- И быть может, в душе
- чьей-нибудь молодой
- Я горячей слезой оживу...
Галина Галина, 1904 г.
На днях я получил удивительное письмо. Его автор - священник Евгений Вадимович Шилов, клирик храма Георгия Победоносца в Коптеве. Преподаватель, магистр теологии. Переводчик Фомы Аквинского. Составитель собрания сочинений забытого писателя Сергея Гусева-Оренбургского.
Вот что пишет отец Евгений: "Совершенно случайно стал заниматься судьбой забытой поэтессы, переводчицы и детской писательницы Галины Эйнерлинг, печатавшейся под псевдонимом Галина Галина.
Собрал ее стихи, переводы, переписку, нашел ее могилу. В итоге я собрал ее жизнь... Получилось 1516 страниц. Решил с Вами поделиться своими находками..."
Давайте сейчас вместе перелистаем подготовленные Евгением Шиловым два тома сочинений Галины Галиной.
Ее имя в девичестве - Глафира Адольфовна Ринкс. Она родилась в 1873 году в Петербурге. В 1902 году вышел первый сборник стихотворений Галины Галиной. Она переводила Жюля Верна, Ибсена, Шекспира, Байрона, Гете. Сочиняла сказки для детей. Известно около 80 романсов, написанных на стихи Галины Галиной. Стихотворение "Трансвааль" из цикла Галиной "Бур и его сыновья" (написанное по поводу англо-бурской войны), претерпев большие изменения, стало народной песней: "Трансвааль, Трансвааль - страна моя, ты вся горишь в огне..."
Поэтесса умерла в блокадном Ленинграде в 1942 году. В эту же пору под Волховом пропал без вести ее сын Сергей.
О том, как отец Евгений по крупицам воссоздавал жизнь Галины Галиной, он повествует в "Лирическом предисловии составителя".
Вот строки из этого взволнованного рассказа: "Я не думал, что когда-нибудь буду заниматься восстановлением жизни и творчества поэтессы Серебряного века. Если бы мне сказали об этом лет 5-10 назад, я, скорее всего, посмеялся и сказал бы, что такого не может быть. Но это случилось...
Имя Галины Галиной я узнал, занимаясь жизнью и наследием другого, такого же забытого у нас писателя начала ХХ века, С.И. Гусева-Оренбургского. Его второй женой оказалась именно Галина Галина. Я стал вчитываться в ее стихи. Захотелось больше узнать: кто она?..
Я стал составлять ее библиографию. Нашел неопубликованные стихи и письма. Все свободное время проводил в библиотеках. Мои заказы были огромны. В Российской государственной библиотеке я каждый раз увозил переполненную тележку с книгами. Библиотекари с изумлением смотрели на меня.
Однажды я поехал в Петербург. После шести часов работы в библиотеках съездил на Горское кладбище, где в общей могиле блокадников Ленинграда покоится Галина Галина. От могилы до дома, в котором она жила, всего полтора километра. Дошел до этой улицы и до этого дома. Несмотря на жару, мне показалось, что идет снег, бредут навстречу ослабленные люди... Это была последняя дорога Галины Галиной.
Вместе с новыми сведениями о поэтессе появлялось и много новых вопросов. Почему после революции 1917 года Галина Галина ничего не писала и не издавала? Какова участь ее старшей дочери Натальи? Что случилось с двумя внучками? Какова участь третьего ребенка Галиной - Ивана, сына Сергея Гусева-Оренбургского? Эти вопросы пока без ответа..."
Спасибо Евгению Шилову за это письмо, оно, думаю, обрадует и обнадежит не только меня. Ведь в наше сумасбродное время забывают мгновенно всех - порой и родных. Что уж говорить о чужих.
В такую пору возвращать имена из забвения - значит идти против течения. А лукавый так и нашептывает: не лучше ли это время посвятить зарабатыванию денег? Не безумие ли - отдать часть своей жизни тому, кто для всех, кроме тебя, умер?..
Я рад, что познакомил вас сегодня с таким "безумным" человеком. Пока есть такие "безумцы", как Евгений Шилов, в каждом из нас будет теплиться надежда - стать когда-нибудь закладкой в Книге Бытия. Закладкой, которая никогда не выпадет.
Новое рождение
- Смерть не всегда является концом
- Всего того, что жизнь нам обещала.
- Порою неожиданно Творцом
- Дается жизни новое начало.
- Забытая могила поросла,
- Листы истлели, выцвели чернила.
- Казалось бы, и память умерла,
- И то, что было, - то всего лишь было.
- Потомков память - суетный фантом,
- Желанье тщетное, мечта о жизни вечной
- Здесь, в наших детях, внуках, а потом
- И дальше, - в этой череде конечной.
- Но может быть и так, что кто-то вдруг,
- Случайно, по какому-то влеченью
- Вновь память воскресит, как старый добрый друг,
- И жизнь пробудит к новому рожденью.
- И рукописей пыльные листы
- Очнутся и наполнятся словами.
- И на могиле серые кусты
- Зажгутся яркими весенними цветами...
- И то, что было тягостным концом,
- Началом станет нового движенья...
- Ведь мир, когда-то созданный Творцом,
- Ждет наших сил для чуда Воскресенья.
07.07.2024
Эти стихи священник Евгений Шилов написал, завершая работу над собранием сочинений Галины Галиной, которое готовится к печати в издательстве "Петрополис".
Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru