07.10.2024 07:00
Общество

Вузы и предприятия Урала договорились о совместных научных и кадровых проектах

Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №225 (9467)
Ведущие уральские предприятия по производству медицинской техники и фармпрепаратов вошли в консорциум с двумя вузами Екатеринбурга: Уральским медицинским университетом (УГМУ) и Уральским федеральным университетом (УрФУ). Задача - разработка и внедрение в практическую медицину высокотехнологичной аппаратуры и современных биомедицинских технологий. В проекте будут задействованы десятки научных лабораторий и исследовательских центров, а также крупнейшие больницы региона.
Для выхаживания недоношенных малышей требуется деликатная аппаратура для вентиляции легких. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Во взаимодействии промышленников и вузов для реализации прорывных медицинских проектов в регионе накоплен уже немалый опыт. Большинство новаций - результат многолетнего сотрудничества ученых, медиков и инженеров. До десятка разработок сейчас находятся на финише доклинических исследований, поэтому более тесные контакты по всей цепочке - от идеи до реализации - востребованы как никогда.

В Екатеринбурге действуют три ведущих российских предприятия по производству аппаратуры для искусственной вентиляции легких и для выхаживания недоношенных детей: Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод, компания "Тритон-Электроник С". Над созданием высокотехнологичных дыхательных аппаратов и колдуют совместно с инженерами студенты и преподаватели УГМУ. Недавно в университете показали корреспонденту "РГ" главные разработки, созданные совместно с промышленниками.

В частности, разработанные в содружестве с учеными аппараты высокочастотной вентиляции легких, которые помогут спасти недоношенных малышей. Их вес - меньше 500 граммов. Организм у крох, которые могут поместиться в ладонь взрослого человека, настолько чувствителен и хрупок, что врачу для стабилизации дыхательной деятельности младенца нужно буквально в миллиметрах (кубических) рассчитывать напор подаваемого кислорода, иначе можно потерять легкие. Благодаря использованным цифровым технологиям разработанная установка поможет врачу не ошибиться с дозировкой и предотвратит опасный для жизни малыша вариант.

Пока идут доклинические испытания, результат безопасного дыхания нам продемонстрировала кукла Павлик, имитирующая реакцию новорожденного на медицинское вмешательство. Механическая копия внешне выгладит как вполне здоровый и доношенный малыш, но симулятор начинен датчиками, реагирующими на неверные решения. Снимать показания, анализировать результаты и искать возможные варианты решения возникающих проблем инженерам помогают студенты-медики, входящие в группу разработчиков.

На Урале смоделировали 3D-имплант плеча по меркам пациента и спасли ему руку

Другая научная вузовская лаборатория трудится над созданием материалов для имплантации, способных не только надежно фиксировать разрыв ткани или перелом кости, но и со временем рассасываться в организме без вреда для человека. Здесь в консорциум, помимо уральских предприятий и травматологических центров, входит Томский университет. На уральской земле сейчас проходят испытания созданных томичами материалов на кроликах. Студенты называют ушастых испытуемых своими коллегами и радуются, что результаты опытов удачны.

Чтобы совместные с предприятиями разработки продвигались с большим успехом, руководители предприятий предложили готовить в уральских вузах инженеров, специализирующихся на медицинском приборостроении. Идея была одобрена.

- Мы ведем несколько проектов с промышленными предприятиями и видим, что иногда инженеры говорят на одном языке, а медики - на другом. И возникает проблема коммуникации: состыковать медицинские термины и технические рекомендации сложно. Поэтому мы решили начать совместно с Уральским федеральным университетом готовить специалистов, имеющих знания в обеих областях, - пояснила кадровую новацию ректор УГМУ Ольга Ковтун.

После усвоения инженерных навыков группа студентов УРФУ продолжит свое образование в медицинском вузе в течение трех лет

Предполагается, что за подготовку медицинских инженеров возьмутся технические институты УрФУ. После усвоения инженерных навыков группа студентов продолжит образование уже в медицинском направлении, чтобы изучить человеческий организм и постичь основы врачевания. Новые специалисты, как ожидается, закончат подготовку в течение ближайших трех лет.

- Сегодня остро стоит вопрос о достижении технологического суверенитета страны. Особенно в области лекарственного обеспечения, медицинских приборов и оборудования. Эту задачу невозможно решить усилиями только одного научного учреждения или предприятия. Только объединив ресурсы, мы сможем достичь этой цели, - уверен ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Наука Образование Свердловская область