"Однако для условно-досрочного освобождения осужденный должен соответствовать ряду критериев.
Во-первых, должны быть соблюдены требования по длительности уже отбытой части назначенного срока лишения свободы. Условно-досрочное освобождение, согласно статье 79 УК РФ, возможно после отбытия не менее 1/3 наказания за преступление небольшой и средней тяжести; не менее 1/2 - за тяжкое преступление; не менее 2/3 - за особо тяжкое преступление, не менее 3/4 - за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, преступления, предусмотренные статьями 205, 205-1, 205-2, 205-3, 205-4, 205-5, 210 и 361 УК РФ, не менее 4/5 - за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет", - рассказал "Российской газете" юрист Игорь Ивлев.
Кроме того, срок наказания, отбытый осужденным, не может составлять менее шести месяцев. "То есть, получить срок и сразу выйти по УДО не получится, если во время следствия не было меры пресечения: запрета определенных действий, домашнего ареста, заключения под стражу.
Во-вторых, критерием для УДО являются и личностные характеристики осужденного. Данная мера может применяться лишь к тем осужденным, которые встали на путь исправления, не допускают систематических нарушений режима содержания, учатся или работают, участвуют в деятельности секций, общественной жизни отряда или колонии и т.д. При этом осужденные не обязаны иметь какие-либо исключительные заслуги и достижения (поощрения, грамоты, дипломы) и даже мнение администрации, возражающей против УДО, не означает, что суд не удовлетворит ходатайство. Главное стараться не допускать нарушений режима содержания, при этом желательно проявить себя в работе, учебе либо в ином положительном ключе. Одним из требований может являться полное или частичное возмещение причиненного потерпевшей стороне вреда", - уточнил юрист.
Суд может возложить на осужденного, освобождаемого условно-досрочно, определенные обязанности. Например, от него могут потребовать не менять место жительства, устроиться на работу, пройти курс лечения от алкогольной или наркотической зависимости.
Таким образом, далеко не каждый заключенный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, если не отбыл положенной части назначенного срока лишения свободы и не соответствует должным критериям поведения в исправительном учреждении.