Количество участников фестиваля с каждым годом растет. Ведь виноделие в Крыму на подъеме: на полуострове появляются новые предприятия - от небольших семейных компаний до организаций промышленного масштаба. Крым задает темп в отрасли. Судите сами: в среднем по России производство тихого вина за первое полугодие 2024 года увеличилось на 12,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а темпы роста в Крыму составили 25%. Схожая картина и в производстве игристого вина.
Крымские виноделы создают и представляют бренды, которые находят своих потребителей и место на рынке. Причем на полуострове растут объемы производства не только вин, но и крепких напитков. Как уже писала "РГ", в последние годы наблюдается повышение интереса к отечественному алкоголю, что способствует увеличению выпуска продукции. Производство вина на Крымском полуострове развивается, опираясь на многолетние традиции и высококачественное сырье и, главное, богатый опыт мастеров-виноделов, в числе которых - главный технолог завода КВК коньячного Дома "Коктебель" Марина Простак, посвятившая профессии более 40 лет жизни.
Перспективы винного и коньячного производства, несмотря на сложности, выглядят многообещающими. Применение инновационных технологий, внимание к качеству и уникальности сырья, а также развитие культуры потребления создают прочную основу для роста этого сектора. С учетом ширящегося интереса российских потребителей к отечественным маркам и усилий государства по обелению рынка можно ожидать, что производство вина и коньяка будет развиваться, укрепляя свои позиции как на внутреннем, так и на международном рынке. И это открывает новые возможности для расцвета энотуризма в Крыму, цель которого не пропаганда потребления вина, а привитие культуры потребления путем знакомства с винодельческими хозяйствами, процессами производства, дегустации и покупки понравившихся вин.