Ежегодно в России образуется 18 млн тонн пищевых отходов, это примерно 1,5-2 фуры в минуту, рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда "Банк еды "Русь" Анна Алиева-Хрусталева. По ее словам, речь идет не только о том, что выбрасывают люди, но и об остатках продуктов на полках магазинов, а также товарах, которые выкидывают на производствах из-за проблем с дизайном упаковки.
Правительство в целом поддержало законопроект о налоговых льготах при фудшеринге, рассказал председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
"Мы планируем в октябре его (законопроект о фудшеринге. - Прим. "РГ") внести. И начать его рассмотрение в первом, втором и третьем чтении", - рассказал он на Российском экологическом форуме.
Магазины и рестораны уже находят механизмы сокращения пищевых отходов. Как рассказала эколог "ВкусВилл" Татьяна Шитова, они ставят на такие товары "зеленые" ценники, а также не заказывают в магазины слишком много продукции, поэтому иногда образуется дефицит.
"За три года спасено 300 тонн еды, которая была направлена малообеспеченным семьям, а также людям, оказавшимся в сложной ситуации", - рассказывает она.
В любом случае, всю еду не направить нуждающимся. И несмотря на то, что пищевые отходы самые сложные в утилизации, в России научились с этим работать и делать из них грунт за три недели, отмечает заместитель гендиректора группы "ЭкоЛайн" Елена Вишнякова. А это уже намного лучше, чем отправлять на полигоны.