03.10.2024 08:05
Башкортостан

Руководитель минсельхоза Башкортостана - о стабильности в турбулентные времена

Руководитель министерства сельского хозяйства Башкортостана назвал условие стабильности в турбулентные времена
Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Спецвыпуск: Агрокомплекс №223 (9465)
Нынешний сельскохозяйственный сезон преподнес аграриям сюрпризы, которых никто не ожидал, потому что начинался он благоприятно и даже раньше обычных сроков. Но все изменилось в июле-августе, когда пошли проливные дожди с общим накоплением почти полугодовой нормы влаги. Потоки были такой мощности, что земля перестала впитывать воду. На деловом завтраке в редакции "Российской газеты" и. о. заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал об особенностях работы в сложившихся условиях.
/ Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

Российская газета: Ильшат Ильдусович, как сказывается непогода на уборочной страде?

Ильшат Фазрахманов: Результат работы в сельском хозяйстве на 60% зависит от погоды и на 40% - от человека. В этом году урожай ожидается на уровне 3-3,2 миллиона тонн. По итогам сезона мы недополучим около миллиона тонн зерна. Озимые проросли на 40% и годятся только для использования на зернофураж, а это не самый эффективный корм. Яровые проросли до 5%. Мы видим, что развитие растений достаточно хорошее, но класс будет не выше 4-5, то есть большого объема продовольственного зерна не предвидится.

При этом потребность республики в продовольственном зерне для переработки его в муку составляет всего 200 тысяч тонн. Для сравнения: мы зашли в этот год с запасом в полтора миллиона тонн зерна и соберем еще более трех миллионов тонн. В итоге получим более четырех миллионов тонн при потребности в 2,2-2,3 миллиона тонн. То есть опять будет профицит зерна, что скажется на цене. Пока оснований для роста стоимости зерновой группы, в том числе гречихи, овса, нeт. Даже пивоваренный ячмень сегодня стоит 15 рублей за килограмм, тогда как меньше 25 никогда не стоил.

Российская газета: Значит, аграрии окажутся в минусе?

Ильшат Фазрахманов: Они третий год подряд могут закрыть только свои текущие расходы. Для того чтобы дальше развиваться, аграрии берут кредиты. В то же время льготные кредиты выросли до 11% годовых, в прошлом году было 5%.

Мишустин: Сельское хозяйство добилось рекордных урожаев

Российская газета: Для каких сельхозтоваропроизводителей такая ситуация окажется критической?

Ильшат Фазрахманов: Прежде всего для тех, кто продолжает использовать монокультурную структуру посевов, несмотря на наши рекомендации иметь ресурсный баланс. Если аграрий соблюдает баланс, то никогда не прогорит. Если бы у фермера, выращивающего зерно, имелась небольшая птицефабрика, то в этом году зерно он скормил бы птице и получил или столовое яйцо, или фермерское мясо. И его доход был бы выше, чем в самый удачный год от продажи зерна.

Рисками надо управлять. Они есть и будут всегда. Одна треть хозяйств в республике ими не управляет, и у них нет будущего, две трети ведут свою деятельность сбалансированно.

В этом году хороший травостой кормовых культур, позволяющий провести два-три укоса - идеально для того, кто умеет консервировать корма. Сегодня наши индустриальные фермы и те, кто профессионально занимаются животноводством, чувствуют себя очень комфортно: корма дешевые, продукция стабильная.

Другими словами, в этом году выигрывает правильно выстроенный бизнес. А те, кто понадеялся на погоду, ощущают себя не слишком комфортно.

Российская газета: Повредил ли избыток влаги сахарной свекле и подсолнечнику - традиционным для нашей республики техническим культурам?

Ильшат Фазрахманов: По сахарной свекле в этом году ожидается исторический рекорд - больше двух миллионов тонн. Сможем ли мы все это вывезти с полей и переработать, покажет ноябрь-декабрь.

Подсолнечник посеян в больших объемах и тоже даст большой урожай. При этом из-за дождей он сильно подвержен болезням, чаще всего это серая и белая гниль. Поэтому аграрии готовятся, проводят десикацию, то есть подсушивают растения химическими препаратами для ускорения созревания.

Российская газета: В подобные годы самое время вспомнить об агростраховании. Как с этим обстоит дело у растениеводов?

