01.10.2024 11:44
Власть

Уфимский экономист Рустем Ахунов: как Москва видит роль регионов сегодня

Текст:  Гульназира Ишбердина (Уфа)
Российская газета - Экономика Поволжья: №220 (9462)
Главный научный сотрудник Лаборатории современных проблем региональной экономики УФИЦ РАН, доктор наук и депутат Госсобрания РБ Рустем Ахунов уже много лет занимается проблемами региональной экономики, его анализы, предложения, основанные на статистических данных, ложатся на стол руководителям республики. На деловом завтраке в "РГ" он рассказал о том, из чего складываются инвестиционные портфели регионов ПФО, как в дальнейшем будет развиваться экономика и на чем региональной власти нужно сосредоточиться сегодня.
/ Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

Рустем Ринатович, на инаугурации глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поставил задачу в ближайшее время достигнуть объема ВРП в размере 3,5-4 трлн рублей. Реальная ли это задача и что для этого необходимо сделать?

Рустем Ахунов: Начнем с того, что сегодня ключевая макроэкономическая проблема для страны - это инфляция, с которой мы активно боремся. Есть запланированный уровень в 4 процента, но его мы пока достичь не смогли, цены растут гораздо быстрее. И говоря об объеме валового регионального продукта, важнее не добиваться конкретных цифр, а ставить, к примеру, задачу достигнуть какого-то места среди других регионов. Ведь если инфляция разгонится до 15 процентов, то задача в 3,5-4 трлн будет выполнена в том числе за счет роста цен. Если инфляция окажется на уровне 4 процентов, то достижение цели становится сложнее. В целом, безусловно, темпы экономического роста и в регионе, и по стране демонстрируют рост до 4 процентов в 2023 году и первой половине 2024-го после небольшого падения в 2022-м вследствие санкционного шока.

Но сегодня мы видим признаки замедления экономики. Почему? Причин несколько. Это загруженность производственных мощностей и нехватка инвестиций для их финансирования. Чтобы дальше расти, нужно решить проблемы наращивания производственного потенциала и кадрового дефицита. По всей России мы наблюдаем сегодня снижение темпов. И то, как справимся с этим вызовом, и есть ответ на ваш вопрос. Сейчас мы занимаем 4-е место в ПФО по объему производства ВРП после Татарстана, Самарской и Нижегородской областей. И здесь можно поставить задачу быть вторыми после Татарстана - эта задача выполнимая. Конечно, озвученные главой республики цели достижимы, но в целом зависят от многих макроэкономических показателей и сценариев развития.

В прошлом году объем инвестиций в экономику Башкортостана составил 620 млрд рублей. Рост за пять лет произошел колоссальный. В то же время вы говорили, что не совсем хорошо, что инвестиции поступают в основном от пяти-десяти предприятий.

Мэр Собянин анонсировал продление МЦД в ближайшие с Москвой регионы

Рустем Ахунов: У нас около 10 предприятий определяют экономическую мощь региона: Башнефть, "Газпром нефтехим Салават", Башкирская содовая компания, УМПО и так далее. Они же определяют и финансовое благополучие региона с точки зрения поступлений в бюджет. Хотелось бы, чтобы более существенный вклад вносил и малый бизнес, чтобы появлялись новые инвесторы. Над этим региональные власти активно работают, создавая благоприятные режимы для капиталовложений. Кроме того что опору составляют предприятия в основном нефтегазоперерабатывающей отрасли, у нас еще и географически экономика привязана к трем городам. Более 50 процентов экономического результата сконцентрировано в Уфе, 20 процентов - в Салавате и 7 процентов - в Стерлитамаке. На три города приходится 80 процентов всей деловой активности региона. А по инвестициям, к примеру, доля Уфы превышает 70 процентов.

И так у каждого региона в ПФО, буквально у каждого есть свое знаковое производство, есть свои особенности развития. Россия сильна своими регионами. Например, в Марий Эл производят более 50 процентов дверей, порогов, окон из металла от объема производства всей страны. Мордовия - это свыше четверти ламп накаливания, Самара - около 50 процентов всех легковых автомобилей. В Нижегородской области ключевое предприятие - ГАЗ, производящее известные "ГАЗели", Пермский край - это 30 процентов газовых плит и всех минеральных удобрений в стране. ПФО по экономической мощи постоянно соревнуется за второе место с Уральским федеральным округом. На первом, понятное дело, Центральный округ.

Региональное развитие много лет движется в сторону создания агломераций. Произошел крен. В крупные города, в центр стекались люди, там создавались производственные мощности, остальные населенные пункты пустели. Тенденция сохранится или будет найдено оптимальное решение?

