Наиболее эффективно использовать этот инструмент в рамках особых экономических зон (ОЭЗ). Ведь они еще и предоставляют предприятиям налоговые льготы, упрощенные процедуры регистрации и доступ к современной инфраструктуре. Хороший потенциал для развития кластерной кооперации в ЦФО имеют особые зоны в Тульской, Липецкой, Калужской и Тверской областях.
Такая форма организации бизнеса дает синергетический эффект. За счет объединения усилий участники кластера получают доступ к большему объему ресурсов, в том числе к финансовым, технологическим, кадровым и маркетинговым. Компаниям проще проводить совместные исследования и разработки, обмениваться опытом - и в результате снижать издержки, повышать общую эффективность и конкурентоспособность. Например, остатки мукомольного производства, которые годятся для выпуска кормов для домашнего скота, гораздо проще продать на завод в пределах одной площадки, чем транспортировать за много километров. В выигрыше окажутся обе стороны. Такая кооперация позволяет оптимизировать расходы на логистику, закупки и маркетинг, а значит, и повысить прибыльность предприятий.
Чтобы расширять рынки сбыта и постоянно увеличивать объем продаж, компании могут вместе участвовать в международных выставках - таких, например, как "Иннопром" - и проводить общие маркетинговые кампании. Нативная интеграция позволяет почти полностью охватывать целевые аудитории всех участников и повышать доверие сразу к нескольким компаниям.
Инвесторам же, заинтересованным прежде всего в перспективных проектах, создание кластера в ОЭЗ демонстрирует четкую стратегию развития региона и значительно повышает его привлекательность для них.
Развитие кластера влечет за собой и развитие инфраструктуры: транспортных магистралей, энергетических сетей, телекоммуникационных систем, учебных центров и исследовательских лабораторий.
Несмотря на все эти положительные моменты, кластерная кооперация в ОЭЗ сталкивается с определенными вызовами.
Во-первых, не все кластеры имеют четкую стратегию развития, что может привести к их хаотичному развитию и снижению эффективности.
Во-вторых, далеко не всегда удается достичь эффективной координации действий между участниками. Без нее никакого синергетического эффекта не будет, не говоря уже о том, что не удастся собрать финансирование для амбициозных проектов.
Поэтому так важно сразу разрабатывать четкую стратегию развития кластера, которая будет учитывать интересы всех его членов. И здесь координационным органом могут и должны выступать управляющие компании особых экономических зон. Они помогают согласовывать действия участников процесса, привлекать инвестиции (как государственные, так и частные) для финансирования перспективных проектов, а также развивать систему профессионального образования, способную обеспечить кластер квалифицированными специалистами.