02.10.2024 10:45
Общество

Сердечно-сосудистые заболевания: мы пребываем в "красной" зоне риска

Текст:  Алексей Кобелев
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в нашей стране продолжают оставаться ведущей причиной преждевременной смерти. Несмотря на усилия государства и немалые средства, направленные на укрепление здоровья граждан в рамках национальных проектов, Россия все еще пребывает в списке стран, находящихся в "красной" зоне высокого риска кардиоваскулярных заболеваний, говорят эксперты. По их мнению, ключ к решению проблемы лежит не только в государственных мерах, но и в активной позиции самих граждан, которые должны более ответственно относиться к своему здоровью и заблаговременно модифицировать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
/ Из корпоративного архива
Читать на сайте RG.RU

Каждый год от ССЗ умирает от 17,9 до 20,5 млн человек, что составляет примерно треть от всех смертей в мире - из них на Россию приходится более полумиллиона смертей ежегодно. По данным Минздрава, в результате нацпроектов и усилий всех участников системы здравоохранения смертность от болезней системы кровообращения в нашей стране снизилась на 3,3% в 2023 году по сравнению с 2022 годом и составила 545,66 на 100 тысяч населения. С другой стороны, согласно данным международной шкалы SCORE, Россия до сих пор держится на 8-м месте в списке стран, находящихся в зоне самого высокого сердечно-сосудистого риска, рассказал член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, профессор Заур Шугушев на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к Всемирному дню сердца.

Особенно тревожным выглядит прогноз на 2040 год: к этому времени Россия может войти в число стран с наиболее высоким уровнем смертности от ССЗ среди трудоспособного населения, предупредил профессор Шугушев. При этом ключевые факторы риска у нас остаются неизменными - это высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия и табакокурение, подчеркнул он.

Большое количество нацпроектов, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, вкупе с титанической работой правительства дают свой результат. "Из года в год количество высокотехнологичных хирургических вмешательств растет, благодаря чему за последние годы смертность от ССЗ в стране снизилась более чем на 3%", - говорит Заур Шугушев. Однако, к большому сожалению, сегодня основные усилия здравоохранения направлены на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как гораздо выгоднее и эффективнее эти заболевания профилактировать. Известно, что каждый вложенный в профилактику рубль дает лучший результат не только для граждан, но и для государства и бизнеса.

По словам советника заместителя председателя Московской городской Думы Георгия Буркова, необходимость смещения фокуса с лечения заболеваний на профилактику и модификацию факторов риска их развития понимают законодатели. Основная задача - переходить от лечения к превентивной медицине, ориентированной на предупреждение заболеваний и мониторинг здоровья каждого отдельного человека.

"Чтобы реагировать на современные вызовы, система здравоохранения должна демонстрировать высокую степень адаптивности и гибкий подход к регулированию, - считает Георгий Бурков. - Гибкое регулирование должно, безусловно, коснуться различных научно-обоснованных возможностей модификации основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как табакокурение, нерациональное питание, стресс и употребление алкоголя".

Государственные меры не смогут дать необходимый результат, если не будут поддержаны гражданами, считают эксперты. Как отметил главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Вадим Тыренко, психология и физиология человека устроена таким образом, что он стремится к получению быстрых удовольствий.

Для кого-то это - сладкие газированные напитки, для кого-то - сигарета, объясняет он. Поэтому врачи все чаще говорят не просто о борьбе с вредными привычками посредством тотальных запретов, а о возможностях модификации рисков - то есть снижении вредного влияния некоторых факторов, которые значительно влияют на здоровье пациента.

Такой подход позволит достигать более высокой и устойчивой приверженности населения здоровому образу жизни. Это не какая-то кампания, не какой-то непродолжительный эпизод жизни. По словам Заура Шугушева, это именно модификация образа жизни, когда пациент будет сам ответственно подходить к своему здоровью, снижать свои факторы риска и, соответственно, улучшать свой отдаленный прогноз.

Помимо просветительских программ, создания условий для занятий спортом, необходимо развивать материальное стимулирование, мотивировать людей следить за здоровьем не в ожидании льгот по болезни в далеком будущем, а получая "награду" здесь и сейчас.

Это может быть снижение налогов для тех, кто регулярно проходит диспансеризацию, поддерживает нормальный индекс массы тела и не имеет вредных привычек, размышляет Вадим Тыренко. Другой вариант - скидка на курортные путевки или спортивные абонементы для тех, кто ведет здоровый образ жизни, допускает эксперт. Это может стать сильным стимулом для людей следить за своим здоровьем и принимать участие в профилактических мероприятиях.

По мнению экспертов, одним из самых агрессивных факторов риска развития ССЗ является табакокурение - проблема, которую надо решать комплексно. Меры должны быть дифференцированные: необходим строгий запрет на потребление любой табачной и никотинсодержащей продукции для несовершеннолетних и при этом гибкая политика в отношении взрослых курильщиков с сильной зависимостью, которые не отказываются от курения, отметил главный научный сотрудник ФГБУ "НМИЦК им. Е.И.Чазова" Игорь Сергиенко.

"Курение - это абсолютное зло", - подчеркнул он. И если с такими факторами риска как гипертония и гиперхолестеринемия можно бороться и снижать их уровень, то табакокурение приносит вред в любом случае. Это причина множества заболеваний, включая атеросклероз, инфаркт и инсульт, поэтому отказ от курения должен быть приоритетом для каждого, кто хочет сохранить свое здоровье.

По его словам, жесткие запреты работают не всегда, а многие курильщики продолжают курить, несмотря на неоднократные предупреждения врача и устрашающие картинки на упаковках сигарет. Возможным инструментом для людей с тяжелой табачной зависимостью может стать временный переход с обычных сигарет на альтернативные средства на пути к полному отказу от курения и потребления никотина.

Помимо этого, важно информировать население о существующих программах и мотивации к здоровому образу жизни, подчеркнула врач-эндокринолог и муниципальный депутат в Ленинградской области Анна Лискер.

"Проблема в том, что люди часто не знают о доступных возможностях для улучшения здоровья", - говорит она. Необходимо донести до каждого человека, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и активная, непрерывная забота о себе. Важно воспитывать культуру здоровья с детства, ведь дети и подростки - будущее нашей страны. И если мы сможем с раннего возраста привить им здоровые привычки, это станет залогом их долгой и качественной жизни и ключом к социально-экономическому благополучию нашей страны.

Общество