08.10.2024 07:00
Экономика

Мифы о работе в энергетической отрасли устарели

Текст:  Евгения Мамонова
Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №226 (9468)
Уровень безработицы в нашей стране демонстрирует рекордно низкие показатели за последние годы. Число безработных, по данным минтруда, к концу прошлого года составило меньше трех процентов от всего трудоспособного населения. Вместе с этим такой позитивный на первый взгляд показатель идет рука об руку с дефицитом кадров, который ощущается буквально во всех сферах экономики.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

По данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, только в третьем квартале прошлого года численность работников в энергетической отрасли сократилась на 24,5 тысячи человек по сравнению со вторым кварталом того же года. А сама отрасль попала в топ категории "кадровая уязвимость", причем с неблагоприятным прогнозом.

"Квалифицированные кадры требуются в любой отрасли, и энергетика - не исключение, - отмечает начальник подразделения по работе с учебными заведениями компании "Электрорешения" Юлия Грибова. - Особенно это касается сложных специальностей, оперативного персонала. На сегодня ситуация с кадрами еще не стала критической, но первые негативные симптомы уже заметны. Причем это касается как рабочих специальностей, так и инженерного состава. Уже сейчас поиск кандидатов на многие вакансии занимает до полугода, а на специфические - еще больше, при том что несколько лет назад вакансии закрывались в течение 1-2 месяцев".

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что все еще на многие специальности работодатели приглашают специалистов исключительно с опытом работы, наметилась тенденция к "гонке за молодыми умами". Несмотря на дополнительные расходы, которые неизбежны при привлечении молодых специалистов.

"В этом году мы трудоустроили на лето нескольких студентов разных курсов, - рассказывает HR-директор компании "ПСМ" Елена Сахарцева. - Любопытно, что наибольшую заинтересованность к работе проявили студенты именно первых курсов. Для ребят это отличная практика, которая помогает изучить специфику работы на реальном производстве и определить перспективы трудоустройства. Мы считаем, если больше промышленных предприятий будут внедрять подобные инициативы, они внесут значимый вклад в стабилизацию кадровой ситуации в стране. Такая практика позволяет готовить студентов для работы на конкретном предприятии, с перспективой гарантированного трудоустройства после окончания учебы".

Импортозамещение в энергетике порождает новые вызовы для разработчиков

Сегодня многие предприятия, даже некрупные, не жалеют вложения средств в подрастающее поколение, понимая, что в сложившихся реалиях важна совместная работа реального сектора экономики и образовательных учреждений.

"В последние годы компании принимают активное участие именно в подготовке кадров для себя, под свои потребности, - поясняет Юлия Грибова. - Для этого выбирают разные стратегии: кто-то обновляет лаборатории, чтобы студенты выполняли практические работы на оборудовании данного производителя. Другие приглашают студентов к себе на практику и уже в рамках учебного процесса дают студентам возможность попробовать себя в профессии, поработать в коллективе, развить не только профессиональные навыки, но и так называемые "гибкие навыки", то есть умение работать в коллективе, находить общий язык с людьми. Третьи организуют стажировку и обучают молодых людей конкретной специальности: выделяют наставника, максимально погружают в рабочие процессы, рассказывают тонкости и, безусловно, проводят оценку эффективности в конце стажировки, чтобы лучших стажеров пригласить к себе на работу. Есть еще одна модель участия в образовательном процессе - это целевое обучение: компания берет на себя расходы по обучению студента и выплачивает ему стипендию при условии, что после окончания учебы тот придет работать в эту компанию".

Не менее важный фактор, который снижает приток молодых специалистов в энергетическую отрасль, - это непопулярность рабочих и инженерных специальностей и, в целом, работы на заводах и в промышленности в молодежной среде. Но в последние годы престиж инженерных и рабочих профессий повышается, причем на это обращают внимание как государство, так и сами работодатели.

Сегодня многие предприятия, даже некрупные, не жалеют вложения средств на подготовку кадров для себя

"Сложившаяся ситуация с кадрами в отрасли обусловлена низким уровнем осведомленности абитуриентов о перспективах работы в энергетике, - считает член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев. - Молодые люди слабо представляют, каким образом можно реализовать себя в этой отрасли, поэтому индустрия активно мифологизируется".

Эксперты считают, что повышение престижа инженерных и рабочих профессий на государственном уровне, а также вовлечение бизнеса в образовательный процесс могут коренным образом изменить кадровую ситуацию в отрасли к лучшему.

Мнение
В Екатеринбурге фасад 12-этажного корпуса вуза стал солнечной электростанцией

Елена Сахарцева, HR-директор компании "ПСМ":

- Работа на предприятиях отталкивает молодое поколение из-за постсоветских штампов об устаревшем оборудовании, отсутствии корпоративной культуры и медленном карьерном росте. Но реальная работа на современном производстве совершенно не похожа на шаблонные представления. Зачастую современное промышленное предприятие - это новое оборудование, красивые и чистые производственные площадки, справедливая оплата труда и хорошие перспективы роста. Например, на нашем предприятии мы отслеживаем профессиональные успехи сотрудников при помощи системы грейдов (образовательных платформ для измеримого роста сотрудников. - Прим. ред.). Грейд определяет уровень компетенций, напрямую влияет на доход и рост сотрудника в компании.

Занятость Энергетика