Он отметил, что в те времена "каждый честный священник, да и вообще каждый верный Господу человек непременно проходил через тюремные заключения и ссылки".
Дед Святейшего патриарха прошел 47 тюрем и множество ссылок, но остался верным Богу. Отец был арестован чуть ли не накануне свадьбы. А матери, решившей выяснить его судьбу, пообещали, что он не вернется.
Но отец прошел тюрьмы и лагеря в Колымском крае и вернулся несломленным, а "наоборот, приобретшим огромный жизненный опыт и многое сделавшим для облегчения участи заключенных". Как хороший специалист он организовал там создание так называемого учебного комбината, в котором готовились высококвалифицированные рабочие, и обрел большое уважение среди заключенных и даже среди тех, кто возглавлял исправительные лагеря.
В трудные годы блокады он работал военпредом в Нижнем Новгороде (тогдашнем Горьком), участвовал в приемке танков Т-34 и был очень нужным специалистом. В случае поломки танков, людей, отвечающих за военную приемку, могли и расстрелять.
- Ответственность была огромной, но отец прошел достойно это служение Родине, - сказал патриарх.
Приняв после войны решение стать священником, он пошел к митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию, и тот сказал ему: "Ну, Михаил Васильевич, подумайте. У вас квартира на Васильевском острове, у вас жена молодая, у вас ребенок родился. Может, вам как-то повременить, ведь неизвестно, как повернется ваша судьба?" Но отец настаивал на рукоположении, и оно совершилось.
Отец патриарха служил на Смоленском кладбище ("с которым у меня связаны самые теплые воспоминания"), в Преображенском соборе, а в годы хрущевских гонений, был выслан за город, в Красное Село.
- И это тоже был очень важный опыт и для него, и для всей семьи, - подчеркнул патриарх.
Он поблагодарил Бога за то, что в трудные для церкви времена Он давал духовенству силы достойно совершать служение и не бояться тех, кто "делал все для того, чтобы они насмерть напугались и, если не ушли из Церкви, то, по крайней мере, замолчали", сделались безразличными или осторожными в своем призвании.
- Ничего подобного не случилось ни с моим отцом, ни со многими другими, - сказал патриарх. - Они очень достойно прошли те времена, передав веру своей пастве, а если говорить о семейных отношениях, то и детей своих воспитали в вере православной и верности Церкви.
Поблагодарив отца, мать и саму атмосферу дома, патриарх с благодарностью вспомнил всех, кто прошел и тюрьмы, и лагеря, но остался верным Богу и Церкви.
Он призвал помнить подвиг этих людей, "которые не так уж отдалены от нас по времени".
- Тех, кто мужественно защищал Церковь, кто не боялся ни тюрем, ни лагерей, ни поношения, ни нищеты - потому что нередко такие люди были обречены на нищету. Не боялись ничего, но защищали Церковь, служили Господу и тем самым передали веру следующему поколению, - отметил патриарх.
По его словам, сейчас время передавать веру, любовь к Церкви, любовь к святыням, любовь к великой традиции нашей Церкви новому поколению.
Испытания отцов и праотцев не могут пройти "просто так" и быть забыты.
А вера сегодня не должна быть вытесняема на периферию нашего сознания и жизни.
Патриарх призвал никогда не говорить: "Вот все сделаю, ремонт или уборку в доме, а потом будет время, и в церковь пойду".
- Посещение храма, молитва, воспитание детей в православной вере - не десятый и не двадцатый пункт повестки дня, а первый и самый важный. От него зависит благополучие и в земной, и в вечной жизни, - отметил патриарх Кирилл.