прошлого года", - отметили в Минэкономразвития.
В марте этого года заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач в интервью "Российской газете" отмечал, что товарооборот по итогам 2024 года вырастет более чем на 6% и превысит 4 трлн российских рублей. Таким образом, в министерстве фактически подтвердили свой первоначальный прогноз, несмотря на слабую динамику первого полугодия. Как сообщили в Минэкономразвития, небольшое снижение взаимного товарооборота, которое было зафиксировано по итогам шести месяцев года, произошло на фоне высокой базы аналогичного периода 2023 года и также обусловлено текущей конъюнктурой на мировом энергетическом рынке. "Основа российского экспорта пришлась на минеральные продукты, товары машинотехнической группы, металлы, продовольственную и сельскохозяйственную продукцию", - уточнили в Минэкономразвития.
Ключевые экспортируемые товары из России в Беларусь разнообразны. Основа - это энергоресурсы, также ввозится продовольственное сырье, оборудование и металлы, рассказал "СОЮЗу" Исмаил Исмаилов, доцент кафедры международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ. Белорусский экспорт представлен в первую очередь транспортными средствами и оборудованием хозяйственного назначения, продукцией обрабатывающей промышленности, а также пищевой продукцией.
"Дальнейший рост товарооборота в 2024 году уже наблюдается и может достигнуть показателей в 6-7%, соглашается с официальным прогнозом Исмаил Исмаилов. - По данным председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой, товарооборот за первый квартал 2024 года уже составил почти 3 трлн российских рублей. Этому способствует и политическая обстановка, побуждающая выстраивать двусторонние торговые отношения в рамках Союзного государства, и промышленная кооперация, и технологическое партнерство, и совместные проекты во всех сферах деятельности - в первую очередь в области сельского хозяйства, тяжелого машиностроения и цифровизации".
Многие из проектов нацелены на импортозамещение, а также реализуются в части партнерства с отдельными российскими регионами, причем не только граничащими с республикой. "Так, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко проводил рабочие встречи с губернаторами Приморья и Магаданской области, а в ряде регионов, в том числе в Москве, разработаны дорожные карты по развитию сотрудничества с Республикой Беларусь", - заметил эксперт.
"Драйвером роста экспорта в 2025 году между странами с наибольшей вероятностью станут продукция машиностроения и новые технологии, - рассказала "СОЮЗу" Ольга Борисова, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ. - Наиболее перспективные направления торговли и сотрудничества - экспорт сельскохозяйственной продукции, развитие кооперации в машиностроении, внедрение новых технологий в обрабатывающей промышленности, химической отрасли".
При этом, по словам эксперта, белорусские производители активизировали свои усилия на восточных и южноамериканских рынках, подписывая множество контрактов на поставку сельскохозяйственной техники и других товаров.
Мнение бизнеса
"Столкнувшись со множеством ограничений и логистических препятствий при работе с Европой, мы полагаемся на стабильные поставки из России. Сейчас наша компания, работая на территории Беларуси, почти полностью импортирует продукцию из России. Альтернативные маршруты через южные страны оказались значительно дороже и более длительными по времени", - рассказала "СОЮЗу" Татьяна Яухман, генеральный директор трейд-маркетингового агентства "АЛИДИ Продвижение". По ее словам, в Беларуси осознают важность российской экономики. В России же белорусские товары пользуются популярностью, в российских магазинах можно часто встретить белорусские продукты, текстиль и обувь, и это не единичные случаи, говорит представитель бизнеса.
Крупнейшие розничные сети Беларуси предпринимают попытки выхода на российский рынок. "Например, "Евроторг" открывает собственные магазины с широким ассортиментом белорусских товаров. И на данном этапе эти проекты рентабельны. Многие белорусские предприятия, такие как Сonte, "Спартак" и "Коммунарка", уже имеют собственные представительства в России и работают напрямую с сетями", - привела пример Татьяна Яухман.
Сближению стран способствуют и внешние политические условия. "В Беларуси издан указ о запрете на ввоз определенных товаров из Европы. Тем не менее спрос на эти товары сохраняется, и нужные продукты мы теперь начинаем импортировать из России. Ранее на полках магазинов преобладали европейские товары, однако в последнее время их заменили товары российского и белорусского производства. И более 70% белорусского продовольствия также экспортируется именно в Россию. Производственные мощности обеих стран работают на полную, и потребление растет", - отметила Татьяна Яухман.
При этом, по ее словам, белорусские производители активизировали свои усилия на восточных и южноамериканских рынках, подписывая множество контрактов на поставку сельскохозяйственной техники и других товаров.