30.09.2024 06:35
В мире

В США умер известный певец и актер Крис Кристофферсон

Текст:  Максим Макарычев
Крис Кристофферсон, знаменитый актер и яркий, новаторский исполнитель хитов в стиле кантри, поразивший публику ремейком фильма "Звезда родилась" 1976 года, скончался в возрасте 88 лет. Он находился в окружении своей семьи, однако причина смерти не сообщается, уточняет Variety.
/ REUTERS
Читать на сайте RG.RU

Всего за месяц до своей смерти обладатель премии "Золотой глобус" выставил на продажу свое ранчо на побережье Мендосино в Северной Калифорнии за 17,2 миллиона долларов, сообщает The Sacramento Bee. Кристофферсон был известен своей песней 1972 года "Why Me" и хитом "Me & Bobby McGee", записанным Дженис Джоплин незадолго до ее смерти в 1970 году. По данным PBS, артист однажды сказал, что его песни "исходят из души", а свои способности к написанию песен он назвал даром.

Столь же успешным он был и на большом экране. Он сыграл охотника на вампиров Абрахама Уистлера в фильме ужасов 1998 года "Блэйд" и героя-любовника в драме 1974 года "Алиса здесь больше не живет" режиссера Мартина Скорсезе.

Родился Кристофферсон 22 июня 1936 года в Браунсвилле в штате Техас, где в юном возрасте у него проснулась страсть к музыке. Он вспоминал, как слышал на местных радиостанциях произведения в стиле кантри и нортено, а также песни Мексики и южного Техаса.

"Я думаю, это оказало самое сильное влияние на мою жизнь", - признался Кристофферсон во время выступления в 2018 году на общественной радиостанции Нового Орлеана WWNO. "Я провел там около 11 лет и музыка границы, мексиканская музыка, это была просто музыка сердца, и кантри-музыка была такой же, - продолжил он. - Я всегда чувствовал, что именно долина Рио-Гранде заставляла музыку звучать в моем мозгу".

Музыкант Бон Джови спас женщину от самоубийства

В детстве он много переезжал по США, поскольку его отец был офицером армейской авиации. Он изучал литературу в Оксфордском университете в Англии, который окончил в 1960 году, а затем вернулся в Калифорнию.

Работал уборщиком в ночные смены на студии Columbia Studios и раздавал звездам кантри-музыки демо-записи своих песен. Согласно его биографии на сайте Аллеи славы в Нэшвилле, "переломный момент" в карьере звезды наступил в 1969 году, когда Джонни Кэш записал песню Кристофферсона Sunday Morning Coming Down, которая в 1970 году получила награду "Песня года" от Ассоциации кантри-музыки. По данным журнала Far Out Magazine, певец недолгое время встречался с Дженис Джоплин. Они вместе отыграли концерт в Нью-Йорке, а затем отправились к ней домой в Калифорнию, что в итоге вылилось в трехнедельную поездку. В 1976 году он добился успеха в своей актерской карьере, сыграв Джона Нормана Ховарда, неудачливую рок-звезду, в третьей версии фильма "Звезда родилась".

За свою карьеру Кристофферсон получил множество наград и премий. В 2014 году он был удостоен "Грэмми" за достижения всей жизни, а в 2006 году - премии Джонни Мерсера в Зале славы авторов песен. В 2004 году был включен в Зал славы кантри-музыки. В 2016 году у Кристофферсона диагностировали болезнь Лайма, хотя врачи на протяжении многих лет говорили, что у него болезнь Альцгеймера или деменция. Он страдал от потери памяти, о чем подробно рассказал в интервью журналу Rolling Stone в 2016 году.

По данным Cowboys & Indians Magazine, Кристофферсон всегда говорил, что хотел бы видеть на своем надгробии первые три строки песни Леонарда Коэна "Bird on a Wire". "Как птица на проводе/как пьяный в полуночном хоре/я пытался по-своему быть свободным", - говорится в тексте песни. Актер и певец был трижды женат, у него осталось восемь детей.

США Фолк