25.09.2024 12:01
Общество

Тамбовский фермер удачно скрестил арбуз и тыкву

Текст:  Антон Валагин
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №216 (9458)
Молодому селекционеру из тамбовского села Солчино Ивану Бессонову удалось получить арбузы весом более 45 килограммов. Ягоды размером со стиральную машину появились благодаря любви: к конечному продукту и новым знаниям, - неустанной заботе и творческому подходу. Чтобы добиться необычайного размера и выдающегося вкуса, Иван привил высокосортный арбуз на заморскую тыкву.
Ивану Бессонову 22 года, и он выращивает арбузы лет с восьми. / Антон Валагин/РГ
Читать на сайте RG.RU

Деревня Солчино находится у самой границы с Рязанской областью. Надо сказать, что дорога к ней ведет отменная, что Тамбовской области раньше было не свойственно. То ли я здесь давно не катался, то ли в дорожной отрасли региона наметились перемены к лучшему. Состоит Солчино всего из одной улицы, но и в этом случае поиск нужного мне дома обернулся увлекательным квестом. Номер дома я знал, но таблички на самих домах присутствовали далеко не везде. Зато у одного коттеджа сидели несколько человек и беседовали.

- Подскажите, как 27-й дом найти, - попросил я.

- А кто там живет? - заинтересовались они.

- Бессоновы.

Местные замешкались.

- Там парень арбузы гигантские выращивает…

- Ах, эти! - мужчины заулыбались, а женщина показала рукой. - Вот туда и налево: увидите, не промахнетесь.

В гостях у кума Тыквы

Действительно, пропустить дом Бессоновых сложно. Выходящий на улицу палисадник обвит плетями тыквы, кое-где висят увесистые плоды. Когда я выбрался из машины, к сказочной картинке добавился удивительный звук, словно за забором кто-то неспешно и вдумчиво импровизировал на ксилофоне.

Эксперты: Осенняя засуха угрожает урожаю озимых

- Это отец поставил шумелки для кротов, - вынырнул из буйства зелени Иван. Он был одет в рабочий костюм цвета арбузной кожуры. - У отца там виноград посажен. Кроты приходят и корни подрывают.

Я зашел на участок и огляделся. Чудные звуки издавали жестянки, надетые на палки. Их шевелил ветер, жесть билась о дерево, получался джаз: медленный и тягучий, как мед. Рядом с виноградом стояли ульи, в них жужжали пчелы - низким, ровным гулом. Под ногами неторопливой черной тенью проскользнул одноглазый кот с рваным ухом. "Он со всеми котами на улице дрался", - объяснил хозяин.

- Помогают шумелки?

- Да не особо, - улыбнулся Иван.

Мы прошли за дом. Там на персональной грядке лежал Царь-арбуз. Зелено-черная ягода была размером с набитый до отказа рюкзак альпиниста и весом в полцентнера как минимум. Арбуз накрыли белой мешковиной - чтобы не перегрелся на солнце и не треснул раньше времени.

- Недавно срезали его брата - на той же плети рос. Он потянул на 48,6 килограмма и немного недозрел. Арбузы лучше всего снимать в середине сентября после первого заморозка. Когда листва на стебле пожухнет - это сигнал, что ягода готова, - объяснил садовод.

Тырбуз

Ивану Бессонову 22 года и он выращивает арбузы, сколько себя помнит - лет с восьми как минимум. На жизнь Иван зарабатывает выращиванием огурцов, бахчевые - хобби. У отца - пчелы, виноград и кротовый джаз, у сына - арбузы.

- Мне их вкус очень нравится. Если арбуз подходящий, могу в один присест килограммов 10 скушать. А если всей семьей сядем, то и 20 кг.

В "Аптекарском огороде" открылась выставка овощей-гигантов

Верный способ иметь на столе продукты надлежащего качества - выращивать их самому. Иван нашел в Сети обучающие видео, потом сайты с правильными семенами - в основном из Китая и Японии. Много лет просто выращивал арбузы, совершенствуя их вкус и наслаждаясь результатом (не забываем про 10 кг в один присест). А пару лет назад заинтересовался: что получится, если привить арбуз на тыкву.

Выгоды от такого союза просматривались очевидные: увеличение размеров плодов, улучшение лежкости и стойкости урожая. Бессонов опять засел за видеоуроки и вскоре набил руку так, что сейчас сам может давать мастер-классы.

- Берем молодые ростки арбуза и тыквы. У тыквы делаем разрез сверху вниз до середины стебля. У арбуза - наоборот: от корня и тоже до середины стебелька. Потом вкладываем один побег в другой и фиксируем. Сейчас у меня специальные клипсы есть, раньше я делал это просто фольгой.

Потом гибрид сажают в горшочек так, чтобы земля не касалась места прививки, и поливают. Через 10 дней арбузный корень отрезают, а привитое растение высаживают в парник.

- Приживаемость у этого способа почти 100 процентов, - гордо заявил садовод. Мичурин из райских кущ аплодирует. Он кстати, жил и работал неподалеку.

Россия нарастила производство овощей, фруктов и ягод

Арбузно-тыквенные гибриды (арбыквы? тырбузы?) хорошо перенесли майские заморозки и оказались не только жизнеспособны, но и неприхотливы.

- Пока в парнике росли, хлопот было много: открывать, закрывать. А в открытом грунте только поливать обильно да следить, чтобы сорняки не появлялись.

Мысли и наблюдения по выращиванию бахчевых Иван Бессонов уже три года записывает в телефон и перечитывает перед посадкой. Например, спелость арбуза можно определить по усику рядом с арбузным хвостиком. Если усик засох - ягоду можно собирать. Но этот метод не совсем точный. Для полной уверенности в пору арбузного детства - когда будущий богатырь еще размером с куриное яйцо, - Бессонов приклеивает на том же усике бумажку с датой завязи.

- Через 35-40 дней срываю арбуз и он 100-процентно спелый, - Иван указал на алые ломти на столе. - Я вам дам его брата, с того же корня.

Бессонов указал на зеленый в черную полоску эллипсоид, на вид - килограммов на 15. Легонько шлепнул его по боку и по заду с сухим хвостиком. Прислушался к звону с видом профессора, делающего УЗИ:

- Да, хороший. В нем трещина внутри, но на вкус это не влияет.

Когда я вернулся домой и разрезал подаренный арбуз, он оказался очень сочным и сладким, с хрусткой мякотью и необычайно плотной коркой. И да, середину его разрезала сахарная трещина. Я позвонил Ивану и спросил, как он это предвидел.

- Мы разрезали другой арбуз с той же плети, и там трещина была. Значит, и здесь будет.

Домашние заготовки

Рецепт арбузной пастилы от семьи Бессоновых:

Арбузную мякоть отделить от корки, прокипятить на медленном огне, процедить через сито, очистить от семечек. Мякоть измельчить в блендере, затем примерно восемь часов выпаривать на медленном огне. Получившуюся гущу разместить на поддоне и отправить в сушилку.

Тамбовская область Образ жизни