Из-за пандемии коронавируса "десанты" белорусских товаропроизводителей были поставлены на паузу. За это время в регионе открылось немало фирменных магазинов и специализированных отделов, где можно купить белорусскую продукцию. Так для чего же ехать на ярмарку в центр города?
- Я всегда захожу на ярмарку и покупаю что-нибудь для своей мамы. Она родом из Могилева, и ей приятно получить "весточку" с родины, - поделилась Елена, которая работает в федеральном ретейле. - Мне, конечно, несколько странно видеть такие большие очереди за сырами, мясными изделиями, конфетами, когда многое из этого можно купить в наших магазинах. Но, наверное, люди идут на ярмарку за другим - за настроением и возможностью познакомиться с новинками.
- Ой, не сравнивайте магазины и атмосферу, в которой мы сейчас с вами оказались. Здесь и поговорить можно с продавцами, все узнать о белорусских продуктах и товарах, которые всегда свежие. Никогда не пропускаю ярмарку, очень рада приезду белорусских гостей, - высказала свое мнение пенсионерка Лариса Семенова, приехавшая в центр города из Ленинского района.
В день открытия ярмарки, 27 сентября, погода в Новосибирске не радовала: над городом нависли тучи, из которых готов был пойти мокрый снег, а термометр, словно пожалев горожан, старался не опуститься ниже пяти градусов.
- Мы вылетели из 28 градусов жары и прилетели почти в зиму, - сокрушались продавцы.
Новосибирцы их подбадривали: "Ничего, через несколько дней и у нас потеплеет. Вы же нам привезли тепло. А пока можете вечерами в театры наши ходить, они недалеко, рядом с площадью Ленина, а оперный театр вы и так видите".
В это время из плетеных корзин исчезали яблоки, шустрая продавщица не успевала их подкладывать. Цена для осеннего сезона не низкая - 250 рублей за килограмм. "Но ведь это же белорусские яблоки!" - убеждали люди в очереди.
Такими же, белорусскими, были консервированный горошек и маринованный лук, мармелад и зефир, льняные и махровые полотенца, печеночные паштеты, йогурты, колбасы и смалец и, само собой, сгущенное молоко из Рогачева. Белорусское - значит качественное. И это не обсуждается, пусть цена и выходит колючей.
- Моя бабушка повторяла: "Самая вкусная сгущенка - рогачевская". И правда, она вкусная, - размышлял мужчина в очереди, образовавшейся возле огромной надувной игрушки в виде фирменной банки.
- Ну как же так? Вы не привезли березовый сок! Я специально за ним ехала с другого конца города. Он такой вкусный, по несколько банок обычно брала, - разочарованно говорила женщина в соседнем павильоне.
Но наверняка она что-то нашла взамен - в этом году в Новосибирск продукцию привезли восемнадцать белорусских предприятий и организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной, пищевой продукции и товаров широкого потребления. Пять дней шли наполненные разным товаром фуры из белорусских городов в Новосибирск. Ярмарка продлится до 6 октября, а следом начнется Белорусская арт-неделя.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
- Обмен днями культуры между новосибирцами и белорусами уже становится доброй традицией. Это необычный формат, и это было решение президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Что касается обменов, то они продолжатся во всех сферах. Нам удается не просто сохранять, но и приумножать ту самую кооперацию, которая связывала Россию и Белоруссию еще во времена Советского Союза.