03.10.2024 09:17
Общество

Первая на Урале солнечная электростанция готова продавать киловатты оптом

Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №223 (9465)
Сверкающее солнечными панелями поле близ небольшой деревни Чекмаш, что на юго-западе Свердловской области, готово к выдаче своей продукции в единую энергосистему. За год с этой поляны будет поступать до 40 миллионов киловатт- часов: для не самого солнечного региона - внушительная цифра.
На склоне холма установлено более 100 тысяч солнечных модулей. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Это первый и самый масштабный в УрФО пилотный проект создания возобновляемого источника энергии, - пояснил журналистам министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Уникальность проекта еще и в том, что впервые масштабная "зеленая" генерация построена не для использования вырабатываемой энергии на месте - обеспечения работы какого-либо предприятия или ближайших домохозяйств, а для продажи в единую энергосистему страны. Средний Урал - регион энергоизбыточный, здесь достаточно крупных электростанций, но они в основном построены вокруг крупных промышленных центров. Сельскохозяйственный Артинский район граничит с Башкирией и выбран для размещения солнечной генерации неслучайно: "зеленые" киловатты призваны компенсировать потери, которые неизбежны при передаче электроэнергии на большие расстояния.

Одна из крупнейших российских компаний, занимающихся созданием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), инвестировала в проект 2,7 миллиарда рублей. Под солнечную электростанцию (СЭС) выделили 90 гектаров на холме. Еще недавно здесь выращивали клевер на корм скоту, но площадка оказалась идеальной для установки солнечных панелей. На площадке смонтировано более 116 тысяч гетероструктурных (сочетающих пленочные и кристаллические технологии) солнечных модулей российского производства. Батареи, по утверждению разработчиков, отличаются высокой эффективностью выработки электроэнергии не только в ясную, но и в пасмурную погоду, к тому же могут выдерживать морозы до минус 40 градусов.

Собственно, СЭС построена еще два года назад, и о ней уже не раз рассказывала "РГ". Побывав на месте, мы оценили масштаб проекта: панели занимают территорию размером в 126 футбольных полей. Коммуникаций не видно, они проложены под землей - суммарно свыше 350 километров кабельных линий. По ним энергия поступает на инверторные станции, где преображается в ток напряжением 110 киловольт. Но до недавнего времени СЭС (точнее три станции суммарной установленной мощностью 38 МВт) работала практически вхолостую, поскольку не была построена инфраструктура для передачи "солнечной" электроэнергии в общую энергосистему. В сентябре нынешнего года введена в эксплуатацию подстанция "Чекмаш" мощностью 40 МВА, в возведение которой системообразующая территориальная сетевая организация вложила почти 550 миллионов рублей.

В компании, построившей СЭС в Чекмаше, рассчитывают отбить инвестиции хотя бы через 12-15 лет

- Для нас это первый опыт технологического присоединения крупного объекта солнечной генерации. Важно, что в ходе реализации проекта использовались исключительно отечественные разработки и оборудование, - отмечает Алексей Смушкин, директор свердловского филиала электросетевой компании.

До сих пор покупка электроэнергии у владельцев объектов микрогенерации осуществлялась в небольших объемах. В каждом регионе установлены свои тарифы, в среднем в прошлом году они составляли 4,33 рубля за киловатт-час. Каковы будут расценки для СЭС на большом оптовом рынке, пока непонятно, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) еще не озвучила цифры. Ряд экспертов полагает, что тариф будет высоким, чтобы в понятный срок окупить вложенные в "зеленый" проект средства. В компании, построившей СЭС в Чекмаше, рассчитывают отбить инвестиции хотя бы через 12-15 лет.

В Омске создали солнечные батареи с автоматической системой очистки

- Электроэнергия из солнца достаточно дорогая и требует резервирования, так как это прерывистая энергетика. Как основной источник энергоснабжения она не подходит, но ее применение в целях компенсации потерь на электросетях вполне возможно. Но в любом случае это будет дороже, чем докупать потери на оптовом рынке,- утверждает руководитель ассоциации предприятий малой энергетики Максим Загорнов.

Отметим, что электросетевая компания не сможет отказаться от приобретения у СЭС электроэнергии вне зависимости от ее стоимости.

- Постановление правительства РФ № 442 напрямую обязывает нас докупать часть потерь на возобновляемых источниках энергии. Пока коллеги не получили тариф в РЭК, поэтому делать какие-то выводы еще рано, - пояснил журналистам Алексей Смушкин.

Для справки: с начала действия программы поддержки ВИЭ-генерации к июлю 2024 года в России введены в эксплуатацию и начали поставку электроэнергии на оптовый рынок 105 электростанций на основе ВИЭ, в том числе 70 солнечных совокупной мощностью 1788,3 МВт. Если пилот будет успешным, то на Урале за пять лет могут возвести 28 солнечных электростанций суммарной мощностью 137 МВт.

Свердловская область Экология