30.09.2024 16:45
Общество

Со станции "Северный полюс-42" ушла первая метеосводка

Текст:  Татьяна Тюменева (ЛСП "Северный полюс")
Первыми, кто начал работать в лагере полярной экспедиции - на станции СП-42, стали метеорологи. Ведь ее официальное открытие, которое состоялось 30 сентября, обязательно должно сопровождаться метеосводкой, полученной именно со льдины. Это традиция.
Данные полярных метеорологов - самые точные. Но и шутить они умеют. / Архив Александра Варакина
Читать на сайте RG.RU

И первый дом, который собрали на льдине, стал метеорологической лабораторией. Рядом - мачта. Она была заранее смонтирована и ждала своего часа на ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП "Северный полюс"). Скорее всего, первое время метеостанция будет работать от переносного генератора, затем электричество начнут подаваться с борта, по кабелям.

Покоривший полюса. 85 лет со дня рождения легендарного полярника Артура Чилингарова

На судне - уютные каюты и современные лаборатории, где полярники начнут изучать то, что добудут на льдине и в океане для своих исследований.

Вообще-то метеорологи начали передавать сводки со второго дня экспедиции, то есть с 16 сентября. "В них - стандартные метеопараметры - данные по температуре, влажности, давлению, ветру, волнению на море, облачности, осадкам, температуре воды, - пояснил ведущий специалист группы атмосферных исследований Александр Варакин. - Сводки через Арктический и Антарктический НИИ поступают в единую мировую метеорологическую сеть".

Кстати, температура воды сейчас за бортом - минус два градуса. Она не замерзает, потому что соленая.

Со льдины будет поступать несколько отличающийся набор данных. Появятся данные, куда и с какой скоростью дрейфует льдина.

На льдине предполагаются дополнительные наблюдения. В том числе за водяным паром - в диапазоне высот до двух километров. Интересно, что как только прибудут на место, поставят на борт современный прибор - радиометр водяного пара, уже протестированный на СП-41. Прибор позволяет получить тот же массив данных, что и запускаемый аэрологический зонд. С той разницей, что радиометр никуда запускать не надо, и массив данных он получает дистанционно, также с высоты до двух километров.

"Мы сравнивали данные, полученные с аэрологического зонда и с радиометра - они оказались идентичны", - поясняет специалист.

Конная экспедиция Федора Конюхова завершилась в Приморье

Александр участвовал и в экспедиции "Северный полюс-41". На вопрос, что самое необычное было в дрейфе, он ответил, что более всего запомнился октябрь 2023 года, когда льдину резко сбило на север и с 81-го градуса северной широты она с большой скоростью переместилась примерно на 83-ий градус за короткое время.

Он прибыл на СП-41 в августе 2023 года, с ротацией. И все старожилы экспедиции говорили, что в ноябре-декабре ЛСП по всем признакам должна выйти из льда и пойти своим ходом в сторону дома. Это было примерно в районе Земли Франца-Иосифа. И тут экспедицию внезапно потащило на север, и все поняли: раньше января дома не бывать. А по факту продрейфовали еще девять месяцев.

"Но все-таки это не было чем-то экстраординарным. Я посмотрел статистику предыдущих СП. Были затянувшиеся дрейфы, но их меньшинство, и СП-41 попала в него", - пояснил Варакин.

Все тексты сюжета "Новая экспедиция "Северный полюс-42" на уникальном судне в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.

Наука