Афонина рассказала, что не только сладкие продукты способны повышать уровень сахара в крови. Существует перечень продуктов с высоким гликемическом индексом, который отражает скорость усвоения сахара в организме человека. Чем выше индекс, "тем быстрее происходит попадание глюкозы в кровь".
По мнению врача, список несладких продуктов, способных увеличивать уровень сахара, достаточно внушительный. Это любая выпечка на основе пшеничной муки (в том числе пшеничный хлеб); мелкие макаронные изделия и белый рис; картофельное пюре; кукуруза и консервированные бобы; каши "пятиминутка"; манная крупа; кус-кус; кукурузные хлопья; всеми любимые сдобные булочки и вафли; попкорн и чипсы; вареная свекла, тыква и морковь; сухофрукты.
Перед назначением гипогликемического средства пациенту лечащий врач обязан рассказать, какие продукты увеличивают уровень сахара в его крови. Также важно получить информацию о влиянии кулинарной обработки пищи на калорийность и гликемическую нагрузку.
Врач Афонина посоветовала: "Старайтесь придерживаться сбалансированного питания, следите за весом и включайте умеренные физические нагрузки - все это поможет предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний".
Перед принятием каких-либо решений, касающихся вашего здоровья, консультируйтесь со специалистом.