Деревня Солчино находится у самой границы с Рязанской областью. Надо сказать, что дорога к ней ведет отменная, что Тамбовской области раньше было не свойственно. То ли я здесь давно не катался, то ли в дорожной отрасли региона наметились перемены к лучшему. Состоит Солчино всего из одной улицы, но и в этом случае поиск нужного мне дома обернулся увлекательным квестом. Номер дома я знал, но таблички на самих домах присутствовали далеко не везде. Зато у одного коттеджа сидели несколько человек и беседовали.
- Подскажите, как 27-й дом найти, - попросил я.
- А кто там живет? - заинтересовались они.
- Бессоновы.
Местные замешкались.
- Там парень арбузы гигантские выращивает…
- Ах, эти! - мужчины заулыбались, а женщина показала рукой. - Вот туда и налево: увидите, не промахнетесь.
В гостях у кума Тыквы
Действительно, пропустить дом Бессоновых сложно. Выходящий на улицу палисадник обвит плетями тыквы, кое-где висят увесистые плоды. Когда я выбрался из машины, к сказочной картинке добавился удивительный звук, словно за забором кто-то неспешно и вдумчиво импровизировал на ксилофоне.
- Это отец поставил шумелки для кротов, - вынырнул из буйства зелени Иван. Он был одет в рабочий костюм цвета арбузной кожуры. - У отца там виноград посажен. Кроты приходят и корни подрывают.
Я зашел на участок и огляделся. Чудные звуки издавали жестянки, надетые на палки. Их шевелил ветер, жесть билась о дерево, получался джаз: медленный и тягучий, как мед. Рядом с виноградом стояли ульи, в них жужжали пчелы - низким, ровным гулом. Под ногами неторопливой черной тенью проскользнул одноглазый кот с рваным ухом. "Он со всеми котами на улице дрался", - объяснил хозяин.
- Помогают шумелки?
- Да не особо, - улыбнулся Иван.
Мы прошли за дом. Там на персональной грядке лежал Царь-арбуз. Зелено-черная ягода была размером с набитый до отказа рюкзак альпиниста и весом в полцентнера как минимум. Арбуз накрыли белой мешковиной - чтобы не перегрелся на солнце и не треснул раньше времени.
- Недавно срезали его брата - на той же плети рос. Он потянул на 48,6 килограмма и немного недозрел. Арбузы лучше всего снимать в середине сентября после первого заморозка. Когда листва на стебле пожухнет - это сигнал, что ягода готова, - объяснил садовод.
Тырбуз
Ивану Бессонову 22 года и он выращивает арбузы, сколько себя помнит - лет с восьми как минимум. На жизнь Иван зарабатывает выращиванием огурцов, бахчевые - хобби. У отца - пчелы, виноград и кротовый джаз, у сына - арбузы.
- Мне их вкус очень нравится. Если арбуз подходящий, могу в один присест килограммов 10 скушать. А если всей семьей сядем, то и 20 кг.
Верный способ иметь на столе продукты надлежащего качества - выращивать их самому. Иван нашел в Сети обучающие видео, потом сайты с правильными семенами - в основном из Китая и Японии. Много лет просто выращивал арбузы, совершенствуя их вкус и наслаждаясь результатом (не забываем про 10 кг в один присест). А пару лет назад заинтересовался: что получится, если привить арбуз на тыкву.
Выгоды от такого союза просматривались очевидные: увеличение размеров плодов, улучшение лежкости и стойкости урожая. Бессонов опять засел за видеоуроки и вскоре набил руку так, что сейчас сам может давать мастер-классы.
- Берем молодые ростки арбуза и тыквы. У тыквы делаем разрез сверху вниз до середины стебля. У арбуза - наоборот: от корня и тоже до середины стебелька. Потом вкладываем один побег в другой и фиксируем. Сейчас у меня специальные клипсы есть, раньше я делал это просто фольгой.
Потом гибрид сажают в горшочек так, чтобы земля не касалась места прививки, и поливают. Через 10 дней арбузный корень отрезают, а привитое растение высаживают в парник.
- Приживаемость у этого способа почти 100 процентов, - гордо заявил садовод. Мичурин из райских кущ аплодирует. Он кстати, жил и работал неподалеку.
Арбузно-тыквенные гибриды (арбыквы? тырбузы?) хорошо перенесли майские заморозки и оказались не только жизнеспособны, но и неприхотливы.
- Пока в парнике росли, хлопот было много: открывать, закрывать. А в открытом грунте только поливать обильно да следить, чтобы сорняки не появлялись.
Мысли и наблюдения по выращиванию бахчевых Иван Бессонов уже три года записывает в телефон и перечитывает перед посадкой. Например, спелость арбуза можно определить по усику рядом с арбузным хвостиком. Если усик засох - ягоду можно собирать. Но этот метод не совсем точный. Для полной уверенности в пору арбузного детства - когда будущий богатырь еще размером с куриное яйцо, - Бессонов приклеивает на том же усике бумажку с датой завязи.
- Через 35-40 дней срываю арбуз и он 100-процентно спелый, - Иван указал на алые ломти на столе. - Я вам дам его брата, с того же корня.
Бессонов указал на зеленый в черную полоску эллипсоид, на вид - килограммов на 15. Легонько шлепнул его по боку и по заду с сухим хвостиком. Прислушался к звону с видом профессора, делающего УЗИ:
- Да, хороший. В нем трещина внутри, но на вкус это не влияет.
Когда я вернулся домой и разрезал подаренный арбуз, он оказался очень сочным и сладким, с хрусткой мякотью и необычайно плотной коркой. И да, середину его разрезала сахарная трещина. Я позвонил Ивану и спросил, как он это предвидел.
- Мы разрезали другой арбуз с той же плети, и там трещина была. Значит, и здесь будет.
Домашние заготовки
Рецепт арбузной пастилы от семьи Бессоновых:
Арбузную мякоть отделить от корки, прокипятить на медленном огне, процедить через сито, очистить от семечек. Мякоть измельчить в блендере, затем примерно восемь часов выпаривать на медленном огне. Получившуюся гущу разместить на поддоне и отправить в сушилку.