Особенно интересно, что в этой экспозиции найдет для себя интересное и человек с техническим складом ума, и самый восторженный гуманитарий. Ведь в пространстве органично сплелись самые технологичные часовые механизмы и объекты современного искусства, осмысляющие отношения времени и человека.
Тут можно увидеть миниатюрные солнечные часы "полуденная пушка", оборудованные настоящим маленьким артиллерийским орудием, выстреливающим крохотный пороховой заряд. Или прародителей сегодняшних роботов - механические часы XVIII века с удивительно детализированными поющими птицами.
А на золотых часах, принадлежавших брату императора Александра II Константину, стоит занимательная гравировка. Даритель этого аксессуара напоминает великому князю, что никто на целом свете не ценит его больше, чем он. Историки до сих пор спорят о личности человека, который мог сделать столь личное послание. Это самые яркие экспонаты из обширной музейной коллекции, насчитывающей более 300 единиц хранения.
"Наши часы из собрания Политехнического музея представлены в новом свете и с неожиданной стороны. Особенный интерес для меня составил взгляд художников, осмысляющих проблемы времени с точки зрения искусства. Также разработчики выставки показали часы, как измерительный прибор, необходимый астрономам, географам, людям различных профессий. На вставке "Формы времени" экспонируются часы от солнечных до электронных из собрания Политехнического музея и частных коллекционеров. Выставка дает возможность осмыслить, как менялось представление о времени в дизайне приборов на протяжении нескольких веков", - рассказала куратор Татьяна Фокина.
Художественная часть экспозиции представлена работами Александра Дашевского, Владимира Мартиросова и других современных авторов. Вглядитесь в глаза мраморному изваянию, в которых застыли циферблаты. Таким образом автор просит зрителя не следить за временем неотрывно, а попробовать принять его быстротечность.
Тем, кто ценит каждое мгновение, обязательно стоит заглянуть на выставку "Формы времени", ведь она стоит каждой потраченной секунды. Погрузиться в искусство одного из древнейших механизмов можно до 24 ноября.