Официально посетившему Америку для встречи с постоянно проживающим там отцом Янчаускасу - руководителю пензенского регионального отделения Общероссийского движения "Клубы Исторической Реконструкции России" - "пришили" дачу ложных показаний сотрудникам ФБР. Они, якобы, заключались в том, что житель Пензы был связан с ранее попавшими под санкции США российскими патриотическими общественным объединениями.
Далее была применена ставшая уже классикой жанра фэбээровская схема - психологическое давление, угрозы длительного тюремного заключения и, конечно же, предложение невиновному человеку заключить сделку со следствием, признав свою вину в обмен на менее тяжелое наказание и более скорое освобождение.
Но, как выяснилось, даже судья нью-йоркского суда оказалась в недоумении от творимого американскими спецслужбами беспредела и распорядилась отпустить россиянина, засчитав ему проведенный в США срок под подпиской о невыезде. Корреспондент "РГ" поговорил с недавно вернувшимся из американской неволи на Родину россиянином и узнал подробности его злоключений.
Невеселая история поездки за океан для Томаса Янчаускаса - 40-летнего россиянина с литовскими корнями - поучительна и показательна одновременно. Поучительна, поскольку она очередной раз продемонстрировала, что в условиях острой эскалации российско-американских отношений претензии у властей США могут возникнуть к любому мало-мальски интересующему американские спецслужбы гражданину РФ. "Был бы человек, а статья найдется" - этот принцип работает против наших граждан. Его без стеснения практикуют в здании имени Эдварда Гувера, где находится штаб-квартира ФБР.
Об оказавшемся в сложной жизненной ситуации россиянине не забыли на Родине. Помогали по линии МИД, различных общественных объединений, неравнодушных депутатов Госдумы.
Спецслужбы США в буквальном смысле преследуют россиян и у себя дома, и за границей. Ранее МИД России неоднократно заявлял, что Вашингтон развязал "неприемлемую практику "охоты" за россиянами по всему миру". При этом на Смоленской площади пообещали "всегда оказывать попавшим в беду консульскую помощь для соблюдения их законных прав и интересов", но при этом предупредили наших граждан о необходимости "взвешивать все риски" при поездках за границу.
Историку по образованию Янчаускасу взвешивать особо было нечего. Он не имел ни малейшего отношения к российскими госструктурам, не совершал никаких правонарушений в США и даже обладал американской грин-картой, поскольку в штате Флорида с начала 1990-х годов проживал его отец. И, разумеется, не мог предположить, что для спецслужб США оказалось достаточно лишь того, что создатель частного пензенского военно-исторического музея занимал патриотическую позицию.
"Я создал в Пензе Музей Русской армии и клуб, который выезжает на Бородинское поле, занимается реконструкцией эпохи войн с Наполеоном, Первой мировой войны. Мы вот уже 25 лет воссоздаем элементы экипировки и снаряжения, проводим российский военно-исторический фестиваль "Марсово поле". Мои родители давно в разводе, отец больше 21 года проживает в США, и я несколько раз к нему приезжал в гости по выданной мне грин-карте", - начинает свой рассказ "РГ" о поездке в США Томас Янчаускас.
С чего начались неприятности в Америке?
Томас Янчаускас: В январе 2022 года - за три недели до начала СВО - я был в гостях у отца в США и при возвращении в Россию, прямо в аэропорту остановили сотрудники ФБР. Окружили меня, начали задавать вопросы без переводчика, хотя мой английский очень скромный, а затем показали ордер на изъятие моего телефона. При этом пояснили, что они просто посмотрят мой телефон и потом вернут его мне.
Я благополучно улетел в Россию и, наверное, уже никогда бы больше не поехал в Штаты. Но в 2023 году мой отец перенес сложную операцию на сердце и пригласил меня побыть с ним, поскольку состояние его здоровья было очень тяжелым.
Когда же я прилетел в Нью-Йорк, сотрудник погранслужбы отвел меня в отдельную комнату, куда через какое-то время зашли те же самые люди, которые меня остановили в 2022 году. Среди них был агент ФБР по имени Кеннет Вулф - человек примерно 35 лет, который раньше приезжал в Россию учить русский язык. Теперь же он представился мне сотрудником контрразведки США из отдела "по борьбе с вредоносным российским влиянием".
Они действительно вернули мне мой старый телефон, но тут же показали ордер на арест уже моего нового телефона, который мне пришлось отдать. Снова предложили ответить на их вопросы, что я отказался делать без адвоката. В итоге фэбээровцы дали мне свою визитную карточку, попросив позвонить им перед отъездом из США для того, чтобы вернуть изъятый у меня телефон.
Я спокойно уехал к своему отцу во Флориду, побыл с ним и перед возвращением в Россию позвонил, чтобы узнать, где и когда забрать свой телефон.
Этого, разумеется, не произошло?
Томас Янчаускас: Конечно! Они мне сказали, мол, не надо к ним приезжать и они сами приедут и вернут мне телефон. Им так удобнее. На следующий день в шесть часов утра меня попросили выйти из дома в Нью-Йорке, где я находился у своего друга, якобы для того, чтобы отдать телефон.
