Этим вопросам посвящено III заседание Комиссии по правам человека СНГ, которое проходит 9 октября в Москве. В центре внимания - вопросы правового обеспечения безопасности молодежи в сети Интернет, сравнительно-правовой анализ гарантий прав мигрантов в государствах Содружества, деятельность образованных Комиссией рабочих групп по разработке Индекса соблюдения прав человека, подготовки тематического доклада о соблюдении прав молодежи.
"Комиссия по правам человека СНГ - значимая интеграционная площадка омбудсменов евразийского региона. Наши страны объединяют тесные гуманитарные и культурные связи. По многим позициям правозащитной деятельности мы "идем в ногу", говорим на одном "правозащитном языке". Будем развивать профессиональный, экспертный диалог в интересах укрепления гарантий прав и свобод человека на территории наших стран", - отмечает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, председатель Комиссии по правам человека СНГ Татьяна Москалькова.
Деятельность Комиссии по правам человека СНГ предусмотрена Уставом Содружества. Первое заседание Комиссии состоялось в конце ноября 2023 года в Минске, второе - в июне 2024 года на XII Петербургском международном юридическом форуме. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова председательствует в Комиссии в 2024 и 2025 годах.
"Перезагрузка интеграционных процессов - задача сегодняшнего дня", - отметила Татьяна Москалькова в беседе с СОЮЗом, комментируя планы по работе Комиссии по правам человека СНГ.
Как отмечают эксперты, важны права на образование и доступ к качественным образовательным услугам, защита людей с ограниченными физическими возможностями, доступ к здравоохранению и медицинским услугам, правозащитная деятельность в цифровой среде. "В частности, правозащитные организации могут использовать цифровые платформы для мониторинга нарушений прав человека и распространения информации. Программы для анонимного сбора данных о нарушениях и использования безопасных коммуникационных каналов могут помочь защитникам прав человека", - отметил в разговоре с "СОЮЗом" юрист Александр Бударагин.
Защита прав человека в условиях цифровизации общества будет предметно обсуждаттся на IX заседании Евразийского Альянса Омбудсменов, которое также пройдет 9 октября в Москве. ИT-технологии открывают новые возможности для улучшения качества жизни, экономического роста, позволяют правозащитникам более эффективно выполнять свою миссию. Евразийский Альянс Омбудсменов (ЕАО) намерен усилить взаимодействие национальных институтов защиты прав человека для более эффективного достижения целей правозащитной деятельности в условиях цифровой трансформации. Вместе с тем цифровизация порождает риски для реализации традиционных прав и свобод человека, таких, как неприкосновенность частной жизни, свобода мнения, право на защиту чести и доброго имени и другие. Массовым явлением стали преступления, совершаемые с использованием ИT-технологий или в сфере компьютерной информации. Кроме того, возникает новое поколение "цифровых прав", которые нуждаются в законодательном закреплении и защите.
Участники евразийского правозащитного объединения обменялись юридическими практиками и планируют выработать рекомендации для совершенствования защиты прав человека в условиях цифровизации общества.
Опыт России и Беларуси
Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:
- Взаимодействие России и Беларуси по защите прав человека можно взять в качестве позитивного примера. Граждане России и Беларуси имеют равные права и свободы, как предусмотрено законодательствами обеих стран. Договаривающиеся стороны обеспечивают доступ к среднему, специальному, высшему и послевузовскому образованию.
Белоруссия и Россия продолжают сближать свои подходы в области прав человека. Главное - это обеспечение равных прав граждан обеих стран. В рамках Союзного государства достигнуты значительные успехи в политической, социальной, образовательной и медицинской сферах.
Например, белорусские студенты имеют возможность учебы в России с получением стипендий, а граждане Беларуси, работающие в России, могут рассчитывать на медицинскую помощь. В Беларуси россияне получают услуги наравне с местными жителями.
В 2024 году вышел совместный доклад министерств иностранных дел Беларуси и России "О ситуации с правами человека в отдельных странах", который является значимым совместным исследованием, посвященным правозащитным вопросам. Он продолжает практику публикации индивидуальных докладов о системных проблемах, с которыми сталкиваются западные общества в области прав человека. Документ не ставит целью оценивать эффективность реализации прав человека в разных странах, а иллюстрирует существующие проблемы на примерах. Его цель - подчеркнуть недопустимость двойных стандартов в оценке прав человека и показать контрпродуктивность использования правозащитной сферы как инструмента политического давления.