08.10.2024 03:00
Общество

Комплексный подход

В АлтГУ на форуме "BIOAsia–Altai" представили новые тренды в развитии биотехнологий
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Федеральный выпуск: №226 (9468)
Форум собрал ведущих экспертов в сфере биотехнологий / пресс-служба АлтГУ
Читать на сайте RG.RU

На международном биотехнологическом форуме "BIOAsia-Altai", который в четвертый раз прошел в Алтайском государственном университете, ведущие эксперты со всей страны обсудили самые актуальные вопросы развития биотехнологий, биоэкономики и межотраслевого сотрудничества. Ускоренное развитие биотехонологий сегодня одна из важнейших основ создания системы продовольственной безопасности, собственной научно-технологической платформы и суверенной национальной системы образования страны. Поэтому значимость форума "BIOAsia-Altai", как серьезной научной площадки для продвижения новых идей и проектов в сфере биотехнологий, с каждым годом только растет.

Алтайский край не случайно стал местом проведения такого масштабного форума. Регион - крупнейший производитель сельхозпродукции, продуктов питания, биологически активных добавок, обладающий современной научной инфраструктурой, имеет мощный потенциал для развития биотехнологий. По данным регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, за последние шесть лет в Алтайском крае в семь раз увеличилось количество научных работ по биотехнологической тематике. Учеными совместно с индустриальными партнерами и привлечением средств господдержки краевого бюджета реализовано 43 проекта, создано 72 научно-технические разработки, 48 новых продуктов, 49 новых технологических решений, получено 34 патента. Большая часть флагманских проектов в этой сфере реализована на базе Алтайского госуниверситета - опорного вуза края при поддержке Минобрнауки России и правительства Алтайского края. И это не просто научные исследования, а реальные инновационные импортозамещающие продукты и технологии, которые ученые совместно с бизнесом создают, чтобы обеспечить потребности внутреннего и экспортных рынков.

Все аспекты разработки и реализации таких проектов участники форума обсудили за круглым столом по теме "Биотехнология и большие вызовы: новые возможности для развития и партнерства". Открывая обсуждение, ректор АлтГУ Сергей Бочаров не только поделился опытом работы университета, но и поднял ряд актуальных проблем взаимодействия вузов с индустриальными партнерами.

- У нас есть солидный перечень кейсов сотрудничества с бизнесом, где уже получены конкретные результаты, - отметил Сергей Бочаров. - Это создание препарата "Рекомбинантная фосфолипаза С", пробиотика для аквакультуры "Аквабациллин" по заказу крупных предприятий, технология клонирования саженцев хмеля для пивоваренной компании от Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, портативные ДНК-приборы и реагенты от лаборатории биоинженерии АлтГУ. Но при этом мы столкнулись и с рядом проблем. По заказу индустриального партнера мы разработали фермент, а он не может его предложить другим производителям, потому что у них нет необходимого уровня технологий. Значит, ученым надо работать не только с заказчиками, но и с их партнерами, охватывать всю производственную цепочку. Есть сложности с передачей заказчикам научных разработок, являющихся интеллектуальной собственностью университета. И этот вопрос пока остается открытым. Вузам надо активнее участвовать в формировании рынка инновационных продуктов. Ведь даже самая перспективная разработка ученых может быть не востребована, если на нее нет спроса. Основным покупателем здесь выступает бизнес, который создает новые продукты и нуждается в научных разработках. Поэтому наша задача в стенах университета выращивать из студентов создателей стартапов, которые в дальнейшем могут выступать заказчиками научных разработок.

В ходе обсуждения представители бизнеса подтвердили, что они нуждаются в комплексных решениях, включающих не только новые биотехнологические разработки, но и создание современного оборудования, подготовку кадров. Особенно сейчас, когда в стране идет масштабное импортозамещение.

Представители "Сиббиофарм" (г. Бердск, Новосибирской области) подчеркнули, что сегодня нет проблем с разработкой новых биопрепаратов и органических продуктов. В стране много талантливых ученых, в том числе и в Алтайском крае. Гораздо сложнее, по словам заместителя коммерческого директора компании Александра Швыдкова, внедрять эти научные идеи. Поэтому надо активнее работать над реализацией имеющегося научного потенциала, продвижением инновационных разработок и совместно созданных продуктов. И такие площадки, как "BIOAsia-Altai", позволяют объединить усилия в решении этих задач.

Участники форума отметили, что развитие органического сельского хозяйства открыло новые возможности для сотрудничества ученых, производственников и власти. По данным Федерального научного центра биологической защиты растений, с 2018 года в стране наблюдается увеличение органического производства. Но чтобы этот тренд сохранился, нужны прорывные разработки, которые невозможны без сетевого взаимодействия ведущих научных организаций, университетов и бизнеса.

Комментарий

Сергей Бочаров, ректор АлтГУ:

- Алтайский госуниверситет с 2021 года реализует программу "Приоритет 2030". Ее стержнем являются стратегические проекты "АгроБиоТех", "АгроЭкосистемы" и "Здоровьесбережение", предусматривающие в том числе развитие биотехнологий. За последние годы в АлтГУ создан значительный задел по этим направлениям: сформированы молодые научные коллективы, открыты новые образовательные программы, выстроено взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики. Наши ученые продвинулись в разработке новых штаммов, получении ферментов, технологий генотипирования, оздоровления и ускоренного размножения культур, создании биопрепаратов для защиты растений. Уже реализовано более 50 проектов. Большинство научных результатов получено благодаря научно-производственной кооперации с ведущими научными центрами РАН и индустриальными партнерами.

Реклама, 12+, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", ИНН 2225004738
erid:F7NfYUJCUneP2Wp1aMYL
Наука