08.10.2024 07:00
Экономика

Добыча газа в России может вырасти за счет развития новых направлений экспорта

Добыча природного газа в России может вырасти за счет развития новых направлений экспорта
Текст:  Михаил Курбатов
Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №226 (9468)
В этом году Россия может увеличить добычу природного газа на 10 процентов по сравнению с 2023-м, сообщил в ходе Российской энергетической недели заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. Эксперты объясняют положительную динамику ростом внутреннего потребления, но в первую очередь - повышением объемов экспорта по новым маршрутам.
Несмотря на западные санкции в России последовательно наращивается добыча природного газа. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

За первые восемь месяцев года добыча природного газа в стране, по данным Росстата, увеличилась на 10,7 процента - до 377 миллиардов кубометров - по сравнению с тем же периодом 2023-го. Таким образом, после двух лет снижения производство голубого топлива может вырасти.

При этом речь идет не о разовом подъеме, но о последовательном наращивании добычи.

Согласно базовому прогнозу, опубликованному в апреле Министерства экономического развития России, в этом году производство газа может составить 666,7 миллиарда кубометров, в 2025-м - 695,4 миллиарда, в 2026-м - 707,5 миллиарда, в 2027-м - 727,3 миллиарда кубометров.

Добыча газа растет, потому что увеличивается его потребление, объяснил "РГ" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, у России сейчас есть большой объем свободных добычных мощностей и возможность производить столько газа, сколько будет нужно. Поэтому уровень добычи практически полностью зависит от спроса. А он растет.

Газовый форум соберет в городе на Неве лучших экспертов отрасли

"Первая причина - рост внутреннего потребления за счет погодного фактора: в последние годы стало больше холодных дней зимой и больше жарких дней летом. Второе - в нашей стране продолжается экономический рост, который дает прибавку потреблению газа. И третье - это социальная газификация, - перечислил эксперт. - Цены, при этом, остаются достаточно низкими - оптовая стоимость природного газа в России держится в районе 70 долларов за тысячу кубометров. Этот уровень более-менее комфортен для промышленности, поэтому стимула для снижения потребления нет".

Масштабная программа газификации страны может увеличить спрос на природный газ на несколько десятков миллиардов кубометров, об этом говорилось на прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме. Предполагаемый прирост может составить до 40 миллиардов кубов, отметил в беседе с "РГ" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Впрочем, основную прибавку спроса на газ, по экспертным оценкам, дает не внутренний рынок, а экспорт.

"Добыча газа в большей степени растет за счет восстановления объема экспорта "Газпрома" вследствие планового увеличения поставок в Китай и Среднюю Азию. А также восстановления экспорта в ЕС от относительно низкой базы начала 2023 года, когда из-за мягкой погоды и уменьшающихся цен поставки российского газа находились на пониженном уровне", - пояснил "РГ" аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.

Масштабная программа газификации страны может увеличить спрос на природный газ на несколько десятков миллиардов кубометров

По его оценке, в этом году трубопроводный экспорт нашей страны может составить около 118 миллиардов кубометров (на 18 процентов больше прошлогоднего). "В будущем увеличение трубопроводного экспорта может быть связано с ростом поставок в Китай, Среднюю Азию и, возможно, в Иран", - считает Сергей Кауфман.

На сегодня Россия уже смогла перенаправить 30-40 процентов поставок газа из Европы на другие направления, сообщил Александр Новак. "У нас увеличились поставки на юг, а по газопроводу "Сила Сибири" мы выходим в 2025 году на максимальные контрактные обязательства с китайскими партнерами", - сказал вице-премьер в интервью телеканалу "Россия 24".

Пример успешной диверсификации экспорта - продажа природного газа в Узбекистан. Поставки туда стартовали в 2023 году, и первоначально речь шла о годовом объеме в 2,8 миллиарда кубометров. Однако, судя по всему, он будет гораздо больше. "В этом году поставки увеличились и, возможно, достигнут 11 миллиардов кубометров. Сейчас обсуждается именно такой объем", - подчеркнул Игорь Юшков.

Покупателем российского газа может стать и Казахстан. "Эта страна с 2025 года становится нетто импортером газа, - рассказал Алексей Белогорьев. - Казахстан продолжит экспортировать газ в Китай, потому что ему это выгодно - экспортная цена выше импорта. Но у него растет внутреннее потребление и относительно стагнирует товарная добыча. Поэтому в Казахстане есть перспектива роста импорта газа - по отдельным оценкам, до 10-12 миллиардов кубометров в год".

Эксперты оценили налоговую нагрузку на "Газпром"

Но основные перспективы увеличения экспорта природного газа из России, конечно, связаны с Китаем. По данным "Газпрома", в 2023 году поставки в КНР по газопроводу "Сила Сибири" увеличились в полтора раза - до 22,7 миллиарда кубометров. Это на 700 миллионов кубов выше контрактных обязательств. Планируемый объем поставок в 2024 году - 30 миллиардов, а в 2025-м газопровод должен выйти на проектную мощность - 38 миллиардов кубометров в год.

