Военные парады в Южной Корее дело в целом достаточно редкое, но при нынешнем президенте они проводятся уже второй год подряд и с подчеркнутым размахом, неся своего рода предупреждения в сторону КНДР. В день парада, который был специально объявлен выходным, по центральным улицам и проспектам Сеула прошли колонны боевой техники и военнослужащие различных родов войск Вооруженных сил РК. Южнокорейская публика смогла наблюдать за основными видами вооружений, которые есть в их армии, включая боевые танки К-2, САУ К-9, бронетранспортеры, системы залпового огня, артиллерийские, ракетные и противовоздушные комплексы. "Гвоздем программы", безусловно, стала баллистическая ракета "Хенму-5", которую называют "ракетой-монстром". Это самая крупная из имеющихся на настоящий момент на вооружении у РК ракет - она способна нести боеголовку весом до 8-9 тонн. "Хенму-5" была показана публике впервые. Среди других новинок стоит также выделить комплекс ПРО L-SAM, который является южнокорейской разработкой, представляя собой аналог американских систем Patriot.
В воздухе же проследовали боевые самолеты, вертолеты и дроны, включая истребители F-15, KF-16, F-35, вертолеты "Апачи" и другие. Безусловно, особое внимание привлек пролет специально прибывшего в Корею ради парада американского стратегического бомбардировщика В-1В. Неоднократно проследовали в небе и самолеты из пилотажной группы ВВС РК "Black Eagles".
Маршем прошли представители различных родов войск ВС РК, курсанты военных академий, ветераны, а также несколько десятков военнослужащих американского военного контингента, расквартированного в РК. Согласно данным министерства обороны РК, в нынешнем параде приняли участие в общей сложности около 3000 военнослужащих и 80 единиц техники.
Политологи же обратили внимание на явный военно-политический подтекст мероприятия. В целом, для Южной Кореи военные парады - большая редкость, и это первый случай, когда их проводят два года подряд, да еще с таким размахом, когда перекрывают движение в столице, выводя технику и организуя пролеты на малой высоте истребителей, бомбардировщиков и вертолетов. Тут очевиден посыл нынешнего консервативного правительства РК в сторону Северной Кореи, где парады - явление регулярное. Сеул и Пхеньян теперь начали демонстрировать друг другу таким образом свою боевую мощь, что и не скрывалось, когда поясняли, зачем на улицах столицы РК идут ракетные комплексы, включая "монстра" - "Хенму-5".
Президент РК Юн Сок Ель не забыл и напрямую предупредить Пхеньян. Он сказал, что если КНДР осмелится применить против Юга ядерное оружие, то это будет означать "конец северокорейского режима", а на любые северокорейские провокации был обещан "решительный и немедленный ответ". Южнокорейским военным была обещана со стороны руководства страны максимальная поддержка и помощь.
Отметим также, что в этот же день, 1 октября, было объявлено об официальном начале действия в структуре Вооруженных сил РК нового командования - Командования стратегических сил. Главной задачей его является нейтрализация ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи. Данному командованию подчиняется значительное число ракетных подразделений, которые должны при необходимости наносить по КНДР не только "удары возмездия" в случае атаки Севера, но и превентивные удары, если будет получена "надежная информация" о подготовке Пхеньяном к атаке на Южную Корею с применением ракетного и/или ядерного оружия. Первым начальником нового Командования стал генерал-лейтенант ВВС РК Чин Ен Сын.