Так по иронии совпало, что 14 октября 1964 года, когда Никиту Хрущева освободили от должности первого секретаря ЦК КПСС и назначили на его место Леонида Брежнева, был юбилей, 60 лет, у Михаила Первухина - сталинского наркома, заместителя Молотова и Маленкова во главе правительства СССР, а потом атомного министра, который по воле Хрущева вдруг стал дипломатом - послом Москвы в Восточном Берлине...
И сегодня - тот случай, чтобы напомнить: у партийной "пересменки", случившейся в Кремле 60 лет назад, была неудачная репетиция в июне 1957-го. А сам этот год на переломе хрущевской оттепели стал переломным и в служебной карьере Первухина.
Что было причиной, из-за чего случился раскол среди высшего партийного руководства СССР и как на самом деле проходило голосование на президиуме и пленуме ЦК, рассказывает участник тех событий Михаил Георгиевич Первухин. Фрагмент его записок, сохранившихся в семье, публикуется впервые.
Отодвигай и властвуй?
После смерти Сталина на заседаниях президиума ЦК КПСС председательствовал Маленков. Это изменение порядка, существовавшего много лет при И.В. Сталине, объяснялось тем, что в свое время так было при В.И. Ленине, который, будучи председателем Совнаркома, председательствовал и на заседаниях Политбюро.
Конечно, это объяснение формальное, ибо В.И. Ленин возглавлял Политбюро потому, что был признанный всеми вождь нашей партии и народа. Берия, усиленно агитировавший за то, чтобы на президиуме ЦК КПСС председательствовал председатель Совета Министров Маленков, добивался этим того, чтобы уменьшить влияние и власть Н.С. Хрущева. А кроме того, имел в виду впоследствии стать председателем Совета Министров и тем самым одновременно подчинить себе и партийный аппарат через президиум ЦК КПСС.
Добиваясь избрания первым секретарем ЦК КПСС, Н.С. Хрущев стал настойчиво укреплять свое положение, прибирать к рукам не только партийный, но и советский аппарат. Прежде всего, он повел атаку на Г.М. Маленкова, критикуя его действия почти на каждом заседании президиума ЦК КПСС. Доверие в партии и народе к Маленкову как ближайшему соратнику И.В. Сталина мешало Хрущеву стать первым лицом в государстве. Поэтому он добился того, что в феврале 1955 года председателем Совета Министров СССР был утвержден Н.А. Булганин, а Маленкова назначил министром электростанций.
Назначение председателем Совета министров Булганина, менее известного в стране деятеля, безусловно выдвигало на первый план Н.С. Хрущева - первого секретаря ЦК КПСС.
Дальнейшее развитие событий показывает, что это был только переходной этап к достижению намеченной Н.С. Хрущевым цели стать самому председателем правительства. Этого он добился, став с марта 1958 года и первым секретарем ЦК КПСС, и главой Советского правительства. Хитрый интриган Н.С. Хрущев, выдвинув Булганина председателем Совета Министров, вначале его всячески хвалил, противопоставляя Г.М. Маленкову. Взаимно и Булганин всюду подчеркивал первую роль Н.С. Хрущева в партии и государстве. Кроме того, он послушно проводил по советской линии все, что предлагал Н.С. Хрущев.
Когда "терпец лопнув"
Однако постепенно, еще задолго до известных июньских событий 1957 года, Н.С. Хрущев стал дискредитировать Булганина, всячески критикуя и высмеивая (иногда на приемах с большим количеством участников) отдельные неправильные, неудачные действия Булганина. В своих интриганских нападках Н.С. Хрущев настолько пересолил, что Н.А. Булганин понял, чего добивается его "шеф", и критически посмотрел на всю деятельность Н.С. Хрущева, которая стала явно наносить вред нашей партии и государству.
Стремясь поднять свою популярность в партии и народе, Н.С. Хрущев стал часто выступать на больших собраниях и митингах с демагогическими речами. При этом в своих непомерно длинных речах он высказывал новые предложения по важным вопросам внутренней и международной жизни, не согласованные с президиумом ЦК КПСС. Так, например, он самолично на одном из собраний выдвинул лозунг догнать США в ближайшие годы по производству продуктов животноводства. Так было и с его предложением об отмене займов. Или, например, в беседе с послом США он заявил, что для решения международных спорных вопросов достаточно достичь договоренности по тем или иным вопросам между США и СССР. Остальные страны подчинятся этой договоренности.
В мае 1957 года правительство и ЦК КПСС устроили на загородной даче в Семеновке большой прием для советской интеллигенции и дипломатического корпуса. Во время обильного обеда, изрядно выпив коньяку, Н.С. Хрущев выступил с длинной путаной речью, в которой между всем прочим рассказал перед беспартийными о спорах в президиуме ЦК партии по некоторым вопросам и, в частности, нападал на В.М. Молотова.
Большинство членов президиума ЦК было возмущено этим бестактным поступком Н.С. Хрущева. На другой день я обменивался мнением по этому вопросу с В.М. Молотовым, Н.А. Булганиным, А.И. Микояном и некоторыми другими товарищами. Все считали, что допускать такое положение в дальнейшем нельзя, и намеревались переговорить с Хрущевым после его приезда из Ленинграда, куда он выехал вечером сразу же после приема.
