Новая автоматизированная система, которая уже внедрена на пяти российских атомных электростанциях, позволяет контролировать техническое обслуживание, ремонт и эксплуатацию оборудования. Полностью на отечественном софте.
Как теперь работает персонал станций и какие возможности появились у руководства? Идея создания системы, которая будет фиксировать все данные о техническом обслуживании и ремонте оборудования на атомных электростанциях, возникла еще в 2016 году.
Но как рассказывал в интервью корпоративному журналу Олег Шальнов, директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией "Росэнергоатома", вскоре выяснилось, что только этих данных недостаточно.
Необходимо было добавить информацию об оперативной эксплуатации оборудования, а также унифицировать базу данных.
Задача была непростой, поскольку в России представлены реакторы разных моделей и типов: БН, РБМК, ВВЭР разной мощности и поколений. Так родилась идея создать систему ТОРЭКС, которая расшифровывается так: "Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация".
В течение почти всего 2019 года разрабатывалось техническое задание и корректировалось с учетом новых редакций отраслевых стандартов. Разработка началась в условиях пандемии. В конце прошлого года система была введена в промышленную эксплуатацию на Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской АЭС.
"Внедрение новой системы - процесс небыстрый, - отмечает начальник отдела подготовки и проведения ремонта РоАЭС Алексей Еремеенко. - Он включает в себя разработку цифровых продуктов, наладку, адаптацию системы. ТОРЭКС - масштабный проект, который содержит в себе все основные бизнес-процессы станции. И для того, чтобы обеспечить его жизнедеятельность, нужна ежедневная концентрация сил большого количества людей".
"Условно проект по разработке системы мы разделили на три основные части. Сформировали базу данных оборудования и нормативно-справочной документации. Подготовили инструменты поддержки эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. Оснастили новым оборудованием: мобильными планшетами, информационными киосками и лазерными гравировщиками", - рассказал куратор проекта на РоАЭС, заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Андрей Кольцов.
Что же получили атомщики? Теперь ежемесячные и годовые графики работы оперативного персонала составляются и согласовываются с помощью электронной подписи в системе ТОРЭКС. Все события смены (прием-сдача, ведение состава смены и т. д.) фиксируются в электронном оперативном журнале, который является частью системы. Доступ к журналу можно получить с любого рабочего места или через информационный киоск. Это устройство представляет собой подключенную к ТОРЭКС колонку в пылевлагозащищенном антивандальном корпусе с устройствами ввода и вывода. Киоски установлены на станциях в местах с высокой проходимостью.
В системе для оперативного персонала также ведутся бланки переключений (перечни действий персонала) и формируются графики и маршруты обходов. Сотрудник считывает графическую или радиочастотную метку оборудования с помощью мобильного планшета и видит на экране параметры, которые нужно проверить. Очень удобно и быстро. Если что-то неисправно, сотрудник вводит данные в планшет, делает фотографию и пишет заметку. Вся информация автоматически заносится в систему.
На основе технологических карт, которые содержат правила, условия и сроки проведения ремонта оборудования, в ТОРЭКС формируется план ремонта блока. То есть система сама оповещает о необходимости провести ремонт, если наступил срок или изменились параметры оборудования.
В системе также формируются и автоматически регистрируются наряды, заносятся сведения об инструментах, которые используются для технического обслуживания и ремонта. При этом ничего не надо делать вручную - метки для планшетного считывателя наносятся на инструменты с помощью лазерной гравировки.
Кроме того, в системе автоматизировано управление ресурсом оборудования - критически важной для атомной отрасли составляющей. Информация о его состоянии поступает в систему с датчиков автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) и из данных обходов. В системе отображается информация о наработке оборудования, например, количество циклов открытия-закрытия арматуры или моточасов насоса. На основе этих данных служба инженерной поддержки делает вывод об остаточном ресурсе агрегата.
Каких эффектов удалось добиться?
Прежде всего - это прозрачность процессов. Руководитель в любой момент может получить информацию из системы с любой детализацией. Как отмечает Олег Шальнов, это настоящий праздник для того же финансового директора, который видит все данные о затратах на эксплуатацию и ремонт в режиме 24/7. С другой стороны, это дисциплинирует и сотрудников, ведь твоя работа как на ладони.
Второй эффект - сокращение времени на реагирование персонала, эксплуатирующего АЭС, благодаря более быстрому информированию всех ответственных участников. На 10-15 процентов быстрее формируется и ремонтная программа. У персонала меньше бумажной работы, больше времени для работы с оборудованием. А значит, оно меньше простаивает в ремонте.
И наконец, третий эффект - это разнообразная аналитика, построенная на ТОРЭКС - гигантской базе данных примерно о 2,5 миллиона единиц оборудования и технологических мест (места работы, хранения или ремонта оборудования). Перед командой стояла задача создать единую классификацию, которая в перспективе позволит отвечать на вопросы о том, что быстрее ломается и почему, есть ли закономерности. Эти выводы, в свою очередь, могут стать сигналом для конструкторов, проектировщиков, закупщиков и поставщиков.
Теперь в рамках процессов поддержки эксплуатации ежемесячные и годовые графики работ для оперативного персонала готовятся и согласовывают непосредственно в системе, отмечают в пресс-службе РоАЭС. Там же собирается и хранится информация по отпускам персонала, по поддержанию квалификации и обучению сотрудников в учебно-тренировочных центрах путем интеграции с ИС ИППК (информационная подсистема поддержки квалификации по охране труда, правилам эксплуатации, ремонта и безопасности). Согласование графиков осуществляется в системе с помощью простой электронной подписи.
Разумеется, ТОРЭКС возник не на пустом месте. И до этой системы работали другие корпоративные платформы, например, автоматическая система управления технической документацией, информационная система поддержки квалификации, куда вносятся данные о курсах обучения, и другими - всего их более 20. Однако он все они, по сути, интегрированы в единый контур. Одна из задач, которую он решает, - прозрачное и четкое планирование занятости сотрудников с учетом их квалификации, накопленной дозовой нагрузки, графиков отпусков и других факторов.
База данных оборудования - это своеобразное ядро, к которому подключен разнообразный функционал. В совокупности это делают работу и эксплуатацию атомной станции прозрачной и понятной для руководства и каждого сотрудника в отдельности.