09.10.2024 14:07
Общество

Почему наследие Кенигсберга было разрушено в годы Второй мировой войны

Текст:  Денис Гонтарь (Калининградская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №228 (9470)
Исторический центр Кенигсберга (современного Калининграда) подвергся массированной бомбардировке в 1944 году. Именно тогда, 80 лет назад, под авиаудар британцев попали и знаменитый кафедральный собор, и Королевский замок, от которого сегодня остались лишь воспоминания. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне корреспондент "РГ" пообщался с историком и выяснил, как проходили на немецкой тогда территории последние военные годы и кому могла быть выгодна гибель более четырех тысяч человек.
/ Портал "Военный альбом"
Читать на сайте RG.RU

Чтобы понять, для чего бомбили город, нужно углубиться в историю и пристальнее рассмотреть богатое архитектурное наследие, часть которого удалось сохранить до наших дней. Кенигсберг был основан тевтонами в далеком 1255 году во время масштабного крестового похода против пруссов. В нем, к слову, среди прочих европейских монархов участвовал русский князь Даниил Галицкий.

- Замок достаточно быстро приобрел большое административное значение, став центром комтурства - это такие территориальные единицы, на которые подразделялось государство Тевтонского ордена. У его стен выросли сразу три города: Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт. Они играли значительную роль в транзитной торговле между Западной и Восточной Европой, - рассказывает главный специалист Центра исследований исторической памяти БФУ имени Канта Альберт Адылов. - В XV веке орден проиграл соперничество с молодым польско-литовским государством, потерял свою столицу Мариенбург (ныне это польский город Мальборк), и центральные органы его управления переехали в Кенигсберг, полвека спустя ставший столицей Прусского герцогства.

Лишь в 1724 году замок и три города юридически сливаются в единый Кенигсберг. Несмотря на то что по размерам город сильно уступал Берлину, он сохранил статус восточного форпоста и важного торгового центра даже после образования Германской империи в 1871 году. К середине XX века здесь гармонично переплелись различные стили застройки - от средневековой до югендстиля и баухауса.

Однако, когда началась Вторая мировая война, развязавший ее нацистский режим поставил это архитектурное великолепие под угрозу, сделав его законной военной целью. И если советские бомбардировки возмездия, начавшиеся уже на другой день после нападения Гитлера на СССР - 23 июня 1941 года, - имели для Кенигсберга символический характер, так как производились эпизодически и незначительными силами, то перед мощью дальней авиации западных союзников даже столь далеко расположенный на востоке Германии город оказался беззащитен.

Знаменитый тевтонский замок XIV века под Калининградом откроют для туристов

Именно английские бомбежки 27 и 30 августа 1944 года стали настоящей катастрофой для Кенигсберга: в ходе второй из них был практически уничтожен центр города, серьезные повреждения получили замок и кафедральный собор. До конца войны прекратили работу многие учреждения, включая знаменитый университет.

Во время атаки британцев на восточный форпост погибли более четырех тысяч горожан. Очевидцы вспоминали те страшные события как "неописуемый ад" - бомбардировка Кенигсберга стала одним из первых применений напалма. Британцы рапортовали об уничтожении 20 процентов зданий и 41 процента промышленного потенциала города.

- Если первое звучит вполне достоверно, то второе - явная дезинформация: крупные промышленные предприятия города, такие как судостроительный завод и морской порт, практически не пострадали. Это в какой-то мере и является ответом на вопрос, была ли та бомбежка направлена против интересов СССР, к которому по итогам войны должна была отойти бомбардируемая территория. Вряд ли, - заключил Альберт Адылов.

От исторического центра Кенигсберга, который в 1946-м переименовали в Калининград, практически ничего не осталось. По данным военных комендатур, он был разрушен на 90 процентов. Окраины пострадали меньше - в среднем на 60 процентов. Поэтому восстановление города в послевоенные годы стало первоочередной задачей. Полноценно за исторический центр взялись лишь в 1960-е. До этого он представлял собой "лунный пейзаж" с отдельными уцелевшими зданиями.

Центр Кенигсберга был практически уничтожен - узнать исторические панорамы можно только по немногим сохранившимся деталям. / Денис Гонтарь

По мнению эксперта, помимо разрушения промышленного потенциала Германии совершенно неприкрытой целью англо-американской тактики воздушной войны было терроризирование неприятельского населения, "принуждение к миру", превращение жизни немцев в невыносимую.

Можно считать, что с поставленной задачей англосаксы справились, но важно помнить, что у ворот Восточной Пруссии в этот момент стояла Советская армия, а не союзники, и только наши войска могли собрать гипотетические плоды английской бомбежки. Кроме того, для Сталина было бы выгодно, если бы в городе сохранились действующие заводы, а вот историческая застройка в центре Кенигсберга для него особой ценности не представляла. Иными словами, если цель "навредить Советам" и ставилась, то достигнута она явно не была.

Британская бомбардировка Кенигсберга стала одним из первых в истории боевых применений напалма

Штурм Кенигсберга начался за месяц до дня Победы - 6 апреля 1945 года. При поддержке танков и самоходных артиллерийских установок пехотинцы, огнеметчики и саперы прорывались через оборонительные укрепления, блокируя форты и доты, ликвидируя огневые точки в траншеях. В этот день советские войска отрезали железную дорогу, соединяющую Кенигсберг и Пиллау. Решающим стало 7 апреля - позади советских войск оставался фортовой пояс, бои развернулись в самом Кенигсберге. Германское командование теряло управление своими силами.

С утра 9 апреля сопротивление продолжалось лишь в нескольких городских районах. Бились в основном за центральные кварталы в непосредственной близости от командного пункта генерала немецкого вермахта Отто Ляша на Университетской площади. Тем временем другой корпус Советской армии овладел кварталами восточнее современного Северного вокзала. Был также организован артобстрел по последним опорным пунктам нацистов, в числе которых оказался Королевский замок. Готовился последний удар - общий штурм, который должен был начаться в 19.45. Когда для немцев все стало предельно ясно, начались переговоры о капитуляции.

Только факты

Для разбора завалов после бомбежки гитлеровцы активно использовали труд военнопленных и узников из небольших лагерей, разбросанных по всему Кенигсбергу. Когда же город зимой 1945 года плотно осадила Советская армия, эти люди автоматически перешли в разряд "лишних едоков", нежелательных свидетелей нацистских преступлений и даже потенциально опасных "пособников" осаждающих. Поэтому их методично уничтожали по распоряжению крайсляйтера Кенигсберга Эрнста Вагнера. Расследование, проведенное советскими органами безопасности, установило не менее 18 мест совершения таких преступлений в Кенигсберге, где нацисты в общей сложности уничтожили около 1700 человек.

Показательно, что последним днем расстрелов стало 5 апреля 1945-го: на следующий день Советская армия начала штурм города.

Кстати

На одной из городских стен Кенигсберга красовалась надпись: "Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда". В итоге на штурм города-крепости Кенигсберг ушел 81 час.

"Это надо живым"

"РГ Северо-Запад" начинает проект к 80-летию Победы. В 2025 году наша страна отметит 80-летие окончания Великой Отечественной войны, и подготовка к торжествам в честь Великой Победы ведется на всех уровнях и во всех населенных пунктах РФ. В октябре 1944 года советские войска уже переместили военные действия на границы СССР, на освобожденных территориях начала налаживаться мирная жизнь. Как это было на Северо-Западе, расскажем в проекте "Шаги Победы".

История Калининградская область