Свыше 70 миллионов тонн продовольствия российские производители поставили за рубеж в нынешнем году - такие данные привела глава Министерства сельского хозяйства РФ Оксана Лут, отметив, что этот объем уже на восемь процентов превышает аналогичный показатель минувшего года. При этом планомерно растут поставки отнюдь не сырья, а продуктов с высокой добавленной стоимостью. Теперь продажи сахара выросли в три раза, подсолнечного и рапсового масла - в 1,5 раза, муки - на четверть. Более того, российский АПК стал лидером по поставкам не только пшеницы, но и ячменя с горохом.
Примечательно, что этот тренд усиливается ростом объемов продаж не только в государства, которые давно выстроили с Россией партнерские отношения, но и на сравнительно новые рынки. Ситуация в аграрных регионах подтверждает эту тенденцию. В Орловской области подсчитали, что за последнее десятилетие экспорт продукции АПК вырос в 3,6 раза. Курская область только в минувшем году увеличила поставки более чем вдвое, а в нынешнем нарастила и этот показатель почти на одну пятую. Регион отправляет продовольствие более чем в 50 стран мира, при этом оставаясь одним из ключевых игроков на российском рынке: например, занимает второе место по производству мяса, уступая лишь Белгородской области.
Липецкая область, вошедшая в минувшем году в топ-10 экспортеров страны, продолжает наращивать объемы продаж, в частности, одного из самых востребованных товаров - масложировой продукции. По последним данным, их увеличение в нынешнем году уже превысило четверть. Львиную долю липецких масел закупает Индия. Так, с начала года индийские партнеры приобрели свыше 180 тысяч тонн продукта. Второй по объему закупок стала Турция - почти 55 тысяч тонн, третьим - Китай, около 44 тысяч. В целом общий экспорт липецкого продовольствия за восемь месяцев года достиг 1,3 миллиона тонн.
Поставкам предшествует кропотливая исследовательская и юридическая подготовка. Весь товар, который отправляется на мировой рынок, проходит лабораторную проверку. Так, специалисты курского филиала "Центра оценки качества зерна" недавно провели исследования продукции, готовившейся к отправке в Китай. По полтонны ячменя, кукурузы, гороха и сои на анализ предоставил один из крупнейших курских экспортеров. Как отметили в курском филиале, это первая партия курского зерна, которую приобрели в Поднебесной для пищевых целей. Заместитель директора филиала Людмила Широбокова сообщила, что в целом в лаборатории было исследовано более 470 тысяч тонн зерна, предназначенного на экспорт, при этом помимо изучения множества важных качественных показателей специалисты исследовали пробы и на наличие генетических модификаций.
- В испытательной лаборатории было проведено в том числе 239 исследований зерновой продукции на наличие ГМО, - уточнила Людмила Широбокова. - Генно-модифицированных организмов не обнаружено.
Широкий спектр исследований товара, предназначенного на экспорт, ведут и в Белгородской ветеринарной лаборатории - филиале Федерального центра охраны здоровья животных. В конце лета и начале осени здесь масса проб сахарной свеклы: корнеплоды проверяются для того, чтобы безопасно и качественно поставлять на экспорт жом. Из Белгородской области этот продукт продается за рубеж долгие годы - по сути это отходы сахарного производства, однако они востребованы в том же Китае. Программа выявления остаточного количества пестицидов на всех стадиях выращивания сахарной свеклы - от семян и до корнеплодов - востребована заказчиками и из других регионов. При этом сама лаборатория постоянно расширяет мощности, чтобы спектр выявленных пестицидов был как можно шире. Как отмечает директор лаборатории Ольга Заховайко, этот принцип работает в отношении каждого направления работы.
- Требования со стороны стран-импортеров постоянно пополняются, - говорит она. - Я могу привести в качестве примера Китай - очень сложную для экспорта страну. Наши производители только-только вышли на этот рынок со свининой, и все понимают, насколько эта продукция востребована. Однако назвать процесс поставки гладким не получается.
Эксперты поясняют, что даже начало торговли с тем или иным государством не гарантирует безбарьерного процесса в будущем. Сегодня требования импортера одни и они понятны, а завтра туда добавляются новые пункты: например, нужно подтвердить, что при производстве не используются определенные препараты.
- Мы сами знаем, что обнаружить их в пробах попросту невозможно, причем вот уже несколько лет кряду, ведь производство совершенствуется, - отмечает замдиректора лаборатории Виктория Невзорова. - Однако требование есть, его нужно выполнять.
Производители при этом досадуют: на анализ нужны время, средства, это ведет к росту затрат. Товар скапливается - это весомый фактор для снижения цены... Словом, на мировом рынке действуют обычные манипуляции. Однако отказываться от перспектив производители не собираются.
"Несмотря на сложившуюся ситуацию, в Белгородской области все холдинги, большие и малые сельскохозяйственные предприятия продолжают работать в том же режиме, а некоторые набирают обороты не только по выпуску продукции для внутреннего рынка, но и для экспорта, - отметили в управлении Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Липецкой областям. - Всего в реестре предприятий-экспортеров 105 белгородских хозяйствующих субъектов, 87 из них - производители и 18 - трейдеры. В реестре экспортеров появились новые страны. Область впервые отправила 25 тонн свинины в Индию и 107 тонн - в Объединенные Арабские Эмираты".
Первая партия мяса птицы отправлена из Липецка в Монголию: 18 тонн замороженной продукции пополнили объем почти 4,8 тысячи тонн мясного экспорта липецких производителей.
В целом же инвестиции в расширение как животноводческих, так и растениеводческих производств, а также перерабатывающих мощностей совершаются как раз с учетом экспортных трендов.
Так, липецкий маслозавод "Черноземье", который производит 90 процентов подсолнечного масла в регионе, возводит вторую очередь для переработки сои и рапса. На новые мощности потребуются еще 275 человек.
- Площади под этими масличными в регионе растут. Культуры перспективные, экспортно ориентированные, - отметил глава региона Игорь Артамонов. - Соевое и рапсовое масла - одни из самых востребованных на мировом рынке. Пообщался с коллективом, ответил на вопросы. Люди довольны условиями труда. Доставка до места работы, обеспечение жильем, оплата обучения и трудоустройство детей сотрудников - такие плюсы назвали. Достойно. Хороший пример для других предприятий - как привлекать сотрудников.