Кроме того, прирост экспорта в Китай обеспечит дальневосточный маршрут, по которому в КНР пойдет газ с месторождений сахалинского шельфа. Проектная мощность этого маршрута - 10 миллиардов кубов в год. Первые поставки должны начаться в 2027 году.

Дальнейшее увеличение поставок в Китай возможно за счет транзита через Казахстан, а также в случае реализации проекта строительства газопровода "Сила Сибири-2". Он сейчас находится в стадии обсуждения. Предполагаемая максимальная мощность этого газопровода составит 50 миллиардов кубометров в год.

Игорь Юшков считает, что возможность заключения контракта по "Силе Сибири-2" есть, весь вопрос в сроках. "Прямо сейчас Китаю еще 50 миллиардов кубов газа не нужны, но ведь даже если бы сегодня подписали такой контракт, все равно строительство трубы займет как минимум четыре года. Поэтому возможен постепенный выход на плановые объемы, как в случае первой "Силы Сибири", - отметил аналитик. По словам эксперта, Китаю новый маршрут может быть выгоден с точки зрения энергетической безопасности - эти поставки не смогут остановить никакие ограничения, например, со стороны США.

Россия увеличила не только добычу природного газа, но и производство СПГ. Его объем в январе - августе 2024 года составил 22,4 миллиона тонн - на 7,3 процента больше, чем за аналогичный период 2023-го. За счет этого выросли и поставки сжиженного газа за рубеж.

По итогам первых восьми месяцев 2024 года Россия экспортировала 21,8 миллиона тонн СПГ, что превышает показатель за тот же период предыдущего года почти на 10 процентов, рассказал "РГ" руководитель проектов компании "Имплемента" Иван Тимонин.

"Однако данный рост обусловлен в первую очередь технологическими, а не рыночными факторами: в 2023 году для проведения планового технического обслуживания приостанавливалась работа целого ряда российских активов - второй и третьей линии "Ямал СПГ" в июне и августе соответственно, а также "Сахалина-2" на период с июля до начала августа. В целом же по итогам 2024 года прирост российского экспорта СПГ только за счет вышеуказанного фактора составит не менее 3,3 миллиона тонн", - отметил эксперт.

По его словам, дальнейшее наращивание российского экспорта будет связано с загрузкой введенной очереди "Арктик СПГ-2", а также с запуском новых активов - оставшихся технологических линий "Арктик СПГ-2" и иных проектов. "Всего - на горизонте до 2035 года - можно ожидать увеличения экспорта СПГ из РФ примерно на 80 миллионов тонн", - считает Иван Тимонин.

Однако, чтобы построить новые большие мощности по производству СПГ, нашей стране нужна собственная технология и собственное оборудование для крупнотоннажных заводов. Ведь поставки зарубежного оборудования прекратились из-за санкций.

"Идет процесс импортозамещения. Скорее всего, он завершится успешно, но потребует времени. Поэтому идет отставание на два-три года по срокам реализации большинства проектов СПГ, - отметил Алексей Белогорьев. - Вторая проблема, не менее серьезная, связана с танкерным флотом - у нас не хватает газовозов арктического класса, из-за санкций не удалось добиться их поставки".

Путин: Россия продолжит развивать инфраструктуру для транспортировки газа

Новые ограничения появляются и в отношении экспорта СПГ из России. В июне 2024 года Евросоюз утвердил очередной пакет санкций, который, в частности, запрещает транзит нашего СПГ через европейские порты, хотя и не ограничивает его поставки в ЕС. Запрет должен вступить в силу в марте 2025 года.

"Санкции ЕС с высокой вероятностью приведут к удорожанию логистики и перестройке торговых потоков, однако все же не к снижению объемов российского экспорта", - считает Иван Тимонин.

Вместе с тем сейчас в стране активно идет строительство малотоннажных заводов СПГ. "Их насчитывается уже несколько десятков от Калининграда до Приморья. Они рассчитаны на внутренний рынок. У нас довольно быстро растет потребление сжиженного природного газа, например, на транспорте. У правительства достаточно амбициозные планы по развитию внутреннего рынка СПГ", - подчеркнул Алексей Белогорьев.

В целом газовая отрасль нашей страны продолжает развиваться. В Минэнерго России ожидают, что инвестиции отрасли в течение ближайших пяти лет с учетом строительства трубопроводов, реализации новых проектов СПГ и разработки месторождений будут составлять 1,7-2 триллиона рублей ежегодно. Об этом на полях Восточного экономического форума заявил первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

"Приоритетными направлениями инвестиций в газовой отрасли являются строительство газопроводов для переориентации экспорта на Восток, реализация проектов в сфере СПГ и газификация, - считает Сергей Кауфман. - В позитивном сценарии реализации всех имеющихся проектов "Газпром" на горизонте 8-9 лет может восстановить объемы экспорта 2021 года, а производство СПГ к 2030 году может достичь 80-100 миллионов тонн в год".

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Татьяна Батенева
Нефть и газ