26.09.2024 00:01
Экономика

Доля небольших банков снизилась более чем вдвое за четыре года

Текст:  Кирилл Каштанов
Тренд на усиление концентрации в банковском секторе продолжился в первом полугодии 2024 года. Доля небольших банков сократилась с 3,6% в начале 2019 года до 1,6%, отмечается в обзоре "Эксперт РА", который изучила "Российская газета".
Читать на сайте RG.RU

Крупнейшие банки вытесняют средние и небольшие в структуре активов сектора. По итогам первого полугодия доля топ-10 банков достигла 79%, поднявшись с 2019 года более чем на пять процентных пунктов. Не помогло средним и небольшим банкам и отсутствие санкционного ограничения: несмотря на проблемы с международными платежами, доля крупных росла из-за интенсивного увеличения кредитования. Объем задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в десяти крупнейших банках вырос на 14% за шесть месяцев 2024 года. Это более чем вдвое выше показателей остальных банков. Другие демонстрировали умеренную динамику в пределах 6%.

В течение 2022 года крупнейшие российские банки попадали в санкционные списки, что вызвало частичный переток клиентов в менее крупные, имеющие больше возможностей по проведению международных расчетов. Тогда доля топ-10 банков в активах сектора впервые за десять лет показала отрицательную динамику, опустилась почти на 1 п.п. к концу 2022 года. Но в течение следующего года доля топ-10 банков не только отыграла снижение, но и показала рекордное для российского банковского рынка значение в 78,4%. В 2024-м оно стало еще больше.

Прибыль российских банков резко увеличилась

Бизнес, ранее привлекавший заемный капитал на зарубежных рынках, сейчас вынужден рефинансировать долг внутри страны, получая кредиты в крупнейших банках. Сужается и перечень потенциальных кредиторов: "инодочки", работающие в России, также ограничили объемы новых выдач. Еще один фактор - господдержка. "В условиях высоких ставок субъекты малого и среднего бизнеса активно пользуются различными льготными программами, значительная часть которых также сконцентрирована у крупнейших кредитных организаций", - отмечают в "Эксперт РА".

По динамике розничного кредитования топ-10 банков значительно опередили весь остальной рынок, увеличив портфель задолженности граждан на 18% за этот период 2024 года. Банки с 11-го по 100-е место за шесть месяцев продемонстрировали прирост всего в 5%, а кредитные организации, не вошедшие в первую сотню, уже третье полугодие подряд показывают отрицательную динамику задолженности населения.

Поддержку продолжала оказывать программа льготной ипотеки: значительный объем лимитов по данному продукту был сосредоточен у крупнейших банков. Кроме того, лидеры рынка могут позволить себе более высокий уровень риска по новым выдачам. Значительный уровень автоматизации процессов позволяет крупнейшим игрокам рассмотреть большое количество заявок, при этом скорость принятия решений становится преимуществом в конкурентной борьбе.

В контексте прибыли все не так однозначно: доля топ-10 в ней достигнет к концу года 74%, что меньше рекордного уровня в 84%, наблюдаемого в 2021-м. В условиях высокой ключевой ставки и возможности проводить международные расчеты средние и маленькие банки продолжат получать сверхдоходы. В среднесрочной перспективе, когда объединение крупнейших банков завершится, ожидается дополнительный рост концентрации прибыли на лидерах рынка.

Банки