Рустем Ахунов: У нас экономически активное население перетекает в западную часть страны, происходит так называемый "западный дрейф", туда, где сильная организация образования, здравоохранения, где есть перспективная работа. И сегодня мы ставим задачу, как преодолеть эту диспропорцию, как, например, обеспечить заселение Дальнего Востока. В других странах те же проблемы неравномерного развития, например в дружественном Китае. И все ищут пути решения. Один из распространенных инструментов - бюджетное выравнивание, когда центр аккумулирует налоги у себя, а потом распределяет по определенным параметрам между своими регионами.

У нас мало регионов, которые сами себя обеспечивают. Это Москва, Питер, ХМАО, ЯНАО, Московская область, Краснодарский край и Татарстан. Пожалуй, все. Это ключевые экономические лидеры страны.

А как же Башкирия? Мы ведь в свое время тоже были регионом-донором?

Рустем Ахунов: Республика у нас крепкая, но по разным показателям разные позиции - где-то мы в первой десятке, где-то в двадцатке, а где-то в середине списка. У нас высокая доля сельского населения, а какая экономика на селе? Это сельское хозяйство, которое в 90-е сильно упало и в 2000-е начало восстанавливаться и даже стало быстрорастущей отраслью, но с одним сельским хозяйством сложно выжить. Если проанализируем наши глубоко сельскохозяйственные и при этом успешные районы, например Чекмагушевский, Илишевский, то увидим, что там развито сельское хозяйство, бюджетный сектор, торговля. Всего три-четыре сектора, и они несравнимы по объему производства с нефтью и газом, обеспечивающими наше благополучие. Поэтому вот эта традиционно высокая доля сельского населения, с точки зрения представленности в рейтингах социально-экономического развития регионов, тянет Башкортостан по ряду показателей назад. На все есть объяснение.

В Чулыме Новосибирской области по нацпроекту завершают строительство поликлиники

В 90-е годы прошлого столетия мы шли на одном уровне с Татарстаном. Почему соседи вырвались вперед?

Рустем Ахунов: Соседи по обобщающим экономическим показателям обошли нас в полтора-два раза. Татарстан - это лидер ПФО. На определенном этапе они стали гораздо больше добывать нефти, чем мы. Сейчас объем их добычи в два раза превышает наш. Примерно 28 млн тонн нефти производит наш сосед в год. В Советский период мы, башкиры, давали куда больше, мы были основной нефтяной провинцией СССР.

Вообще мы живем в мощном промышленном регионе. У нас дифференцированная экономика, по сравнению со многими регионами выглядим выигрышно, но только не с Татарстаном. Хотя у нас примерно одинаковая численность населения, но, как я уже говорил, существенно выше доля сельчан и объем экономики у них больше.

Однако повода для переживаний, что все упустили - нет. Что определяет главным образом развитие? Наличие экономических ресурсов, безусловно. Но в то же время развитие технологий привело к тому, что наука стала играть свою важнейшую роль. Мы на пути укрепления вузов, создания новых технологий, стимулируем и мотивируем ученых и даже создаем новые отрасли экономики. Так что не только данные природой экономические ресурсы определяют экономику, сегодня на смену им могут прийти новые технологии и новые отрасли.

Сейчас вот новое веяние пошло – креативные индустрии. Это все то, что связано с творческими специальностями, позволяющими зарабатывать. Кино, телевидение, реклама, ивент, событийный туризм и так далее - все, что связано с творчеством и в тоже время может приносить доход. Перспективное направление, кстати. Моя племянница отучилась на графического дизайнера, недавно разрабатывала продукты для таких фирм, как Пума, Адидас. Эта отрасль растет, и будет продолжать демонстрировать рост.

Так что не только данные природой экономические ресурсы определяют экономику, сегодня на смену им могут прийти новые технологии.

На то, что налоги уходят в центр, часто жалуются пусть не руководители регионов, но, к примеру, главы городов недавно на совещании Ассоциации Поволжья жаловались на это. Мол, полномочий и обязательств все больше, выполнять их все сложнее.

В Воронежской области завершается ремонт дорог по программе 2024 года

Рустем Ахунов: Мы сейчас очень зависимы от поддержки федерального центра. Региональную повестку во многом определяют задачи национальных проектов. Они масштабные, всеобъемлющие. Возьмем демографию. Республика ежегодно теряет по 15 тысяч человек, страна по 250 тысяч. И на то, чтобы менять ситуацию, есть федеральные средства. Главное эти национальные идеи выполнить. Федеральный центр будет определять, на что и как потратить деньги, а регионы эти задачи реализовывать. И это не плохо.

