Чтобы кишечник нормально работал, ежедневно выполняя все свои функции, ему, как известно, необходима клетчатка. Примерно 25-30 граммов в день. И это проблема для большинства пациентов - люди не привыкли обращать внимание на содержание пищевых волокон в продуктах.
"Многие из нас не потребляют даже половины этой нормы", - посетовала онколог и проктолог Елена Смирнова, подтвердив, что клетчатка действительно является важным элементов питания.
Именно она помогает включить кишечник.
Получить ее достаточное количество можно, если ввести в рацион несколько продуктов. Это овсяная каша. В ста граммах сухой овсяной крупы содержится десять граммов клетчатки. Столько же пищевых волокон можно получить из фасоли. Чуть меньше (семь граммов) содержится в авокадо.
Ранее врач отметила, что 30 граммов клетчатки - это порядка 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Например, шесть яблок среднего размера, два ананаса или шесть бананов. Съесть столько фруктов не просто. А потому рекомендуется разнообразить свой рацион, включив в приемы пищи ту же кашу или гарнир из бобовых.
Доказано, что употребление этих продуктов в том числе может помочь снизить риск развития колоректального рака, отметила в своем телеграм-канале Елена Смирнова.