В 2024 году доступны два вида страхования с господдержкой: мультирисковая и на случай ЧС природного характера. По каждой программе обеспечено страховой защитой около 4,6 миллиона гектаров. Застрахованное по господдержке поголовье сельхозживотных - 6,9 миллиона голов, рост составил 2,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По мультирисковой программе господдержка компенсирует 50 процентов взноса, а самому страхователю достаточно оплатить 50 процентов, чтобы обратиться за субсидией. Получить выплату можно, подтвердив снижение урожайности из-за перечисленных в полисе природных явлений. Наступление ЧС в данном случае не требуется. При страховании на случай ЧС страховка выплачивается при ЧС, подтвержденной комиссией и страховщиком. Порядок упрощен - от четырех рабочих дней, а объем поддержки выше: от 60 процентов малым предприятиям во всех регионах, до 70-80 процентов - в ДФО.
Особенности страхования урожая сельхозкультур, животных и объектов аквакультуры определяются действующей нормативной базой: федеральным законом о господдержке сельхозстрахования и федеральным законом о развитии сельского хозяйства, а также приказом по утверждению плана сельхозстрахования на 2024 год. Порядок предоставления субсидий регламентирован и предполагает обращение агрария в уполномоченные органы с пакетом документов после заключения договора страхования с компанией из реестра НСА.
"О спросе на господдержку сельхозстрахования говорит тот факт, что в 2023 году было застраховано 11 миллионов гектаров посевов и аграрии получили пять миллиардов рублей страховых выплат. Специалисты Минсельхоза России разрабатывают новые меры, расширяющие количество страхователей и объемы страхования. Так, в июле 2024 года предложили еще четыре направления совершенствования данного вида деятельности, в том числе: снижение до 30 процентов максимального порога франшизы по договорам мультирискового страхования урожая; признание заключений частных метеостанций для целей агрострахования; упрощение системы документооборота между страховщиками и аграриями; а также регулирование вопроса ущерба при изъятии животных в случае эпидемий", - рассказала "РГ" Светлана Сазанова, к. э. н., заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ.
"Наличие программ - мультирисковой и страхования от ЧС - позволяет выбирать вариант защиты с учетом специфики рисков для хозяйства и региона", - сказал "РГ" гендиректор управляющей компании особой экономической зоны "Доброград-1" Денис Антипов.
При этом программу страхования от ЧС природного характера называют "локомотивом" развития рынка агрострахования. "Объем господдержки в агростраховании зависит от программы и ряда параметров: типа предприятия, его местоположения и специфики страхового риска", - сказал "РГ" Никита Дровосеков, директор департамента стратегического консультирования консалтинговой компании "НЭО".
"Программа страхования на случай ЧС позволяет аграриям оперативно получить страховые выплаты, например, в случае весенних заморозков, и снова засеять поля", - добавила Светлана Сазанова.
Доверие аграриев к страхованию растет. Чаще всего агропредприятия развиваются на заемные средства и кредиты. Это во многом определяет обязанность агропредприятия страховать бизнес. "Но даже те предприятия, которые в итоге выходят на уровень самообеспечения, все больше приходят к пониманию необходимости добровольного страхования. Это стимулируется в том числе достаточно регулярными природными катаклизмами, которые случаются в разных регионах нашей большой страны. Предприятия, которые находятся в зонах, чаще подвергающихся чрезвычайным ситуациям, например, в Краснодарском крае, имеют более высокую страховую дисциплину", - говорит Никита Дровосеков.
Доверие аграриев к программам растет, в том числе на основании положительного опыта взаимодействия со страховыми компаниями. Дальнейшее развитие можно простимулировать снижением максимального порога франшизы и другими мерами, предложенными Минсельхозом России в июле этого года.