07.10.2024 20:25
Происшествия

Кассационный суд потребовал вызывать скорую и ГАИ при ДТП с детьми-пешеходами

Текст:  Владислав Куликов Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск: №226 (9468)
Третий кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела сделал принципиальные разъяснения: водители обязаны уделять особое внимание в отношении уязвимых групп, таких как дети. Это значит, что, например, если автомобиль задел ребенка, надо обязательно вызывать ГАИ, а маленького человека надо показать врачам.
Фемида лишила автоледи прав за оставление места ДТП. И не стала смотреть на то, что женщина отвезла пострадавшего ребенка домой. / Сергей Михеев / РГ
Читать на сайте RG.RU

Правовым уроком для всех должно стать дело женщины-водителя, которая в один неудачный день задела на пешеходном переходе подростка. Ничего страшного не случилось: ребенок, судя по всему, отделался только испугом. Испугалась, конечно, и женщина. И тут же отвезла дите. Но она отвезла подростка домой - к его родителям. При этом вызывать ГАИ не стала. И это было ее юридической ошибкой.

Женщину наказали за оставление места ДТП. Она была лишена прав. Автоледи попыталась обжаловать решение и дошла до кассационного суда. По ее мнению, с ней поступили несправедливо, ведь она никуда не сбежала, а осталась на месте, поговорила с подростком и даже отвезла того домой.

Загладить вину можно деятельным раскаянием, извинениями и компенсацией. Суд это учтет

Но не все так просто. Правила, конечно, предусматривают, что в экстренных случаях водитель вправе уехать с места аварии. Например, он может и обязан отвезти пострадавшего в больницу, когда тому нужна срочная помощь. Но после этого водитель должен вернуться на место ДТП.

Женщина попыталась доказать, что и она действовала вынужденно. Ребенок ведь нуждался в помощи, и она была оказана. Только речь идет о родительской помощи. Однако кассационный суд с такой логикой не согласился. Решение осталось в силе.

Автоюрист рассказал, как без ОСАГО получить деньги при ДТП

Правила в этой ситуации очень строги. В них прописана обязанность водителя при совершении ДТП с потерпевшим действовать по алгоритму правил. Если причинен вред людям, не трогаться с места, вызвать скорую и полицию. В крайнем случае допускается довезти пострадавшего до лечебного заведения и вернуться на место аварии. Других вариантов нет.

Но именно незнание этого пункта зачастую оборачивается для водителей судебным разбирательством с последующим лишением прав. Зацепил автомобилист пешехода на дороге, где ему и быть не положено. Пешеход отделался легким испугом и, возможно, синяком. Поговорили, разошлись... Но пешеход, придя домой, может почувствовать себя плохо. Ведь после соприкосновения с машиной он мог быть просто в шоке, а может, и в травматическом шоке. Определить это на глаз у водителя нет никакой возможности. Надо быть врачом, чтобы поставить диагноз.

И вот вызвал пациент скорую. Скорая установила, что болезненному состоянию соответствовало произошедшее ДТП. Информация поступает в Госавтоинспекцию, начинается розыск автовладельца. Его находят - и, как результат, судебное разбирательство и лишение прав.

Пострадавший мог получить повреждения даже ниже легкого. Но оставление места ДТП никто с водителя не снимет.

Впрочем, можно загладить свою вину деятельным раскаянием, принесением извинений и компенсацией. Суд это учтет.

Охрана порядка ДТП ГИБДД ПДД