07.10.2024 07:00
Общество

Правительство расширяет меры поддержки медиков

Текст:  Елена Манукиян
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №225 (9467)
Необходимость восполнить дефицит врачей и среднего медперсонала в отдаленных и сельских местностях привела к созданию программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Единовременная выплата для участников составила миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей - для фельдшеров.
Участница программы "Земский доктор", врач Наталья Исаева (слева) ведет прием в Вурнарской ЦРБ Минздрава Чувашии. / Пресс-служба МЗ ЧР
Читать на сайте RG.RU

Эксперты отмечают, что это отчасти помогло привлечь медицинские кадры в село, но их все равно не хватает. В июле программы решили еще расширить, а условия сделали более привлекательными.

Так, прежде договор с одним работодателем заключался на пять лет. Сегодня участникам программ для получения единовременной выплаты можно единожды сменить место работы при условии, что оно находится в том же регионе и в сельской местности или небольшом городе с населением до 50 тысяч человек. В некоторых случаях для получения господдержки переезд в сельскую местность стал необязательным. Например, на выплату могут рассчитывать и выпускники медицинских колледжей или вузов, которые завершили учебу и вернулись работать по месту жительства.

Одновременно "подъемные" для врачей выросли в два раза, до двух миллионов рублей, и до миллиона - для фельдшеров, акушерок и медсестер и на новых российских территориях. Компенсацию в таком же размере выплатят сельским медработникам на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Арктической зоне. Господдержку в размере 1,5 миллиона рублей получат врачи, которые приехали работать в населенные пункты на удаленных и труднодоступных территориях. Для фельдшеров она составит 750 тысяч.

Программа "Земский доктор" отчасти способствует снижению дефицита кадров, но многие врачи уезжают после окончания обязательного срока работы (обычно это пять лет), говорит медицинский юрист, менеджер в системе здравоохранения MBA Александра Аппель.

Почему врачи "узких" специальностей выбирают Ямал

Большая часть врачей в регионах - это люди преклонного возраста. На смену им приходят молодые, неопытные кадры, которым не хватает мотивации, отмечает основатель и генеральный директор Школы медицинского бизнеса Анна Соломахина. По ее словам, молодежь неохотно соглашается работать в селе, так как заработная плата там невысокая, а функционал широкий. Например, на плечи фельдшера ложатся не только профессиональные обязанности, но и задачи по освоению медицинских платформ. Кроме того, сельский врач не может выполнить ряд манипуляций, которые не входят в круг его компетенций. Ему приходится выдавать направления в город к узким специалистам, что затрудняет и замедляет процесс лечения.

Чтобы привлечь врачей, нужно развивать саму сельскую местность, считает специалист в области организации здравоохранения Алисия Милинис. "Нужно поднимать в ней уровень жизни, помимо выплат оказывать поддержку медработникам с их семьями и детьми, оснащать медучреждения современным оборудованием", - пояснила она.

Наконец, вряд ли поедут работать в сельскую местность специалисты, у которых уже есть семьи и налажен быт, полагает руководитель маркетплейса "Сотрудники" в группе компаний HeadHunter Виталий Крымов. Рассчитывать стоит больше на молодежь, которая при хороших условиях (например, при гибридном графике или при вахтовом методе) готова отправиться в регионы, пояснил он.

Обсуждается привлечение в село ординаторов второго года обучения, введение вахтового метода работы и новые стимулирующие выплаты

Между тем правительство готовит доклад о повышении эффективности программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер", который должен быть представлен президенту до 20 ноября. Обсуждается привлечение в сельскую местность ординаторов второго года обучения, введение вахтового метода работы и новые стимулирующие выплаты. По данным минздрава, дефицит врачей сегодня составляет около 26 тысяч человек, среднего медперсонала - около 50 тысяч. Их больше всего не хватает, конечно, на селе. В ведомстве считают, что на решение проблемы дефицита врачей потребуется не менее 5-6 лет, среднего медперсонала - около 4-5 лет.

В тему
Мишустин рассказал о расширении поддержки медработников в сельской местности

Социальный фонд с 1 сентября начал ежеквартально мониторировать зарплаты сельских врачей, среднего и младшего медперсонала, а также работников с высшим немедицинским образованием, получающих специальную социальную выплату. А с 20 сентября взял под контроль размер специальных социальных выплат, которые получают медики. В городах и селах с населением меньше 50 тысяч человек максимальный размер таких выплат составляет 50 тысяч рублей для врачей и 30 тысяч рублей - для среднего медперсонала. В населенных пунктах с числом жителей от 50 до 100 тысяч - 29 тысяч рублей для врачей и 13 тысяч рублей - для среднего медперсонала.

Начисляет выплаты сам Соцфонд, но перед этим проверяет фактическое трудоустройство. Работники территориальных отделений фонда вправе запрашивать документы, которые подтверждают работу специалиста в медорганизации и численность населения в городе или селе, где она находится.

Правительство Здоровье