26.09.2024 22:00
Общество

Воздвижение Креста Господня: суть праздника, как его провести правильно

Текст:  Мария Городова
27 сентября православие отмечает праздник Воздвижения Креста Господня, посвященный Кресту - орудию мучительной казни Христа и при этом величайшей святыне христианства. Смысл этого парадокса объясним чуть позже. А пока скажем, что слово "воздвижение" указывает на торжественное поднятие Креста вверх - после того, как его обнаружили в земле. Праздник Воздвижения Креста Господня - один из двенадцати величайших праздников Православной Церкви и его полное название звучит очень торжественно: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, а сам Крест, на котором был распят Иисус Христос, в отличии от всех других крестов, пишется с заглавной буквы.
Читать на сайте RG.RU

1. Когда произошло событие воздвижения Креста?

В основе праздника лежат события, произошедшие в 326 г., когда Константинопольская царица Елена и патриарх Макарий нашли точное место Распятия Христа, а затем определили и Крест, на котором Христа распяли. И для того, чтобы верующие могли поклониться этой величайшей святыне, Крест "воздвигли" - подняли над землей. Известно, что событие начали торжественно отмечать с 334 года, а само слово "воздвижение" встречается у Александра Монаха (527-565г.г.), автора похвального слова Кресту.

2. Как был обретен Крест, на котором распяли Христа?

Первые христиане благоговейно относились к местам, связанным с земной жизнью и смертью Спасителя - об этом свидетельствовал святой Кирилл Иерусалимский. Но в 70г. по Рождеству Христову был разрушен римским императором Титом. Как сообщает историк IVв. Евсевий, язычники, населявшие Иерусалим в то время, делали все, чтобы осквернить и стереть с лица земли места, связанные с жизнью Иисуса. Так, нарочно был изменен вид Голгофы - горы, где был распят Спаситель. Евсевий пишет, что пещеру, в которой было погребено тело Христа, специально засыпали мусором, насыпь замостили камнем и на этом "фундаменте" воздвигли алтарь богине сладострастия Венере. Если учесть, что на месте полностью разрушенного Титом Иерусалима император Адриан (IIв. н.э.) отстраивал новый город, возводя повсюду языческие капища, станет ясно, почему обрести святыню было непросто.

Обретение Честного и Животворящего Креста Господня произошло в 326 г., в период царствования первого христианского императора Константина Великого. Этому римскому властителю удалось не только одержать блистательные победы, объединив огромную римскую империю в одно целое, но и прекратить гонения на христиан. По преданию, император в тонком сне увидел Крест, на котором был распят Христос, и это укрепило его перед решающей битвой.

После победы Константин загорелся желанием отыскать святыню. На ее поиски в Иерусалим отправляется мать Константина, царица Елена. Изыскания увенчались успехом, царице Елене указали на небольшой холм из земли, мусора и камней: именно здесь по повелению римского императора Адриана возвели капище в честь Венеры. Когда языческая кумирня была разрушена, когда разбросали мусор и раскопали землю, все увидели, что перед ними место Гроба Господня и Воскресения Христа. Царица Елена обнаружила и Лобное место, где был распят Иисус вместе с двумя разбойниками, - там нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках. Дощечка эта была прикреплена к Кресту, на котором распяли Христа, и на ней рукою Пилата была сделана надпись: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Как сообщает Евангелие от Иоанна, после распятия Христа "эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски" (Ин. 19. 20).

3. Как определили, что найденный крест - тот самый, но котором был распят Христос, то есть Крест Господень?

Помогло чудо. По сообщению историка VI в. Феофана Византийского, от одного из найденных крестов произошло исцеление больной, что стало доказательством: это и есть Крест, на котором был распят Иисус. Так благодатная сила Животворящего Креста была открыто явлена в нашем мире. Найдя Голгофу, Крест Господень и гробницу Христа, царица Елена, как пишет историк V в. Сократ Схоластик, решила "создать на месте гробницы молитвенный дом". Так был построен храм Гроба Господня.

4. Почему христиане поклоняются Кресту - орудию мучительной смерти Спасителя и посвящают Кресту праздник?

Когда-то крест был самым страшным способом казни, до которого смогли додуматься люди. Позорным и чрезвычайно жестоким. Причем распинали рабов, римскому гражданину было постыдно даже упоминать об этом. Местами казни становились возвышенности недалеко от городов, вдоль дорог - для устрашения. Ведь смерть на кресте была и мучительной, и долгой, часто казненный висел несколько дней, так, что ему, еще живому, птицы выклевывали глаза, звери обгладывали ноги.

Патриарх Кирилл назвал причину, почему Россия будет непобедима

Именно на такую позорную и мучительную смерть был осужден невинный и безгрешный Иисус. Причем страданиям на Кресте предшествовали предательство учениками, неправедный суд, издевательства! И вот все эти Крестные Страдания, одно перечисление которых приводит в дрожь, принимает Спаситель. Добровольно. По Своему человеческому, а не Божественному естеству. Умаляясь, самоуничижаясь, не просто до человека, а до самого презренного - раба. До самого грешного, будучи Сам безгрешным. Искупая не Свои, наши грехи. Бессмертный по своему Божественному естеству, Он до конца, до смертного конца, проходит путь человека.

Но почему Иисус Христос пошел на это? "Распятие Христово, - учил митрополит Антоний Сурожский, - это действие свободной Божественной любви, свободной воли Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить - жить вечной жизнью, жить с Богом. И знак всему этому Крест, потому что в конечном итоге любовь, верность, преданность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни; не только смертью, а отречением от себя таким полным, таким совершенным, что от человека остается только любовь: крестная, жертвенная, отдающая себя любовь, умирание и смерть самому себе для того, чтобы жил другой".

5. Когда праздник Воздвижения Господня стали отмечать в России?

После Крещения Руси праздник прочно вошел в жизнь наших предков: известно, что один из первых храмов, возведенных в честь Воздвижения Креста Господня, был заложен в 1283 г. на левом берегу Волги "супротив Борисоглебской слободы", сейчас это г. Тутаев.

6. Как провести праздник Воздвижения Креста Господня правильно? Что надо сделать, а что делать нельзя?

День праздника Воздвижения Креста Господня - день строгого поста, когда не едят мясо, рыбу, яйца. Этот однодневный пост установлен в память о Крестных страданиях Христа. Именно поэтому в праздник Вознесения Креста Господня не стоит устраивать шумные загулы, посещать увеселительные мероприятия.

В день праздника верующие стараются с утра прийти на Божественную литургию. Кульминацией праздника становится момент, когда священник выносит в центр храма Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а священник помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь - главное молитвенное песнопение праздника: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим".

Религия