У бюджетников вырастут зарплаты
С 1 октября на 5,1 % будет проиндексирована оплата труда работников федеральных учреждений, госорганов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных госорганов, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
Как поясняют в Минтруде, речь идет о педагогах, преподавателях, медиках и других сотрудниках федеральных учреждений - университетов, медицинских центров, о тех, кто трудится в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы, науки и культуры, и других сферах, а также гражданском персонале силовых ведомств (Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии).
В прошлом году зарплаты сотрудников федеральных учреждений были увеличены на 5,5%.
"Такая индексация оплаты труда затрагивает следующие категории работников. Это сотрудники бюджетных учреждений в области культуры, образования, науки, здравоохранения и других секторов экономики, где учредителями является государство - федеральные власти. Их достаточно много. В целом индексация касается более 2 млн человек", - пояснил "Российской газете" профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Подобная индексация проводится ежегодно с 1 октября.
На аналогичный размер будет увеличен размер вознаграждения преподавателям юридических дисциплин вузов и научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности. Также на 5,1% индексируется размер вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда.
Повышаются военные пенсии
С 1 октября также на 5,1 % повышаются военные пенсии.
Средний размер военной пенсии после повышения составит около 41 600 рублей. На размер пенсии по линии Минобороны РФ влияет несколько факторов: размер денежного довольствия, то есть окладов по должности и званию, продолжительность службы и наличие надбавок.
Подать заявление для обеспечения жильем можно через портал госуслуг
С 1 октября дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут подать заявление для обеспечения жильем через единый портал госуслуг.
Речь идет о заявлениях:
- о сокращении срока действия договора найма специализированного жилого помещения,
- о предоставлении выплаты на приобретение жилья в собственность или для полного погашения ипотечного кредита.
Меняются правила продажи полисов страхования жизни
С 1 октября банки и страховщики смогут продавать своим клиентам без ограничений только полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) с защитой капитала. Это должно снять если не проблему полностью, то хотя бы накал проблемы с частыми предложениями клиентам оформить вместо банковского вклада альтернативу в виде страхования жизни с высокими рисками потери средств.
Таким образом, без ограничений финансовые организации смогут продавать только полисы, где по условиям страховки гарантируется возврат практически всех вложений.
Если же полис подразумевает больший риск, то он может продаваться только клиентам, которые пройдут специальное тестирование. "Тестирование поможет человеку оценить, насколько условия страхования жизни с инвестиционной составляющей понятны ему и соответствуют его ожиданиям. Оно также будет способствовать сокращению мисселинга, когда ИСЖ или НСЖ продается, по сути, под видом других финансовых продуктов, например вкладов", - подчеркивали в Банке России.
Ряду заемщиков будет еще сложнее получить кредит
С 1 октября и до конца года будут действовать более строгие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой, чем в третьем квартале. Такие правила установил Банк России. Это нужно, чтобы с одной стороны ограничить закредитованность граждан, с другой - не дать банкам и микрофинансовым организациям (МФО) накапливать повышенные риски.
Ограничения на кредитование устанавливаются ЦБ не напрямую, а через механизм макропруденциальных лимитов (МПЛ) для кредитных организаций. Они ограничивают долю рискованных ссуд в общем объеме выдач.
Для перехода к более сбалансированной структуре кредитования Банк России и ужесточил МПЛ по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) на четвертый квартал. Значения МПЛ для банков и МФО на этот период выравниваются, чтобы ограничить потенциальный регулятивный арбитраж (в том числе с учетом того, что ряд банковских групп, активно работающих на розничном рынке, включает МФО), поясняли в Банке России.
Меняются тарифы утилизационного сбора для автомобилей
С 1 октября утилизационный сбор на автомобили и прицепы вырастет одномоментно на 70-85%, и далее будет повышаться на 10-20% каждый год. Повышать сбор правительство планируется ежегодно до 2030 года, это предусмотрено долгосрочной шкалой индексации утилизационного сбора.
Для ввезенной до 1 октября 2024 года техники будут действовать старые коэффициенты. Это уже стало маркетинговым ходом для многих автосалонов, которые стали активнее предлагать машины, на которые новые ставки утильсбора не распространяются. Эксперты ожидают, что цены на машины после 1 октября вырастут примерно на 10%. Причем, делать это дилеры будут постепенно, в течение нескольких месяцев, чтобы не шокировать покупателей.
Для дорожно-строительной техники ставки утилизационного сбора вырастут с 1 января 2025 года 15%. На столько планируется повышать сбор для этой техники ежегодно. Для некоторых видов спецтехники утилизационный сбор вырастет только в 2026-м и 2028-м годах.
Данные о полосах ОСАГО пройдут в новую систему
С 1 октября единственным общим источником данных об автостраховании станет информационная система АИС страхования. До сих пор таким источником было АИС ОСАГО. В эту систему теперь входит информации и о страховании жилья. Все системы и сервисы, использовавшие данные РСА о полисах ОСАГО переключаются на АИС страхования. Страховые компании используют при заключении договоров ОСАГО информацию из АИС страхования. Национальная страховая информационная система становится единственным оператором, через которую проходит вся информация о полисах, объектах страхования и застрахованных.
Национальная страховая информационная система (НСИС) - это дочернее предприятие Центробанка, которое приняло на себя все функции обслуживания автоматических систем некоторых видов страхования. На сайте НСИС будет действовать единое бюро страховых историй, где в личном кабинете можно узнать свою страховую историю по ОСАГО.
Что это даст автовладельцам? У них появится возможность отслеживать всю информацию о своих страховках в режиме реального времени и на одной площадке, даже если полисы были оформлены у разных страховщиков. Это позволит контролировать в том числе ошибки, которые каким-то образом в полис попали.
Для потребителя страховых услуг появляется возможность контролировать свой портфель договоров страхования, сроки их окончания, мониторить стадию урегулирования страховых случаев, получать предложения по другим видам страхования.
Кроме того, в форме извещения о ДТП предусмотрен QR-код со ссылкой на специальную страницу Госуслуг. Он должен содержать сведения для прямого доступа к сведениям о договоре ОСАГО на официальном сайте оператора АИС страхования. Это позволит в случае ДТП убедится, что полис реальный, распространяется на того водителя, которы был за рулем. В общем, упростит оформление аварии, если она оформляется не в электронном виде.