Во всяком случае, официальный представитель концерна "Белгоспищепром" Оксана Близнюк констатирует, что население потребляет кондитерские изделия в среднем меньше, чем в Союзном государстве и странах Европы, информирует БЕЛТА.
По недавним оценкам, емкость рынка кондитерских изделий в Беларуси составляет 200 тысяч тонн продукции в год. А объем потребления сладкого на душу населения в республике в среднем составляет около 23 кг в год. Для сравнения эксперт ссылается на российские данные, согласно которым в стране этот показатель равен 25 кг, а в Европе приближается к 32 кг.
Что же касается любимых сладостей белорусов, то по официальной статистике, они из всех возможных кондитерских изделий предпочитают мучное, потребляя 5 кг печенья, 1,5 кг вафель и ровно столько же пряников, 2 кг тортов и пирожных. А еще стало известно, что в год в десятимиллионной стране ее жители съедают 3 кг шоколада и конфет, в то время как население ФРГ, Бельгии и Швейцарии - 10 кг, россияне - 3,9 кг, а японцы - лишь около 1 кг.
В этой связи диетологи советуют ограничивать потребление сладостей людям, страдающим сахарным диабетом, - до 15 граммов, или до трех чайных ложек сахара. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять сладким и съедать больше 40 граммов сахара в день.