03.10.2024 01:55
СФО

Как приручить искусственный интеллект?

Как приручить искусственный интеллект?
Текст:  Илья Щеголихин (Иркутск)
Российская газета - Экономика Сибири: №223 (9465)
VIII Байкальский Международный риск-форум открыла пленарная сессия "От заклинаний - к делу!", посвященная самой важной технологии десятилетия - искусственному интеллекту, стоящему в центре четвертой промышленной революции.
VIII Байкальский Международный риск-форум открыла пленарная сессия, посвященная самой важной технологии десятилетия - искусственному интеллекту. / Евгений Козырев
Читать на сайте RG.RU

Дискуссия началась с заявления Антона Рубцова, директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго, что правительство РФ в полной мере осознает значимость ИИ в вопросах технологического суверенитета страны. Поставлена задача: в ближайшие шесть лет войти в десятку ведущих стран по научным исследованиям и инновациям, при этом увеличив внутренние затраты на НИОКР до двух процентов от ВВП. Частные инвестиции в исследовательские проекты также должны вырасти вдвое. Сегодня ТЭК России занимает третье место среди отраслей экономики по уровню внедрения ИИ - более 40 процентов компаний уже используют его в своих бизнес-процессах. Затем участники дискуссии перешли к рассмотрению кейсов.

Революция в геологоразведке

Управляющий директор "ВЫГОН Консалтинг" Григорий Выгон рассказал о результатах эксперимента по оценке вероятности открытия углеводородного месторождения при недостатке данных с помощью ИИ. Эту задачу геологи решают, как правило, субъективно. Задача ИИ - исключить субъективность и выдать оценку шансов на основании большого объема косвенной информации. В систему вводились данные из имеющихся статей, информация об образцах встречающихся пород и так далее. Для человека сведение всей этой информации воедино и ее анализ - задача сложная и требующая времени, тогда как ИИ делает это быстро и эффективно. Перед форумом на основе этой же модели был посчитан коэффициент геологического успеха на двух лицензированных участках в Иркутской области.

- Мы посмотрели по терригенным и карбонатным отложениям и тоже сделали свою оценку. Не знаю, проведены там геологические работы или нет, но по оценке нашей системы вероятность найти углеводородное месторождение составляет 76,9 процента в одном случае и 75,1 процента во втором, - поделился результатами экспериментальной ИИ-геологоразведки в Приангарье Григорий Выгон.

Лидеры и отстающие

Несмотря на то что российские модели ИИ сейчас находятся в роли догоняющих в мировой гонке искусственного интеллекта, важен сам факт участия России в этой борьбе.

- Темпы внедрения ИИ в России весьма впечатляющи, - отметил директор Национального центра развития искусственного интеллекта Сергей Наквасин.

В России проводится самое масштабное в мире исследование по уровню внедрения ИИ, на основе которого вырабатывается государственная политика по поддержке и развитию этой технологии. Как выяснилось, есть ИИ-лидеры - это финансовый сектор, IT и (неожиданно!) здравоохранение. Наука, городская среда, ТЭК, обрабатывающая промышленность и ряд других секторов находятся в середине списка, а среди отстающих - АПК, туризм, физкультура и спорт, экология.

На 21 процент вырос уровень интеллектуальной зрелости российской экономики. Увеличилось число отраслей-лидеров и почти в 1,5 раза выросло количество отраслей в "развивающей" стадии применения искусственного интеллекта.

- Фактически уровень внедрения в экономику страны технологии вырос в полтора раза, и это потрясающая динамика. При этом мы ожидаем, что уже через год, два, три больше половины всех организаций в основных отраслях экономики страны будут использовать решения на базе ИИ, - отметил Сергей Наквасин.

Кредиты, алмазы и роботы

Генеральный директор - председатель правления АК "АЛРОСА" Павел Маринычев поделился их опытом внедрения робототехнологий в связке с ИИ:

- В "АЛРОСА" применяют роботов в системе машинного зрения для бутобоев - оборудования, которое разбивает габариты руды, попадающие в конвейер. Там очень тяжелые условия, людей оттуда лучше убрать. Мы сделали первого в мире робота, который разбивает эти габариты, - рассказал он.

Маринычев подчеркнул, что понадобится время, пока машина наработает необходимое число ошибок, прежде чем начнет эффективно справляться с поставленной задачей. Руководитель дирекции трансформации клиентов CIB Андрей Дмитриев отметил, что у "любого человека на смартфоне больше ИИ, чем на предприятиях". Банковская сфера внедрила ИИ больше всех.

- У нас 500 клиентских путей - почти 2,5 тысячи процессов, - подчеркнул спикер. - Сбер - одна из немногих организаций в России, которая передала ИИ кредитные процессы. Для промышленных компаний это все равно что передать нейросетям добычу ресурсов. Сейчас кредиты выдаются и одобряются с помощью искусственного интеллекта за 30 секунд. В мире очень мало компаний, если они вообще есть, кто в таком объеме внедряет искусственный интеллект в свои бизнес-процессы, как у нас.

Решение или пустышка

Обсудили на БРИФе и сложности, связанные с внедрением ИИ. 80 процентов всех связанных с ним проектов - неудачные. Такую цифру привел в своем выступлении основатель франчайзинговой сети "ИнфоСофт" Михаил Пясковский. И среди причин неудач, помимо недостатка инвестиций, нехватки вычислительных мощностей и недостатка данных для обучения модели, оказалась и неожиданная - "ИИ - модная игрушка".

Этой проблемы коснулся в своем выступлении Сергей Наквасин. Он рассказал, что во время исследования выяснилось, как некоторые ИТ-компании использовали аббревиатуру ИИ исключительно в маркетинговых целях: заявляют, что есть решения на этой базе, но фактически внутри ничего нет.

Итог дискуссии: искусственный интеллект превращается в важнейший инструмент развития российской экономики. Лидеры рынка уже применяют его в различных отраслях, что помогает повысить эффективность и оптимизировать процессы. Однако серьезной задачей остается грамотное внедрение технологии, рациональный менеджмент процесса. Прогресс впечатляющий, и если темпы сохранятся, Россия сможет занять достойное место на глобальном рынке технологий. И более половины компаний перейдут на решения с ИИ в ближайшие один-три года.

СФО Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Томская область Тыва Хакасия Алтайский край