Выйдя на улицу в домашней одежде и в тапочках, увидел… группу захвата ФБР. Семь человек в бронежилетах, вооруженные автоматами, пистолетами. Настоящее маски-шоу! Заломили руку, надели наручники, максимально туго их затянув, затолкали в машину. Отвезли меня в федеральный суд южного округа Манхеттена.
Оформили, сняли отпечатки пальцев, провели допрос. Узнав, сколько я зарабатываю в России, выделили мне бесплатного адвоката - Ричарда Розенберга, который на заседании суда добился того, чтобы меня отпустили под залог, внесенный моим отцом.
На свободу с чистой совестью?
Томас Янчаускас: Если бы все было так просто… Я вышел из здания суда в ночь, в тапочках и кофте. Без денег, без документов. Хорошо, что адвокат дал мне 20 долларов, чтобы я доехал на автобусе до знакомого.
На время следствия мне ограничили передвижение, пригрозили тем, что за попытку побега мне будет "светить" 15 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.
Оказалось, что я должен два раза в месяц отчитываться онлайн о том, что я никуда не убежал из США и раз в месяц отмечаться в местном суде. Не без труда, но мне удалось связаться с сотрудниками МИД России, встретиться с нашим консулом в Нью-Йорке.
В чем именно заключались претензии американских властей?
Томас Янчаускас: Наш Музей Русской армии и военно-исторический клуб в Пензе участвовал в разного рода памятных мероприятиях, фестивалях, реконструкциях, научных конференциях. А практически все российские патриотические организации и их руководители находятся под санкциями США. С точки зрения Вашингтона, сотрудничество с ними является преступлением для американских граждан.
Наличие у меня грин-карты, с их точки зрения, давало им право меня судить за это и посадить в тюрьму на 30 лет за нарушение этих самых антироссийских санкций. Прокуратура пообещала предъявить мне обвинение в течение месяца и вознамерилась включить в него также шпионаж в пользу России, поддержку президента и вооруженных сил РФ.
Они мне прямо сказали, что Музей Русской армии в Пензе - это угроза национальной безопасности США. Такой вывод они сделали, поскольку из переписки в моем телефоне узнали, что я поддерживаю присоединение Крыма и Донбасса к России, а также цели и задачи СВО.
Да, мы собирали гуманитарную помощь нашим ребятам в зоне СВО, скидывались деньгами, закупали конфеты, сгущенку, печенье… и направляли в войска. Это "тяжкое преступление" они интерпретировали как то, что я вдохновляю российскую армию на войну на Украине.
И я у них спросил, а кого, собственно, я должен поддерживать? Я русский! Несмотря на мое литовское имя. В России родился, учился и всю жизнь живу в Пензе. Естественно, я буду поддерживать нашего президента и нашу армию! На это фэбээровцы мне лишь сказали: "Вот отсидишь свой срок, и дальше будешь поддерживать".
И какие доказательства вашей "противоправной деятельности" они предъявили?
Томас Янчаускас: Прокуратура заявила, что суд присяжных начнется 12 февраля. В этот срок они так ничего и не смогли предъявить. И на следующий месяц тоже. И так продолжалось несколько месяцев.
Как рассказал мне мой адвокат, ФБР пыталось найти доказательства шпионажа в телефоне. Еще они пытались найти подтверждение, что я помощник Константина Малофеева (ранее попавший под санкции США владелец телеканала "Царьград" - прим. "РГ"). Естественно, я никогда в жизни у него не работал - мы были два раза на научно-исторической конференции, организованной обществом "Двуглавый орел" в 2018 и 2020 году.
Кроме того, ФБР стремилось найти какие-то транзакции, переводы денег, чеки. Пыталось связать мое имя с руководителями российской разведки. Представить меня сотрудником чуть ли не всех разведок и сфабриковать громкое дело. Разумеется, наш музей и клуб сотрудничал с РИО, с РВИО, с Домом русского зарубежья и другими общественными организациями. Но я никогда в них не работал!
По данным моего адвоката, всего на мое дело - электронную слежку, перехват переписок, вскрытие моих аккаунтов в соцсетях - ФБР потратило не менее 1 миллиона долларов. И эти сумасшедшие деньги американских налогоплательщиков они просто выкинули на ветер. Рядовым гражданам США действительно есть, о чем задуматься.
И еще. По словам адвоката, спецслужбы США пыталось всеми силами пополнить так называемый "обменный фонд" из россиян для обмена Э.Гершковича и П.Уиллана (осужденные в РФ по делу о шпионаже журналист газеты The Wall Street Journal и экс-морпех США, оба были обменяны в минувшем августе - прим. "РГ"). По моим данным, только в следственном изоляторе Нью-Йорка сейчас находится более 200 российских граждан. Это наши программисты, айтишники, предприниматели. Все эти люди удерживаются американцами в качестве "мяса" для обмена.