Ильшат Фазрахманов: Если раньше аграрии занимались страхованием неохотно, то в нынешнем году в регионе впервые застраховали 20% посевных площадей, или 427 тысяч гектаров. Стимулом послужило и то, что, например, для покупки элитных семян сельхозтоваропроизводитель должен быть застрахован. Агрострахование активно поддерживается государством. Так, республиканский бюджет уже выделил страховым компаниям 150 миллионов рублей на компенсацию 50% затрат аграриев, то есть заплатил за них часть взносов.

Российская газета: На таком не очень благоприятном фоне не предвидится ли дефицита отдельных видов продуктов питания?

Ильшат Фазрахманов: Могу успокоить: мы перешагнули ту планку, когда можем испытывать дефицит отдельных видов продуктов. Закупать впрок муку или подсолнечное масло не имеет смысла. Кроме двух крупных маслозаводов, в республике появились еще 20 мелких предприятий, выпускающих нерафинированное подсолнечное масло. Его мы производим в семь раз больше, чем нам нужно. Сахара - в шесть раз больше.

Российская газета: Как обстоят дела в молочном животноводстве?

Ильшат Фазрахманов: Эта подотрасль развивается динамично, и вот почему. Республика много лет назад начала закупать племенных животных, что в условиях санкций уже невозможно, и теперь у нас есть возможность заниматься повышением генетического потенциала местных пород животных. Мы выявляем высокопродуктивных коров и используем их яйцеклетки. За свою жизнь корова способна родить трех телят, а при внедрении современных эмбриотехнологий можно получить от нее до 50. Конечно, теленок будет дороже, но для аграриев, которые занимаются улучшением генетики своих животных с помощью современных эмбриональных и ДНК-технологий, предусмотрены субсидии. Компенсируется до 90% затрат.

Повышением генетического потенциала коров занимаются на всех крупных индустриальных фермах, а их сегодня 21. Кроме того, до 2030 года планируется строительство еще 30. Это даст миллион тонн товарного молока при внутренней потребности в 600 тысяч тонн.

50 крупных индустриальных ферм - это предельное количество. На их обслуживание потребуется не менее полутора миллионов гектаров земли. Исходя из анализа потенциала региона, больше возможностей строить молочные комплексы нет, учитывая, что в республике развиваются еще свиноводство, птицеводство и в последнее время - коневодство. Им занимаются в Баймакском, Абзелиловском, Учалинском, Давлекановском, Альшеевском районах. Поголовье лошадей уже перевалило за 130 тысяч.

Российская газета: Коневодство для нашей республики - традиционное занятие, которое в одно время угасло. С чем связано его возрождение?

Ильшат Фазрахманов: Для разведения лошадей нужны пастбища. Их становится все больше, так как деревня стареет, количество домашнего скота сокращается. Поэтому убеждаем фермеров заняться производством говядины и конины, используя данные площади. Мы проработали несколько вариантов, как это сделать. Например, в Аскино огородили территорию и запустили туда скот абердин-ангусской породы, таких полудиких коров, бычков и телят, которые живут там в естественных условиях. Аналогичная картина в Караидельском районе, где содержат герефордский скот. Их мясо будет по-настоящему натуральным, очень полезным.

Потребность в конине и кумысе высокая. Но кумыс употребляют в основном только в Башкортостане, срок хранения всего три дня, никуда его не повезешь. Поэтому наши компании вывели на рынок кумысный напиток со сроком хранения 21 день. Его производят из коровьего молока, используя закваску из кобыльего. Этот продукт идет на экспорт. Из конины изготавливают казылык - очень популярный продукт у тех, кто заботится о своем здоровье.

Российская газета: В Башкортостане успешно разводили и водоплавающую птицу: уток и гусей. Но сегодня утки на прилавках - сплошь завозные, хотя раньше мы покупали благоварскую продукцию.

Ильшат Фазрахманов: Племенной работой по уткам в республике не занимаются, так как в них нет особой потребности, а в гусях есть. Например, в Благоваре частный предприниматель является единственным заводчиком в России и странах СНГ по таким породам гусей, как большая львиная голова и ваньси, имеет свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре на разведение холмогорской, венгерской, тулузской и белой китайской пород, поставляет суточных гусят по России и странам СНГ. Спрос превышает предложение: сегодня заказы принимаются на март следующего года.

Российская газета: В начале нашего разговора вы сказали, что 40% успеха в сельском хозяйстве зависит от людей. Но дефицит кадров - это давняя проблема, не теряющая остроты. Какие пути ее решения вы видите?

