26.09.2024 07:00
Экономика

Отраслевой закон повысил привлекательность России для криптомайнеров

Текст:  Александр Фейст
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №217 (9459)
В начале августа президент Владимир Путин подписал закон о легализации майнинга, благодаря которому профильные компании смогут работать в полностью сформированном правовом поле. Учитывая энергоемкость отрасли, остается вопрос, хватит ли России мощности, чтобы запитать все существующие и строящиеся криптофермы.
Мощным криптофермам нужно даже больше электричества, чем крупным жилым кварталам. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Новый закон позволит окончательно вывести отрасль криптомайнинга из тени, а в перспективе - запустить международные криптовалютные платежи и создать национальные криптобиржи для легального и контролируемого обмена цифровыми активами. С этой точки зрения Россия была и остается одной из самых перспективных стран в мире.

"Цены на электроэнергию в России действительно конкурентоспособны, что делает ее привлекательной для компаний, занимающихся промышленным майнингом. Однако стоит отметить, что нет ни одной страны с абсолютно идеальными условиями, иначе именно она стала бы глобальным центром для всей майнинговой отрасли", - отмечает директор по энергетике и строительству Intelion Data Systems Максим Симуткин.

Генеральный директор Zapusk Group Алексей Равинский добавляет, что Россия занимает второе место в мире по стоимости потребления электроэнергии за кВт/час. Дешевле - только в Казахстане. Это и сформировало площадку для создания промышленного майнинга и привлекает инвесторов из стран Ближнего Востока и Азии.

"В России наиболее "трендовыми" регионами для запуска подобных проектов долгое время были Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Карелия. Низкие тарифы за кВт/час по высокому уровню напряжения сформировали большое количество майнинговых площадок в регионах", - констатирует Равинский.

Сенаторы одобрили закон о майнинге

При подготовке правового поля президент Владимир Путин отмечал, что из-за масштабного запуска майнинговой отрасли действующие социальные объекты вроде больниц и школ могут столкнуться с дефицитом электроэнергии. Поэтому тарифы регулируются и становятся более распределенными, а сами майнеры активно инвестируют в развитие энергетики.

"Кроме сетевой электроэнергии с каждым годом увеличивается доступность малой энергетики: серьезные инвестиционные проекты в сфере майнинга, стремящиеся избегать "серого" потребления, часто подразумевают создание собственного объекта генерации, в большинстве случаев - малых энергоцентров на газовом топливе", - объясняет член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев.

В целом майнинг в России сегодня не так сильно зарегулирован, как в других странах, поэтому инвесторы имеют широкий простор для создания новых мощностей. Поэтому говорить о новых инициативах, которые позитивно скажутся на инвестиционной привлекательности майнинга в России, не приходится.

В отдельных регионах майнеры помогут справиться с избыточной мощностью электростанций

Собеседники "РГ" отмечают, что сейчас важно сохранить статус-кво, чтобы большинство ЦОДов продолжали потреблять электричество по непромышленным тарифам. В противном случае коммерческая эффективность майнинга значительно снизится, а инвесторы наряду с определенными сложностями в финансировании проектов, учитывая нынешние высокие ставки на финансовом рынке, начнут отказываться от строительства новых дата-центров.

Важно и то, что новый закон позволяет заниматься майнингом только профильным компаниям, внесенным в специальный реестр минцифры. Это ограничивает возможности для физлиц, подпольно создающих собственные майнинг-фермы, из-за которых чаще всего и возникают энергодефициты в отдельных регионах.

Криптогонка: почему Россия и США стремятся стать лидерами по добыче криптовалют

С точки зрения энергоснабжения промышленные майнеры готовы способствовать возврату инвестиций в крупные энергетические проекты, потребность в которых отпала уже после их запуска по целому ряду причин.

"Например, в Иркутской области были построены такие крупнейшие гидроэлектростанции, как Братская и Усть-Илимская, - говорит участник отраслевого проекта Block Chain Expert Алексей Лебедев. - Эти объекты изначально создавались для удовлетворения нужд крупных промышленных комплексов, таких как алюминиевые заводы. Но потребности изменились, многие предприятия сократили свои мощности или прекратили работу, что и привело к избыточной производительности электростанций".

Энергетика Финансы