08.10.2024 16:12
Экономика

Эксперты объяснили решение о разблокировке части активов РФ в Нидерландах

Текст:  Екатерина Свинова
Сумма замороженных российских активов, находящихся в банках Нидерландов, составляет 97,2 млн евро, а не 660 млн евро, о которых сообщалось зимой. Об этом рассказал глава нидерландского МИД Каспар Велдкамп в письме Палате представителей страны. Газета De Telegraaf поясняет, из общей суммы активов 430 млн евро приходятся на долю двух российских компаний. С их средств была снята блокировка, поскольку бизнес формально дистанцировался от российского владельца. Опрошенные "РГ" эксперты считают, ситуация может свидетельствовать о постепенном смягчении санкционной политики Европы.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

По мнению директора по стратегии ИК "Финам" Ярослава Кабакова, решение европейцев связано с тем, что радикальная конфискация активов и их передача Украине не была поддержана всеми членами ЕС видимо и стала тупиком в данном направлении развития.

"Разморозка части российских активов в Нидерландах может стать сигналом постепенного смягчения санкционной политики Европы", - полагает он.

Кроме того, Россия приняла ответные меры, блокируя иностранные действия, что побудило стороны к более прагматичным решениям, считает Кабаков. Можно ожидать, что Европа будет стремиться к компромиссным решениям, постепенно размораживая активы, чтобы снизить напряженность и избежать нарушения деловых связей с Россией в области энергоресурсов, прогнозирует дальнейшее развитие событий эксперт.

Однако восстановление прежних экономических отношений и даже расширение поставок энергоресурсов невозможно в условиях продолжающихся геополитических процессов.

"Наиболее вероятная причина разморозки активов - это раскрытие компаниями деталей, которые обосновывают неприменимость к ним ограничений, предусмотренных санкциями", - старший юрист коллегии адвокатов "Монастырский Зюба Степанов и партнеры" Никита Ершов.

Он уточнил, наиболее известными в России компаниями, которые базируются в Нидерландах, считаются две: Veon (ранее владевший Вымпелкомом - владельцем Билайна) и Yandex (выделивший основной бизнес Яндекса в отдельную компанию, недавно редомицилированную в Россию). К ним как раз применимо вышеупомянутое основание, связанное с изменением структуры владения - материнские компании исключили из своего портфеля ключевые активы, связанные с Россией.

Страны G7 и ЕC закупили в Турции топлива из российской нефти на 1,2 мдрд евро

Поэтому могли и отпасть основания для заморозки иных принадлежащих материнским компаниям активов.

"Для тех компаний, которые решили сохранить зарубежные холдинговые компании, это действительно возможность вернуть замороженные активы. Но их количество не чрезмерно, и для того, чтобы подсчитать подобные ситуации, достаточно будет пальцев одной руки", - отметил он.

Тем не менее, объем активов, которые были заморожены в связи с владением у материнскими компаниями российским бизнесом, составляет существенную сумму. Можно предположить, что со стороны государств-членов ЕС те действия, которые были произведены этими компаниями, являются желаемыми и ожидаемыми в условиях ужесточения санкционных ограничений на территории России, добавил эксперт.

Не стоит говорить о каком-то серьезном изменении в санкционной политики Нидерландов или ЕС в отношении России, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета Михаил Хачатурян.

"В данном случае речь идет о том, что компании смогли добиться разморозки своих активов в Нидерландах представив доказательства того, что их российские владельцы из-за которых и были наложены санкции больше владельцами не являются", - резюмировал он.

При этом, скорее всего, для осуществления деятельности данных компаний на территории ЕС в целом и Нидерландов в частности новым руководством и собственниками было принято обязательство никаких дел с Россией не вести, заключил он.

"Правовой аспект, связанный с доказательством того, что активы двух компаний не подпадают под санкционные ограничения или их блокировка противоречит международному праву. Последнее сильно попирается в минувшие два года, но если юридическая чистота будет доказана, почему бы и не направить эти активы опять же на благо ЕС", - рассказал профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.

В Госдуме разъяснили, какие активы могут изъять у США по указу Путина
ВЭД