"Банк России установил время, в течение которого кредитные организации будут вносить реквизиты злоумышленников, поступившие из базы данных регулятора, в собственные системы противодействия подозрительным операциям. Это позволит уменьшить количество новых переводов на счета мошенников", - сообщила пресс-служба ЦБ.
В качестве подготовки Центробанк установил для крупных банков срок в два часа уже с 22 ноября.
Кроме того, теперь банки должны точнее предоставлять информацию о возможных мошеннических операциях, в том числе правоохранительным органам. В частности, банкиры сами должны будут установить, совершалась операция без добровольного согласия клиента или нет. После этого в течение одного рабочего дня банк должен будет ответить ЦБ, признает ли он такой перевод мошенническим. Это поможет полиции в расследовании.
Как пояснил "Российской газете" аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов, эта мера должна быть действенной, поскольку снижается вероятность, что жертва мошенников успеет перечислить деньги на их счет. "Если деньги были перечислены на счет, который находится в базе ЦБ, то жертва мошенников сможет получить их назад", - напомнил эксперт.
По словам Додонова, мошенники чаще выбирают мелкие банки, поскольку крупные имеют возможность устанавливать более дорогие и эффективные системы противодействия мошенникам, и вероятность успешности мошеннических действий в них меньше.
Нерасторопность ряда банков снижала эффективность работы ЦБ по созданию и наполнению базы данных о случаях и попытках денежных переводов мошенниками, отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.
"Внедрение любых новых мер в сфере безопасности и защиты людей требует от банков дополнительных затрат, и не везде организация этой работы проходит гладко. Банк России подал недвусмысленный сигнал о том, что противодействие переводам, которые происходят без добровольного согласия клиента, - это приоритетная задача для всех банков", - сказал он.
Чем быстрее МВД и сами банки будут передавать в ЦБ сведения об активности мошенников, тем оперативнее будет пополняться "черный список", и тем скорее счета преступников будут блокироваться по всей российской банковской системе, добавил эксперт.
"После того, как этот механизм будет отлажен, мошенникам придется чаще менять счета и привлекать больше подставных лиц - дроперов, которые передают свои банковские карты аферистам. По ним сейчас обсуждаются отдельные меры, которые помогут убедить людей не сотрудничать с мошенниками. В комплексе можно ожидать значимого эффекта", - подчеркнул он.
Дроперы, или дропы - это лица, которые используют свои банковские счета или другие реквизиты для получения денег, которые мошенники переводят на их счета в рамках своих преступных схем. С помощью дроперов злоумышленники заметают следы.
"Часто дропы - это молодые люди, которых впутали в противоправные действия. Им нужно разъяснять последствия соучастия в преступлениях, а их счета подлежат блокировке. И чем быстрее, тем лучше", - заключил Петр Щербаченко.