Сейчас в регионах массовая оценка участков проводится раз в четыре года, последняя прошла в 2022-м. Оценка зданий, помещений, сооружений, незавершенного строительства и машиномест - в 2023-м. В Свердловской области оценка охватила 1,35 миллиона земельных наделов и 3,5 миллиона капитальных объектов. Поскольку от кадастровой стоимости зависит земельный налог, налог на имущество физлиц и организаций, а также арендная плата и цена выкупа объекта, правообладателям важна справедливость цифр. Несогласные вправе оспорить их. На Среднем Урале это можно сделать через центр государственной кадастровой оценки, комиссию при мингосимущества (МУГИСО) и в суде.
Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости действует в регионе с 2020 года. В нее входят представители МУГИСО, Росреестра, министерства инвестиций и развития, областного союза промышленников и предпринимателей, а также бизнес-омбудсмен и независимые оценщики. За семь месяцев 2024 года они рассмотрели 141 заявление в отношении 231 объекта, 67 из них удовлетворили, кадастровая стоимость 110 объектов суммарно снизилась на 30 процентов.
По статистике, комиссия выносит положительное решение в 30-50 процентах случаев, но 2 сентября был побит своеобразный рекорд: из 14 заявленных объектов подешевели 11 - на 123 миллиона рублей. А вот рекорд по сумме установили 19 августа: у 16 объектов стоимость в совокупности опустилась на 1,2 миллиарда рублей.
"Мы видим уменьшение общего количества обращений. Если в 2023 году было рассмотрено 590 заявлений, в нынешнем за 8 месяцев - только 231. Но процесс переоценки цикличен, поэтому видим высокую полезность и востребованность института, - говорит Александр Породнов, первый вице-президент СОСПП. - Высокие налоги на имущество сокращают оборотные средства компании, которые можно использовать для инвестиций или модернизации оборудования. Снижение кадастровой стоимости позволяет освободить дополнительные ресурсы на развитие бизнеса".
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, преимущества оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по сравнению с судебным процессом очевидны. Во-первых, сюда можно прийти неограниченное число раз по одному и тому же объекту, скорректировав отчет о рыночной оценке. Во-вторых, важны сроки: комиссия рассматривает заявление в течение месяца, тогда как судебная тяжба может растянуться на полгода и более. К тому же практически в 9 случаях из 10 правообладателю придется потратиться кроме рыночной оценки имущества еще и на судебную экспертизу. Вероятность взыскать эти средства в случае выигрыша с публичной стороны не очень высока, только если кадастровая стоимость упадет более чем на 30 процентов.
В комиссии сбалансированный состав участников, которые за четыре года накопили большую практику и принимают решения обоснованно и взвешенно. Простым большинством голосов, рассказывает бизнес-омбудсмен.
Региональные комиссии должны были прекратить свою деятельность в 2022 году, но несколько субъектов России, где используется такой инструмент, выступили за его продление. В итоге президент сдвинул сроки на конец 2025 года. Рады ли этому налоговики, ведь теряется часть прогнозируемых поступлений?
"Мы должны исходить из того, что закон обеспечил собственнику досудебный механизм реализации права на установление экономически обоснованной кадастровой стоимости не выше рыночной. Возможность оспорить ее в комиссии - важная мера поддержки, а стабильность налоговой базы нужно обеспечивать за счет повышения качества и полноты исходных сведений по объектам и, как следствие, качества кадастровой оценки", - подчеркивает Елена Артюх.
Кадастровую оценку можно будет оспорить в госцентрах
В 2026 году региональные комиссии прекратят свою работу, оспорить кадастровую оценку можно будет только в государственных центрах, что порождает у собственников некоторые сомнения в беспристрастности результата. Получается, одна и та же структура и выполняет расчеты, и исправляет данные. Правда, обещано, что пересматривать отчеты по отдельным объектам будут не те специалисты, которые занимаются массовой оценкой.