Президиум и пленум ЦК
Откровенный разговор о недопустимых поступках Н.С. Хрущева, нарушающих принципы коллективности в работе президиума ЦК КПСС, состоялся на его заседании в конце июня 1957 года. Члены президиума Молотов, Ворошилов, Сабуров, Первухин, а также Шепилов подвергли резкой критике действия Н.С. Хрущева. Некоторые потребовали освобождения Хрущева от поста первого секретаря. М.А. Суслов и А.И. Микоян на президиуме ЦК КПСС против Хрущева не выступали и в перерывах между заседаниями осуществляли контакты между группой Хрущева и группой Молотова-Булганина-Маленкова-Кагановича.
В защиту Хрущева выступили секретари ЦК КПСС - Поспелов, Мухитдинов, Фурцева, Аристов, член президиума ЦК КПСС Кириченко. Воспользовавшись перерывом (окончание президиума перенесли на другой день), Н.С. Хрущев с помощью секретарей ЦК сколотил группу из членов Центрального комитета партии, которые, не зная существа дела, выступили в его защиту. Ряд членов ЦК были срочно им вызваны в Москву.
На следующий день во время обсуждения этого же вопроса на президиум пришла группа членов ЦК, потребовала рассказать, что происходит, и созвать пленум. Вечером этого же дня (в субботу) собрались находившиеся в Москве члены ЦК КПСС, которые шумели, не хотели слушать разъяснений по существу вопроса. Было решено созвать пленум ЦК КПСС в понедельник. Он проходил с 22 по 29 июня 1957 года.
Это был необычный пленум. Я ничего подобного не видел за все время пребывания в ЦК КПСС. Организованная сторонниками Хрущева группа участников пленума своими криками, шумом, репликами не дала возможности выслушать спокойно и по-деловому объяснения членов Президиума ЦК, которые говорили о недопустимости поведения Н.С. Хрущева. Слушали спокойно только тех выступающих, кто защищал Хрущева, и ругали членов так называемой "антипартийной группы".
В результате пленум ЦК под влиянием Хрущева и его сторонников принял резолюцию "Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова". Пленум ЦК вывел из состава членов президиума ЦК и членов ЦК КПСС тт. Молотова, Маленкова, Кагановича. Снял с поста секретаря ЦК, вывел из состава кандидатов в члены президиума и из состава ЦК т. Шепилова. Тт. Булганину, Ворошилову объявили выговор (без опубликования). Меня перевели из членов президиума ЦК в кандидаты - в этом качестве я был до XXII съезда КПСС (1961 год).
Расправа за критику
Добившись исключения из состава руководящих органов партии большой группы деятелей, Н.С. Хрущев на этом не успокоился. Пользуясь своей безграничной властью, мстил всем, кто выступил против него с критикой. Маленков был направлен директором небольшой гидроэлектростанции в Казахстане - в Усть-Каменогорске, а впоследствии переведен на еще меньшую тепловую электростанцию Экибастузского угольного комбината. Каганович был направлен управляющим треста Ураласбест. Молотов - назначен представителем СССР в международной организации по атомным вопросам в Вене.
После XXI съезда Молотова, Маленкова и Кагановича исключили из партии. Молотова и Кагановича перевели на пенсию с выплатой им обычной, не персональной пенсии в размере 120 рублей в месяц (заслуженным деятелям партии и государства персональные пенсии устанавливались в размере до 400 рублей). Впоследствии такую же пенсию (120 рублей) после снятия с должности получил и сам Н.С. Хрущев. Шепилов был не только исключен из партии, но и выслан на работу в Киргизию, причем квартиру в Москве у него отобрали, несмотря на наличие семьи, которая не могла переехать с ним в Киргизию.
Меня после некоторых перемещений в Москве направили в марте 1958 года послом СССР в Германскую Демократическую Республику. В ГДР я проработал почти пять лет, вернувшись на родину в декабре 1962 года. До конца 1961 года, до XXII съезда, я был кандидатом в члены президиума ЦК, однако участвовать в работе президиума не мог, так как находился в Германии. Более того, меня не избрали делегатом ни на XXI, ни на XXII съезды партии.
После возвращения в Москву меня по личному указанию Хрущева назначили начальником Управления энергетики Совнархоза СССР. Несмотря на то что были предложения дать мне более крупную работу, соответствующую моему большому опыту, Хрущев этого не допустил.
После июньского пленума ЦК (1957 год) и в дальнейшем в судьбе многих моих товарищей сыграла большую роль злопамятность, обывательщина, самодурство Н.С. Хрущева.
Лазарь Каганович, в описываемый период - заместитель председателя Совета Министров СССР, член президиума ЦК КПСС:
- Даже такие, например, деловые, хорошие, так сказать, послушно-лояльные члены президиума, как Первухин, Сабуров, были доведены Хрущевым до крайнего недовольства, особенно гипертрофическим выпячиванием Хрущевым своего "творчества" в любом вопросе - знакомом ему или незнакомом, а последних было большинство. Наступил такой момент, когда, как говорят на Украине, "терпец лопнув" (то есть лопнуло терпение). И не столько от личного недовольства, сколько от неправильного подхода Хрущевым к решению крупных вопросов, в которых он не считался с объективными условиями. И вот на одном из заседаний президиума во второй половине июня вырвалось наружу недовольство членов президиума ЦК руководством Хрущева...
Специальный проект RG.RU к 120-летию со дня рождения Михаила Георгиевича Первухина, выдающегося организатора в области науки, техники и новых отраслей промышленности, человека с твердыми убеждениями, - смотрите здесь.