Ильшат Фазрахманов: Это и проблема, и вызов. Единственный ресурс, на который можно положиться, - подрастающее поколение, те дети, которые выросли и учатся на селе. Поэтому мы создаем систему: агроклассы - колледжи - аграрный университет. Заключаем контракты с теми, кто собирается связать свою жизнь с сельским хозяйством. Делаем ставку и на семейный бизнес. Надо, чтобы дети и внуки фермеров оставались на селе и занимались хозяйством, потому что, работая фермером, можно достаточно хорошо себя обеспечить, создать для семьи комфортные условия, построить дом. Все технологии для этого есть. Дорожная инфраструктура в республике развита хорошо. В аэропорты Уфы или Магнитогорска можно добраться из любой точки за три часа.

Российский экспорт зерна остается рекордным

Важно, чтобы фермерами становились из поколения в поколение. Одно поколение, второе, третье, четвертое - и уже все знают, какая семья живет на конкретной земле и какие эксклюзивные продукты питания производит. Чтобы такое получилось, надо избавляться от мышления временщика. Это сложно.

Если хочешь жить на селе и использовать господдержку, то для этого есть все условия. В республике действуют все федеральные программы. Во многом благодаря этому жить в сельской местности становится гораздо комфортнее и выгоднее, чем в городе. Недаром многие горожане потянулись в райцентры, которые прирастают новыми микрорайонами. Они становятся удобными для жизни. Возвращаются на малую родину те, кто когда-то отсюда уехал.

Сегодня доля физического труда на селе сократилась в пользу умственного. Орудия труда другие. Современным комбайном или трактором намного легче управлять, чем автомобилем. В будущем человека на поле вообще не будет. На селе появляется все больше молодежи и, что радует, молодых предпринимателей. Они намного эффективнее и креативнее.

Российская газета: Тем не менее многие работодатели жалуются, что завлечь молодежь непросто.

Ильшат Фазрахманов: А мне хочется спросить в ответ: чем вы мотивируете молодежь работать на вашу компанию, чем она лучше других? Что вы предлагаете новым сотрудникам, помимо зарплаты?

Надо менять подход в работе с молодежью. Не стоит думать, что колледж или вуз вырастит для предприятий кадры. Бизнес должен вкладывать в будущих работников, учеников школ начиная с шестого класса. Если ты начинаешь работать с ребенком, то сможешь его мотивировать, чтобы он связал свою жизнь с твоей компанией. В крупных и средних компаниях надо выстроить такую систему.

Республиканские власти создают все условия для развития и вправе спрашивать с аграриев, а что они сделали, чтобы их хозяйство работало не от сезона к сезону, а 30, 40, 50 лет. Что ты сделал для своих внуков и правнуков, какой фундамент для них создал? Это вопрос не философский, это вопрос выживания нашей сельской территории.

Ключевой вопрос

Российская газета: Каковы плюсы и минусы республиканского АПК?

Ильшат Фазрахманов: Башкортостан - недоинвестированная территория. Земельные ресурсы позволяют разместить еще немало предприятий, у нас есть человеческий ресурс, и, что важно, люди на селе хорошо относятся к животноводству и растениеводству. Можно строить фермы, фидлоты, увеличивать пастьбу и тем самым наращивать объем производства натуральной продукции, самим ее перерабатывать и поставлять в том числе на экспорт. Это наш плюс.

Минус: мы, как и аграрии других регионов, находимся в турбулентной экономической ситуации в связи с санкциями в отношении России, повышением ключевой ставки, приостановкой расчетов в валюте, ограничением доступа к лучшим зарубежным технологиям, удорожанием логистики. Ну и, конечно, мы сильно зависим от изменений климата.

Компетентно

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:

- Этот год выдался непростым для аграриев - в мае был аномальный холод, летом - небывалые осадки, но сельхозпроизводители очень старались и смогли получить неплохой урожай зерновых - 22 центнера с гектара в среднем. Самый большой по республике валовый сбор зерна - в Стерлитамакском районе, 150 тысяч тонн. Более 100 тысяч тонн зерна намолотили илишевские, чекмагушевские, давлекановские и мелеузовские хозяйства.

В этом году получили рекордный урожай сахарной свеклы, в среднем - более 450 центнеров с гектара.

Животноводство - традиционно сильная отрасль нашего сельского хозяйства, которая дает больше половины всей агропродукции региона. Башкортостан входит в первую пятерку российских регионов по объему валовой продукции животноводства. По общему надою молока и поголовью коров мы на втором месте в стране.

В целом сельское хозяйство играет ключевую роль, обеспечивая рабочие места и продовольственную безопасность. Фермерам доступны различные инструменты поддержки, такие как гранты, субсидии и льготы, внедренные во всех районах.

Башкортостан Уфа