09.10.2024 15:48
Общество

Промышленники компенсируют нехватку кадров программами здоровьесбережения

Текст:  Евгений Китаев
Российская газета - Экономика УРФО: №229 (9471)
По данным управления по труду и занятости населения Челябинской области, уровень безработицы в регионе достиг минимального значения за всю историю - 0,4 процента. Нехватка рабочих рук оказывает ощутимое давление на бизнес и его проекты. Компании привлекают работников повышением зарплат, социальными пакетами. Но если на рынке нет свободных рук, откуда брать пополнение? Промышленникам приходится изыскивать внутренние резервы.
Читать на сайте RG.RU

По словам первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области Константина Струкова, внутренний региональный продукт с начала года вырос на 8,4 процента, тогда как общероссийский показатель - 3,6. Но динамика может измениться, ведь ситуация в реальном секторе остается напряженной из-за запретов и санкций, сложностей в межбанковских расчетах и, главное, кадровой проблемы.

Сегодня на Южном Урале действуют 13 учебно-промышленных кластеров, еще четыре готовятся к запуску, по их количеству область - в лидерах. Но программа "Профессионалитет" пока не изменила ситуацию кардинальным образом, что связано и с временным фактором (первые наборы студентов еще продолжают обучение), и с отладкой образовательного механизма. В частности, представители бизнеса настаивают на снижении возрастного порога для самостоятельной работы на станках.

Поэтому в последнее время внимание хозяйственников переключается на сохранение имеющегося трудового ресурса, в том числе укрепление здоровья действующих сотрудников. Замминистра здравоохранения Южного Урала Евгений Ванин считает, что проведенная промышленниками работа заслуживает положительной оценки. Внедрены 1172 корпоративные программы по укреплению здоровья персонала, и по этому показателю область возглавила топ субъектов РФ, далеко опередив ближайших "преследователей" - Новосибирскую область, где принято 438 программ, Вологодскую (424), Республику Коми (280) и Сахалин (277).

Хотя, по мнению члена правления челябинского СПП Станислава Белова, чтобы картина выглядела объективнее, лучше ориентироваться не на число вовлеченных в кампанию юридических лиц, а на количество охваченных их программами сотрудников. Взгляд с этой позиции отодвигает Южный Урал на четвертую строчку.

Вузы и предприятия Урала договорились о совместных научных и кадровых проектах

Называют эксперты и другие возможности для роста. К примеру, целевой показатель сезонных прививок против гриппа, 60 процентов населения, еще не достигнут, цифра существенно скромнее - 17,5.

Между тем минздрав напоминает: здоровье работников наполовину зависит от их образа жизни, а основными факторами риска, влияющими на смертность, являются курение (61 процент), низкая физическая активность (44), неправильное питание (42), употребление алкоголя (35). С учетом этой статистики предприятия области и верстают свои программы укрепления здоровья, стараясь нейтрализовать прежде всего именно "типовые" угрозы.

Более точечно определиться с наполнением корпоративных программ с учетом специфики производств помогает платформа "Атрия", разработанная Национальным исследовательским центром терапии и профилактической медицины. Загрузив исходные данные в эту систему, можно получить на выходе персональные рекомендации.

- У нас много уникальных предприятий и, соответственно, разных факторов, влияющих на здоровье. Это могут быть риски, связанные со стрессом, хронические болезни легких, особенно на предприятиях с пылевым фактором, аэрозолями, металлообработкой, газовыми химическими веществами. Поэтому на повестке - активизация вакцинации от пневмококковой инфекции, распространение которой идет сегодня, - констатирует Ванин.

Новые тренды подвигают работодателей расширять финансирование санаторно-курортного лечения. Но вице-президент "Опоры России" Артем Артемьев считает, что пора пойти еще дальше - актуализировать предложение шестилетней давности о льготах для работодателей, готовых оплачивать фитнес-услуги для своих коллективов.

- Мы прорабатывали этот вопрос с Минспорта РФ, когда был принят закон о социальном налоговом вычете. Сейчас возмещать часть затрат на занятия фитнесом могут физлица, а мы выступали за предоставление права на вычет и компаниям. Это пошло бы всем на пользу: довольны сотрудники, импульс получает фитнес-индустрия, а государство меньше тратится на лечение граждан, - поясняет инициативу Артемьев.

Регулярные занятия физкультурой и спортом, приводит он данные, сокращает количество больничных на 5-7 процентов, а это равносильно новому притоку кадров.

Прямая речь

Иван Куцевляк, первый заместитель губернатора Челябинской области:

- Пандемия завершилась, но необходимость профилактировать заболевания по-прежнему сохраняется, и это напрямую влияет на развитие предприятий. Речь идет не просто о дежурных профосмотрах, а о глубокой и качественной диагностике. Для этого необходимо сформировать и затем системно реализовать программы здоровьесбережения, не забывая и о таких простых способах профилактики, как диспансеризация и вакцинация. Предоставление для этого дополнительного выходного сотрудникам выгоднее, чем потери после оформления ими больничных листов.

Курганская область Свердловская область Тюменская область ХМАО Челябинская область ЯНАО Здоровье