Посмотрите на центр Уфы – он стал красив, современен. А ведь это произошло главным образом благодаря реализации нацпроектов по благоустройству. Сейчас поедете в любой райцентр, село, обязательно там будут современные площадки с арт-объектами, где можно собираться, проводить досуг. Это единый некий стандарт, когда страна понимает, что людям важно куда-то прийти отдохнуть. Это была цель страны, мы видим: она реализована. Это такой маленький пример. Сейчас у страны новые цели до 2030 года, на которые нужно обратить внимание. Продолжающая централизация власти в бюджетных вопросах усиливается. Соответственно роль регионов заключается в том, чтобы максимально собрать налоги и реализовать нацпроекты при помощи федеральных средств, которые будут сюда поступать.

К такой модели Россия шла более 30 лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда в регионе лучше видно, чем в Москве, как распорядиться деньгами и что важнее, но это регулируемый процесс и со временем модель может поменяться вместе с развитием гражданского общества.

Безработица в СКФО за три года снизилась почти на треть

Очень справедливо возмущаются мэры городов. Бюджет Уфы сегодня дефицитен, и средств, чтобы обеспечить свои нужды, нет. Хотя экономика Уфы – это локомотив всей башкирской экономики. Но такова система сбора налогов. Думаю, реформа местного самоуправления будет реализована, над ней многие годы работают, понимание, что муниципальные бюджеты и муниципальное переустройство России должно быть, есть. Полагаю, что после завершения СВО, мы к этой задаче вернемся.

Сегодня остро стоит вопрос кадров. Почему из Татарстана мало кто едет работать по вахте, а мужчины из Башкортостана в большом количестве на Северах?

Рустем Ахунов: Мы - одни из лидеров, чье население работает за пределами региона. И сейчас трудовой дефицит играет на пользу, поскольку мы озаботились: где взять ресурсы? А вот же они - среди уезжающих на вахту, надо значит им создавать условия, чтобы оставались дома. Не в пользу нас играют низкие по сравнению с другими регионами заработные платы. Потребность установления высокой зарплаты не существовала ранее, но появилась года два назад

Кстати, в последующем проблема кадров только усилится, потому что демографическая яма еще будет наблюдаться.

В тоже время это очень хороший резерв для повышения производительности труда. Недавно у меня был диалог с предпринимателем, работающим в малоэтажном жилищном строительстве. Он выиграл грант и к нему приехали московские консультанты, разложившие весь бизнес по полочкам. Благодаря этому он увидел проблемные места и решение, что должен делать, чтобы нормально зарабатывать. В общем, это хорошая возможность искать способы автоматизации, экономии, бережливого производства, которые предлагает современная наука.

У нас в начале 2010-х годов начали реализовывать две мощные программы по развитию башкирского Зауралья и Северо-Востока республики. Их очень громко анонсировали, но, кажется, они провалились. Ведь ничего нового не появилось в этих частях республики? А вы как считаете?

Рустем Ахунов: Ключевое здесь - отсутствие ответственности лиц, отвечающих за реализацию программ. Ну и конечно недостаточность только региональных средств для таких крупных зон. И третье – мировые и общероссийские тенденции, которые последовали потом, тоже сыграли свою роль. Плюс рядом сильные регионы – Челябинская, Свердловская области и Татарстан. Бизнес все же тяготеет к центру. Но вообще это надо анализировать. Я сказал свое видение.

Благополучные двухтысячные сменились более сложным периодом, когда мы переживали и переживаем санкции, пандемию, СВО. Очень много испытаний на нас выпало, но общество развивается, и прогресс во многих сферах есть. Возьмите образование – новые школы строятся, другие капитально ремонтируются, оснащаются современным оборудованием. В культуре тоже большие изменения. Благоустройство дворов, парков ведется. Но главное, конечно, это экономика, без нее ничего не сможем сделать. И да, нам нужна большая программа по модернизации коммунальных сетей. Это очень больной для жителей вопрос.

Ключевой вопрос

Власти Башкирии намерены увеличивать строительство жилых многоэтажных домов. Зачем? Ипотеку людям уже стала малодоступна. Квартиры будут пустовать.

Рустем Ахунов: Стимулирование строительной отрасли отличается мультипликативным эффектом. Это дает развитие смежным отраслям. Для строительства необходимы стройматериалы, а после ввода дома отделочные материалы, мебель, коммунальные ресурсы. Для целого ряда смежных отраслей будет работа. В том числе это даст и рост розничной торговли, ведь новоселы будут обставлять жилье. Происходящее с ипотекой – временное явление, ситуация восстановится. Потому что у нас низкая обеспеченность населения жилыми площадями. У меня нет информации что квартиры пустуют, у каждой, в конце концов, появляется хозяин.

Регионы Башкортостан Пермский край Кировская область Марий Эл Мордовия Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Самарская область Саратовская область Татарстан Удмуртия Ульяновская область Чувашская республика