Восемь месяцев, пока шло следствие, я находился под арестом - так называется это в США. В России мы называем такое правовое положение подпиской о невыезде. Сначала я жил у своего друга-историка, а потом он мне помог устроиться на работу в русский православный монастырь под Нью-Йорком. Ведь в этом мегаполисе очень высокая стоимость жизни, а мне нужно было где-то жить и что-то есть. Большое спасибо неравнодушным русским священникам из местной епархии Русской православной церкви за рубежом. Они взяли меня на работу на русское православное кладбище, где семь месяцев с 6 утра до 4 часов дня копал могилы. За это мне платили и давали комнату для проживания.
Что же произошло на суде?
Томас Янчаускас: Когда американская прокуратура так и не нашла доказательств приписываемого мне шпионажа и поняла, что их позиция очень слаба, то в апреле предложили заключить сделку. Я должен был признать себя виновным по более легкому обвинению, а они сняли бы с меня другие претензии. В противном случае мне предстояло за свой счет судиться в властями США, а сам процесс занял бы полтора-два года. Ни денег, ни желания, ни времени это делать у меня не было.
В итоге я был вынужден признать себя виновным по придуманной адвокатом формулировке о том, что я дал агентам ФБР не совсем полные показания. Прокуратура приняла эту сделку в обмен на снятие других обвинений. И обманула - на следующий же день ведущие американские СМИ раструбили, что доблестное ФБР поймало русского шпиона и помощника русского олигарха, который во всем сознался, а наша замечательная прокуратура и дальше будет "давить" врагов Америки.
5 сентября было назначено итоговое заседание суда по моему делу и, надо сказать, что я был готов ко всему. Предварительно я отслужил молебен в церкви при монастыре, подготовил и отправил все доверенности родственникам и знакомым. Ожидать от американцев можно было чего угодно.
Но произошло неожиданное: разбираться в моем деле назначили 73-летнюю федеральную судью Колин Макмэн. Как оказалась, она находится в остром противостоянии со спецслужбами США, поскольку в 2011 году осудила офицеров-коррупционеров ФБР за то, что те фабриковали дела и сами же их раскрывали. Посадила настоящих моральных уродов, которые вместе с прокурорами упекали в тюрьмы людей на 20-30 лет ради того, чтобы отчитываться перед начальством об успехах и продвигаться по карьерной лестнице.
Когда же прокурор попросил судью посадить меня в тюрьму за то, что я якобы связан с российскими спецслужбами, судья Макмэн его оборвала. И спросила - есть ли у обвинения хоть один факт шпионажа с моей стороны. Таковых не оказалось. Не оказалось и выявленных фактов незаконных транзакций. Прокуроры лишь твердили, что меня нужно посадить в назидание другим. А вот речь моего защитника судья выслушала, ни разу не перебив. А затем вынесла решение о том, что я уже отбыл мое наказание, пробыв восемь месяцев под подпиской о невыезде, и меня надлежит освободить прямо в зале суда.
Услышав такой вердикт, опозоренные прокуроры вылетели из зала, как ошпаренные кошки. А специально приглашенному ФБР на суд журналисту крупного американского СМИ, который рассчитывал сделать материал про отправленного в тюрьму "русского шпиона", оставалось лишь глупо улыбаться. После этого я немедленно взял авиабилет и улетел из Америки в Россию.
Что бы вы порекомендовали тем россиянам, кто собирается в США в полной уверенности в том, что они не представляют интереса для американских спецслужб?
Томас Янчаускас: Нашим гражданам с патриотической позицией я посоветовал бы в США ни в коем случае не ездить. По крайней мере, пока там не сменится руководство и не исчезнет навязчивое желание вредить России. Нам надо жить в своей стране, работать и развивать Россию.
А пророссийски настроенным людям в самой Америке я бы порекомендовал быть особо осторожными. Рассмотреть вариант переезда в Россию, как сейчас делают многие иностранцы. Поскольку даже в том случае, если они считают, что они ни в чем не виноваты, против них может быть открыто любое уголовное дело. Просто потому, что ФБР и американская прокуратура работают, как власти в Германии в 1930-х... Обман, шантаж, хитрость - это их приемчики.
Еще я бы порекомендовал всегда смотреть сайт МИД России, где указан перечень недружественных стран, в которые лучше не ездить.
Можно сказать, что у вашей истории счастливый конец - Вы дома и в безопасности. Кто Вас поддерживал все эти восемь месяцев в непростой жизненной ситуации?
Томас Янчаускас: Я бы хотел сказать большое спасибо Дому русского зарубежья, РИО и РВИО, Администрации президента и МИД России, депутату Государственной думы Марии Бутиной и всем друзьям из исторических клубов России. Без их поддержки даже не знаю, как бы все обернулось. Огромная благодарность Русской православной церкви и ее зарубежным епархиям, которые мне очень помогли, приняли, дали работу. Я у них в неоплатном долгу до конца жизни.
Продолжите ли заниматься патриотической, реконструкторской деятельностью в Пензе?
Томас Янчаускас: Обязательно! Музей Русской армии в Пензе продолжит свою работу. Мы будем проводить военно-исторические фестивали и дальше работать на благо России.